興和株式会社のロゴ写真

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】
有給休暇は多く、保有上限を超えた場合、傷病休暇として一定日数保有されます。その他特別なケースでの勤務形態の変更も柔軟に対応できる。事業が多岐に...

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】
柱の1つである医薬品事業は堅調であり、事業継続を確保すべく継続的に新製品を開発してます。別の柱である商社事業は対象が多岐にわたっており何十年も...

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】
とてもチャンスの多い会社です。いろいろな業種を有しているので選択肢が多いと思います。やる気がある人にはチャンスが多いと思います。管理系もしっか...

投稿日:2020年3月27日
  • MR・MS

【良い点】
直前に辞めると言ったら、急すぎるという事で叱責される。それさえ乗り越えたら、有給消化をしつつすぐやめる手続きに入る。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年3月27日
  • MR・MS

【良い点】
評価は上司次第。頭が固い人が上司なら、実績以外にコミュニケーションや社内接待やらいろいろ言ってくる。
...

NEW 会員番号:852149さん / 文系

投稿日:2020年6月2日

和やかだが厳格な雰囲気もある

NEW 会員番号:840947さん / 文系

投稿日:2020年6月2日
将来やりたいこと

質問が多い印象

NEW 会員番号:945625さん / 文系

投稿日:2020年6月1日

志望動機は聞かれませんでしたが、イレギュラーな質問をされました

NEW 会員番号:898063さん / 文系

硬めです。

NEW 会員番号:857457さん / 文系

投稿日:2020年6月1日

雑談ではありませんが、なごやかでした

NEW 会員番号:811256さん / 理系

投稿日:2020年5月31日

和やかでした

投稿日:2020年5月29日
なぜこの会社か?

複数から内定をもらったらどうするか

投稿日:2020年5月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頑張る大切さ

投稿日:2020年5月28日

自身の考えを話せばgood!

投稿日:2020年5月28日

なごやかでした。

総合職 OTC営業
Q. 就職活動中の現在考えていること
A. 私は人の役に立つ仕事が出来るかという事を企業選びの軸にしています。人の役に立つ仕事は沢山あると思います、むしろ人の役に立たない仕事はないのではないかと思うのですが、私はマイナスのものをプラスにしたいという価値観、つまり健康でない人を健康にしたいという事を考えています。 なぜそのような考えに至ったのかというと、きっかけはアルバイト中のお客様との会話です。私は2年間、スポーツジムでインストラクターのアルバイトをしていたのですが、いつもお話ししているお客様がある時、「ここに来れるのはある程度健康な人だけだ、お金を持っていても、病気や怪我をしている人は楽しんで運動しになんて来れないよ。」と話されていたことから、世の中には健康でないために運動が出来ない人もいるのだと気づかされました。運動を通して人を健康にしたいという考えだけでインストラクターのアルバイトをしていた私にはそういった視点は持ち合わせていなくて、衝撃を受けたのを覚えています。そこからは、健康でないために運動、勉強、仕事等が満足に出来ない人をサポートしたいと考えるようになりました。その上でOTC医薬品は医療機関が空いてない時間でも気軽に買えるという事から、人々の生活により密着して健康を支えていると感じ、そんなOTC医薬品の営業をしたいと思うようになりました。その中でも貴社のOTC営業職を志望する理由としては、医薬品から日用雑貨まで幅広い商材を扱っていて、顧客の幅広いニーズに応えられるとともに、人々の健康をより身近な立場からトータルにサポート出来ると感じたからです。

興和株式会社

Q. 学校で学んだことや研究、卒論テーマと内容について(250文字)
A. 私は、患者の起立を補助する支援ロボットの研究をしてきました。実際に現場で使ってもらえるロボットを開発したかったため、介助の専門家である作業療法士の方に今の介助の課題やロボットに求める要素をヒアリングしました。ヒアリング事項すべてをロボットに反映させることは大変でしたが、何度も作業療法士の方とディスカッションを行い、着実にロボットの開発を進めていきました。そして、患者にロボットを試して、患者が上手く立つことが出来た時には、達成感があり、人のために何かを行う喜びを知ることが出来ました。

研究職
Q. 学生時代に勉学・研究以外で頑張ったことは何ですか?具体的にご記入ください。
A. 私は、所属していた弓道部での活動に力を入れました。私は、中学からずっと弓道を続けてきました。経験者として初心者の上達をサポートし、チームの勝利に貢献することを目標に日々練習していました。しかし、学年が上がるにつれ学部の勉強が忙しくなり、実習講義などで平日の練習に参加できないことも多々ありました。そのため、指導も十分に行えず、また、練習に時間をかけられないことで成績が伸び悩みました。そこで、私は掲げた目標を達成するため、平日の夜や土曜練の開始前などに自主練習の時間を設けました。また、その際仲間にも声をかけ一緒に練習を行い互いに指導し合うことで、チーム全体の技術の向上を図りました。これらの努力が実り、大学二年次には並みいる強豪を倒し、東海大会で団体4位入賞を果たしました。忙しさを言い訳にせず、工夫して問題を解決し、部活動と勉学をしっかりと両立させた経験は、私の大きな自信となっています。

会社名 興和株式会社
フリガナ コウワ
URL http://www.kowa.co.jp/
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目6番29号
電話番号 052-963-3022