2023卒の先輩が書いた日清食品ビジネスイノベーションコース(営業)の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、日清食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒日清食品株式会社のレポート
公開日:2022年8月15日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- ビジネスイノベーションコース(営業)
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接以外はオンラインでの選考でした。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年04月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
かねてから第一志望の一つであり、納得内定だったため。
内定後の課題・研修・交流会等
内定者懇親会や研修など
内定者について
内定者の人数
事務系だと約25名だそうです。
内定者の所属大学
国公立、早慶、関関同立、MARCH
内定者の属性
体育会系、留学経験者、インターン経験者
内定後の企業のスタンス
そのまま承諾したので期間はわからないが、特にオワハラ的なことはなかった。また内定後の疑問や不安を解消するために面談の機会が設けられていた。
内定に必要なことは何だと思うか
自分の持つユニークさをわかりやすく伝えることが重要だと思います。会社の求める人物像としてハングリー&ユニークということを掲げているので、いわゆる粘り強さ(=ハングリー)の他に、自分らしさや遊び心など(=ユニーク)がいかにわかりやすく伝わるかが大事かと感じました。例えばESの書き方、面接での言葉選び、最終面接でのプレゼンの構成など工夫できる点はたくさんあると思うので、自分なりに工夫してみるといいかと思います!
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どれだけ具体的に考えられているか、とそれが伝わるかだと思います。面接では入社後のキャリアプランやその職種で成し遂げたいことなども聞かれるので、相手に納得感をもってもらうためにも、それなりの現実性(判断難しいですが)と具体性が必要かと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の段階が進むにつれて、自分の考えを整理した上で話す力が求められていると感じました。前述の「具体性」も大切なのですが、「なぜそう思うのか」「どのようにしたらそれが実現できるのか」など、質問をある程度想定し、考えをまとめておくことが大切だと感じました。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定者の中で希望者は面談を組んでもらえる。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の規模
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
- オフィス・オフィスの位置・働く場所
入社を迷った企業
RX Japan株式会社
迷った会社と比較して日清食品株式会社に入社を決めた理由
ユニークさ・グローバル展開・手掛ける商品の幅広さ・業界最大手…などの理由からもともと第一志望群の一つ(第一志望が複数あった)でしたが、最終的には第一志望一択になりました。理由はインターンを通じて知ったマーケティング社員の商品にこめる思いの強さに惹かれたことと、選考からお世話になっていた人事社員の方への安心感があったことです。インターンでは13名程の社員にお会いすることが出来たので、就活段階から社風や雰囲気を最も知ることができたのが良かったです。
日清食品株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース/研究開発 の内定者のアドバイス(2025/9/9公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース の内定者のアドバイス(2025/7/22公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース/研究開発 の内定者のアドバイス(2025/7/9公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 事務系 の内定者のアドバイス(2025/7/7公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース/研究開発 の内定者のアドバイス(2025/6/25公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 コーポレート職 の内定者のアドバイス(2025/6/23公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 セールスコース の内定者のアドバイス(2025/6/18公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース/研究開発 の内定者のアドバイス(2025/5/2公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 生産技術コース/生産技術 の内定者のアドバイス(2025/4/8公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 コーポレートコース/情報企画 の内定者のアドバイス(2025/3/24公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
日清食品の 会社情報
| 会社名 | 日清食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニッシンショクヒン |
| 設立日 | 2008年10月 |
| 資本金 | 50億円 |
| 従業員数 | 463人 |
| 売上高 | 2358億700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 安藤徳隆 |
| 本社所在地 | 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-3205-5111 |
| URL | https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/ |
