トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

【22卒】トヨタ自動車の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15257(広島大学大学院/男性)(2021/7/4公開)

トヨタ自動車株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒トヨタ自動車株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 内定
  • 技術職

• 広島大学大学院

全てオンラインでの活動となりました。

トヨタ自動車が社会の中でどういう役割を担っているか、ほかの自動車会社とモビリティカンパニーとして活躍しているトヨタ自動車の違いは何なのかをしっかり把握することが大切です。その把握には、トヨタ自動車のHPからトヨタイムズを閲覧することにより、今の実際の仕事の現場の考えを知ることができますし、学生向けの1dayインターンシップや説明会が多く開催されます。それらを通して、自分がどの分野で何がしたいのかをしっかりと理解することが大切です。自分がしたいことは何で、どうして興味を持ったのか、トヨタでそれをすることの意味は、自分の研究や長所はどう活かされるのかといったことをしっかりと深堀しましょう。ES、面接ともに必ずそれを軸に話を進めることになります。

私はトヨタ自動車において、環境問題の解決に車の脱炭素の観点から取り組みたいと考えています。私は温暖化対策に化学技術を活かすことに興味があり、特に車の排気ガスのCO2は大きな割合を占めるため、排気ガス軽減は環境改善に貢献できると感じています。そのために、社会のニーズを踏まえた上での開発を行いたいと考えています。貴社の材料開発部は、排気ガスだけでなく工場や材料の循環においてもCO2削減に取り組んでおり、魅力を感じています。特にCO2の再資源化などに私の研究の観点から貢献できると考えました。貴社において大学で学んだ化学的知識や手法を基に、お客様と社会全体のためになる材料開発に携わりたいと考えています。

当日の服装
スーツ
2020年09月 下旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社説明および若手社員による登壇

事前に一定数の質問を考えておく必要があります。また、もし可能であれば質問の代表者に希望しておくと、各回の代表3名のみ会話形式で質問できるため、よいアピールになるのではないでしょうか

基本的にトヨタ自動車のイベントは全出席した方が良いです。OBからのコンタクトにつながります。

座談会・懇親会

2021年03月 上旬

選考形式

ジョブマッチングへのOB面談

選考の具体的な内容

エントリーシートの設問に沿って、ありとあらゆる方面から質問が来ます。OB3人or4人に対して学生1人でした。落ちることは無いので、正直に答えることが大切だと思われます。

2021年03月 下旬

卒論の研究内容/工夫した点/修論の研究内容/工夫した点/学生時代に力を入れたこと/学生時代にチームで取り組んだこと/まわりにどんな人といわれるか・その理由/会社に求める職場風土/トヨタ自動車に入って実現したい夢

マイページ

webでの入力

トヨタ式のESの書き方に則る必要があります。過程や結果より、なぜそれに取り組んだのか、きっかけは何だったのか、どうしてその方法を選んだのかといった点で文章の8割ほど埋める必要があります。OBからそのように指導されると思われますので、しっかり聞くことが大切だと思います。

必ずOBからの添削を受ける必要があります。ESの設問は合計で約4000文字にも及ぶので非常に大変ですが、OBからの添削はもっとあります。

OBからの添削

2021年03月 下旬

普通レベルのSPIの対策をすれば大丈夫です

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語・性格診断

独自の選考 通過

OBからの面接練習

選考形式

ジョブマッチング面談

選考の具体的な内容

最終面接です。基本的にESに沿って質問が来ます。40分しかないため、ESの設問以外の質問はほとんど飛んできません。面接官2人に対して学生1人で行われます。私のときはかなりフランクな雰囲気でした。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の志望度が高い企業から内定をもらったため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明です。マッチングルートによってかなり変わる印象です。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

名古屋大学が多い印象

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

それなりに専門性がある研究をしている人もいますが、まったく関係ない研究をしている人もいました。

ジョブマッチングであり、第一志望の人しかいないと考えられているので、就活を終えてくださいよりも終わっていいですよ頑張ったねという言い方をされました。

エントリーシートの出来で内定の8割は決まると思います。エントリーシートが4000文字も書く必要があるため、面接に行くまでにほとんど合格不合格が決まっているようでした。エントリーシートの出来が良くないと言われたら、発破をかけるためではなく、本当に出来が悪いと評価されているのだと思った方が良いです。内容の良さや、研究の出来などはほとんど評価されず、文章中に、わかりやすく納得できるロジックが見られるかが大切だと思います。

内定が欲しいのであれば、一般選考でもよっぽど自信のある人以外必ずジョブマッチングに乗る必要があると思います。ジョブマッチングは多少専門性や学歴がなくても、アピール次第で乗るチャンスはきますが、一般選考のレベルは有数の難しさだと思います。

必ずOBからの添削を受ける必要があります。ほかの企業と違って、トヨタ自動車はエントリーシートでアピールすべき点が明確になっています。どれだけ良いESを書いても、トヨタ式の書き方になっていないとかなり厳しいです。OBからのコンタクトは必ずあるため、特に座談会の前に出すアンケートは、OB用エントリーシートだと思って本番レベルで書かないと、ジョブマッチングに推薦してもらえません。

トヨタ自動車株式会社の選考体験記

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策