あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。 ※理系の方は、研究以外でご記入ください。 400文字以下
私は、自身の強みである課題解決力を活かし「アルバイト先の塾における生徒の募集活動」に取り組みました。私は大学1年生から5年間、塾で生徒のサポートをするとともに、生徒の募集活動にも取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていたため廃校寸前の状況でした。私は、例年行う募集活動では経営難から脱却できないと考えたため、同僚と相談して、様々な試作案を考え、行動しました。試作案の1つとして、○○○が挙がりました。既存の方法では無作為に○○○を行っていたために、効率の悪い募集活動でした。そこで○○○を用いることで、的確に○○○を行うシステムを作りました。それに加えて、様々な募集活動に取り組むことで、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却出来ました。さらに、利益率において○○○の実績も獲得出来ました。 続きを読む
京セラのインターンシップへの参加を希望される理由、インターンシップを通して何を得たいかについてご記入ください。 300文字以下
私には、「世界中の人々の生活を根幹から支えたい」という夢があります。現在の人々の移動、運送手段は、主に燃料によるものですが、将来は電気をエネルギー源とした移動、運送手段が主流になると考えられます。しかし、電気をエネルギー源とするには高性能の電池が必要です。貴社ではクレイ型リチウムイオン電池等の様々な開発を行っており、将来においても人々の暮らしを支える企業であると感じたため、貴社のインターンシップに応募しました。貴社のインターンシップでは、既存製品を活用した新たな用途開発に取り組むことで、技術者として必要とされる資質を学び得たいと考えております。 続きを読む
研究室での研究内容をご記入ください。学部生の方は、興味・関心のある分野についてご記入ください。 400文字以下
○○○は○○○と類似した機能を有し、その機能の1つとして、過酸化水素を用いて基質を酸化するペルオキシダーゼ活性(以下、活性)と呼ばれる触媒機能を示します。この反応はバイオセンサーや元素センサーなど、医療面や環境面における応用が期待されています。○○○は熱やpHに対する安定性が低く、酵素が失活してしまう等の問題点がありますが、○○○は安定性が高いため、○○○からの代用が期待されています。しかし、○○○は活性が低く、これは機能性分子としての代用に向けた課題となっています。従って本研究では、核磁気共鳴(NMR)分光法や紫外可視吸収(UV-Vis)分光法などの様々な測定手法を用いることで、○○○の活性における機能と構造の関係性を明らかにすること、及び活性の大きな○○○の分子設計を行うことを研究目的としています。 続きを読む
ご自身の保有するスキル・資格をご記入ください。 ※技術コースの方は技術スキル・語学スキル、 営業管理コースの方は語学スキルを必須でご記入ください。 100文字以下
甲種危険物取扱者 普通自動車免許 TOEIC(LR)730点 続きを読む