Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UPUPのアイコン

【18卒】Skyの夏インターン体験記(理系/エンジニア) No.1979

2018卒 Skyのレポート

• ニッセイ情報テクノロジー
  • 富士通エフ・アイ・ピー
  • 近畿大学

インターンシップ参加前

インターンシップに夏休みのうちに行っておくようにと、教授に散々言われていたが、どの企業のインターンシップに参加したいかなど一切考えていなかった。そんな中、Sky株式会社のインターンシップに大学の同期が大勢参加していたため、とりあえず参加してみようと思った。

特にこれといった対策はしていない。事前に会社に着いた時のマナー(上着やカバンをどこにおくかなど)を調べてから向かった。

説明会・セミナー

開催場所
大阪本社
参加人数
参加学生の大学
一人は自分と同じ大学の方だった。もう一人の方は、2回生で、早くも就職活動を意識して動き出している方だった。
参加学生の特徴
IT企業一本に絞っている学生もいれば,そうでない学生もいた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

限られた時間の中で、サイコロを紙を切って組み立て、できるだけたくさん作る。

1日目にやったこと

まず、IT業界についての簡単の説明とSky株式会社がどう言った会社でどのような事業を行なっているかなどの説明。その後グループワークが始まり、サイコロを作成し始めた。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

このグループワークは、限られた時間の中でチームのみんなと連携して協力することがキモだとおっしゃられていた。2人1組ではあったが、チームプレイの大切さを実感できた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

このグループワークは本来、6人を1チームとして、どのチームがサイコロをたくさんかつ正確に作れるかを競うものだったらしい。ところが、参加者が3人しかいなかったため、人事の方を含めた4人を2人1組の2チームに分けて行なった。人数が想定の1/3だったためとにかく忙しかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

上にも書いたようにチームプレイの大切さを実感できたのは良かったと思う。参加者が少なく2人1組だったのも、本当ならこの3倍以上の成果が上げられていたと考えると、チームプレイの力をしれて逆に良かったと思う。また、その後のプログラミング体験も、プログラム初心者の方でも取り組みやすい内容になっていて、良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

プログラミング体験があるので少しプログラムの勉強をしておくといいと思う。ただ、初心者の方でもできる簡単な内容なので少しでいいと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

自分がインターンシップに参加したのは9月だったが、8月に参加した人で早い人はもう面接に進んでいた。普通に会社説明会に参加すると3月以降になる採用面接を半年以上早く行えるのは、ものすごいアドバンテージだと思う。実際に、知り合いの内定者は全員早期選考組である。

Sky株式会社は独立系企業で、当時漠然とメーカー系、ユーザー系を志望していた自分は、最初はあまり志望度は高くなかったが、IT企業ではかなり長い歴史のある会社で、安定感があることと、あまりにも有利すぎる早期選考があるため、ここを志望しない手はないと思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

とにかくこの会社は早期選考が有利。上にも書いたが、知り合いの内定者は全員インターンシップに参加して早期選考を案内された人たちであり、かなり早い段階で内定を獲得していた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン参加者限定で、早期選考の案内があった。早い人は10月頃には最終面接まで進んでいた。他の企業と比べても内定直結度がかなり高いインターンシップ。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

情報系の学科に入っているため、IT企業に行くことを考えていたが、メーカー系企業や、ユーザー系企業、金融関係、インフラ関係など、具体的にどういった企業を目指すかは一切考えてなかった。とりあえず安定しているだろうという理由から、大手企業の子会社であるユーザー系、メーカー系企業を中心に会社を調べるようにしていた。

当初はなんとなく安定してそうという理由でユーザー系、メーカー系企業を志望していたため、この会社も含めて独立系の企業への志望度はあまり高くなかったが、いろいろな分野に携われる可能性がある独立系の魅力や、後ろ盾がない独立系で数十年の歴史がある企業は確かな実力があるということを感じ、もう少し視野を広く持とうと思った。

一覧へ戻る

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

アイテック阪急阪神株式会社

23卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. 元々鉄道業界に興味があったため。貴社は鉄道業界の子会社ということもあり、間接的に鉄道業界に携わることができる点に魅力を感じた。またIT業界ということもあり、今後成長し続けることができると考え、インターンシップを通して企業理解を深めたいと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社バイトルヒクマ

22卒 | 実践女子大学 | 女性
参加
A. IT業界に興味を持ったものの、仕事内容や具体的なキャリアプランが描けずにいました。”エンジニアになった数年後の体験が出来ます”との文言にそういった部分を補い、具体的なキャリアのプラントとイメージが描けるのではないかと思い応募しました。続きを読む(全117文字)

株式会社大塚商会

プロ養成1day仕事体験~営業コース~
23卒 | 京都産業大学 | 男性
参加
A. 一年度上の友人が昨年度のインターンの同じコースに行っており、フィードバックが厳しめで参考になるため行くことを勧められたことと、就職活動をするうえでIT業界にも興味があったためため参加することを考えた。続きを読む(全100文字)

日本電気株式会社

営業
23卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. 日系のITベンダー企業であり、知名度が高く志望度が高かったため。また、知名度は高くとも、実際に何を行っている企業なのか漠然としていたおり企業理解を深めたかったため。またICTに興味を持っており、インターンシップを通して学びたかったため。続きを読む(全118文字)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

職種理解型インターンシップ
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 冬の段階では業界の幅を広げるべく、様々な業界のインターンにエントリーしていました。その中でも、勤務地の都合の良さや年収の観点からSIerに興味をもち、業界大手である伊藤忠テクノソリューションズに参加しました。続きを読む(全104文字)

チームラボ株式会社

23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. paizaでスカウトをいただいたというのが一番大きな要因。
自分の中で受託系の開発を行う企業と自社開発を行う企業を見比べてみたかったという点と、業務経験を積んでおくことで以降の本選考に有利になると耳にしたため。続きを読む(全106文字)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
参加
A. NTTデータは福利厚生が良いと聞いていたので、あわよくば内定をもらって選択肢の一つにしようと思い、まずはインターンシップに参加してみた。NTT系列全般に元々興味があり、その中でも代表格であるドコモとデータには応募しようと思っていた。続きを読む(全116文字)

株式会社エル・ティー・エス

コンサルティング実務実践型業務改善インターン
23卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. 興味を持ったきっかけとしては、コンサルティングファームであるというのが一つである。そこでGDも選考フローに含まれているということもあり、選考の練習にしようと思って選考に参加した。運よく選考を通過しきって、他者サイトで見るとそれなりにインターンの評価も高いので参加し...続きを読む(全141文字)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社

2days銀行システムエンジニア
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
参加
A. ・みずほという大手企業のインターンに興味があったから
・特別興味はなかったが学生思いだということを聞いてインターンを受けてみた
・またシステムエンジニアについての理解を深め、自分の適性を調べたいと思った。続きを読む(全104文字)

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

コンサルティングコース
22卒 | 立命館大学 | 女性
参加
A. 大学3回生の夏ということで、幅広い業界を見ている中で、IT業界のインターンシップに参加したいと思ったことが最初のきっかけです。また、当時インターンシップ選考の対策も特にできていなかったので、選考がないこのインターンシップを見つけ、応募しました。続きを読む(全122文字)

Sky株式会社の選考対策

Sky株式会社のインターン体験記