株式会社ジールのロゴ写真

株式会社ジール

ジールの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全10件)

ジールの面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にしてジールの選考に備えましょう。

ジールの 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 ジール / 本選考 / 1次面接 / データエンジニア

【学生時代に所属していた部活動について教えてください。】中学生と高校生の時に、陸上部に所属していました。長距離を専門としてました。高校生の時には、地元で行われる市区町村対抗駅伝の代表に選ばれることを目標に、週に6回の走り込みを行いました。怪我をせず、継続して練習に...

公開日:2025年5月20日

26卒 ジール / 本選考 / 最終面接 / データエンジニア

【データサイエンスに興味を持ったきっかけについて】データサイエンスに興味を持ったきっかけは、留学先の経営学の授業のケーススタディでスポティファイの経営について学習したことです。具体的には、スポティファイの消費者のデータを分析して、レコメンドモデルを実装し、それがス...

公開日:2025年5月20日

25卒 ジール / 本選考 / 1次面接 / データエンジニア職

【現在見ている業界について】IT業界とリサーチ業界を中心に見ています。
    IT業界に興味を持った理由は、文系出身でありながらも、働きながら専門的なスキルを身につけたいと考えたためです。特にシステム開発に関わる仕事に興味があり、SEとしてのキャリアを築いていきたいと...

公開日:2025年3月5日

25卒 ジール / 本選考 / 最終面接 / データエンジニア職

【データ分析の経験について】大学でSPSSやRを用いてデータ分析をした経験があります。私は大学で統計学を学び、苦労の果てに調査技法の知識を身につけました。
    しかし、講義ではあくまでも演習に留まり、まだ自分で調査の企画をしたり、データを取りに行ったりするという経験...

公開日:2025年3月5日

【これまでにデータを扱った経験やプログラミングの経験はありますか?】どちらも大学の授業にて、軽くではありますが、触れたことがあります。データを扱った経験として、データ分析の経験があります。授業内でMicrosoft Accessを用いて〇〇のデータ分析を行いました...

公開日:2024年6月25日

【当社に入社して、何がしたいですか?】データエンジニアとして、データを使える形に加工していきたいです。そういった案件をいくつも経て、お客様との信頼関係を構築していきたいです。
    深掘り質問:具体的にどのようなことをする職種か、理解していますか?当社の業務内容の流れ...

公開日:2024年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【①周りからよく言われる性格について】私は周りからよく「努力家」だと言われることが多いです。勉強面においてもコツコツと事前に勉強をしたり、物事において取り組む姿勢が誠実だと言われます。【逆に弱みの面として言われることはあるか】おせっかいが悪い面で出る点になります。...

公開日:2024年6月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【①学生時代に学んだこと】私は文学部として、〇〇学科の〇〇に関する〇〇ゼミに専攻しており、その中でさまざまな研究をしてきました。ただ、卒業論文についてはこれから決まるため、今まで学んだ経験についてお話できればと思っております。研究内容は〜です。この研究からは、デー...

公開日:2024年6月21日

23卒 ジール / 本選考 / 1次面接 / データエンジニア職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【大学でビッグデータやAIを扱ったことあるか?】正直に申し上げますと、ビッグデータやAIを扱ったことはないですが、データを活用した経験があります。大学時代に塾で新規生徒の獲得を図ったことがあります。当時、塾の在籍生徒数〇〇以上増やすことを目標として5人のチームを立...

公開日:2022年6月22日

23卒 ジール / 本選考 / 最終面接 / データエンジニア職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ジールのどこに興味がある?】主に3つあります。1つ目は、専門性の高いサービスに特化して、長年にわたりクライアントへの導入を支援していることです。御社は30年以上、ビジネスインテリジェンスへの取り組みや1000社を超えるシステム構築の実績があるとわかります。2つ目...

公開日:2022年6月22日

ES・体験記TOPに戻る

ジールの ステップからES・体験記を探す

ジールの 会社情報

会社名 株式会社ジール
    フリガナ ジール
    事業内容 BI/DWH専業のソリューションベンダーとして、データ活用基盤に関する
    「コンサルティング/導入・システム開発/教育・定着支援」をワンストップで対応しています。
    ◆BI事業
    DWH(分析用データベース)の構築から、BIツールによる可視化(レポート/ダッシュボードの作成)を実現するシステム構築/開発を行っています。
    ◆CPM事業
    管理会計領域において、予算編成、中長期業績シミュレーション、予実分析や予算承認フロー等、経営視点のシステム導入/コンサルティングを行っています。
    ◆AI事業
    可視化に留まらないアナリティクス領域について、最先端技術(機械学習/画像解析等)を用いてAIシステムの構築を行っています。
    ◆ビッグデータ事業
    画像/音声等の非構造化データを含む巨大データについて、分散処理技術を用いた分析基盤の構築・支援を行っています。
    ◆IoT事業
    センサー情報により収集されたデータを効率的に活用するため、AI技術や、BI技術を利用した最適なプラットフォームを提供しております。
    設立日 2012年7月
    資本金 1億円
    ※2019年6月1日現在
    ※グループ連結/2016年6月期 実績
    代表者 岡部 貴弘
    本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目13番17号
    事業所 【五反田オフィス】
    〒141-0031 東京都品川区西五反田一丁目21番8号 KSS五反田ビル3階
    【大阪支社】
    〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町二丁目1番1号 三井住友銀行高麗橋ビル7F
    関連会社 株式会社アバント
    株式会社ディーバ
    株式会社インターネットディスクロージャー
    株式会社フィエルテ
    男女比 男性 71% : 女性 29%
    役職者の男女比 男性 93% : 女性 7%
    平均残業時間(月) 18時間
    電話番号 03-5422-8477
    お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
    株式会社ジール 新卒採用センター
    〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目13番17号 目黒東急ビル6階
    E-mail:recruiting@zdh.co.jp
    TEL:03-5422-8662
    URL https://www.zdh.co.jp/
    自社採用ページURL https://www.zdh.co.jp/recruit/

ジールの 選考対策