株式会社島津製作所のロゴ写真

4.1
4.2
4.4
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年1月6日
  • その他の電気/電子関連職
  • 非正社員

【良い点】
同業他社にくらべるとすると、そこそこは満足できる給与体系ではないかなと思う。残業代もしっかり出るし、上限を超えるとその分、フレックスタイムにな...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年12月7日
  • 経営企画

【良い点】
分析計測事業は国内ではトップシェアを持ち強いです。海外ではシェアは低めですが、業界自体がちょっとした寡占状態なので、それでも高い利益率を持って...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年12月7日
  • 経営企画

【良い点】
フレックスタイム制度があり、朝早く始業し夕方早めに退勤するということが可能。在宅ワークも自由にでき、かなり柔軟な働き方が可能です。私の場合、双...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年10月21日
  • 営業アシスタント

売上悪化の煽りを受け、社内の同部署、他部署あわせて3/2程度の非正規社員が契約を切られました。業務がアシスタント業...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年10月21日
  • 営業アシスタント

【良い点】
非正規社員で入社し、業界未経験、半導体機器製品を販売するための基礎知識がなにもなかったため、業務で必要な知識は一から個別で指導していただきとて...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月5日

(人により異なると思うけど)逆質問は半分になったため、もっと準備しておいた方が良いかも

投稿日:2020年12月13日

年次高い人事の方だったが、話しやすかった

投稿日:2020年11月12日

WEB面接。終始和やかな雰囲気で、学生時代に力を入れたことと留学生活について聞かれた。最後に逆質問をいくつか。

投稿日:2020年8月27日

面接官の印象が良い

投稿日:2020年8月20日

カイシャでやりたいことの深堀だった

投稿日:2020年6月10日
圧迫
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔でハキハキ答えた

投稿日:2020年5月29日

志望動機、島津でやりたいこと、研究内容についての深堀がメインでした。研究内容は本当に詳しく聞かれます。勤務地や業務内容についてのお話がありましたが結果は落選でした。

投稿日:2020年5月27日

和やかで自然体でやりやすい面接だった。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大変丁寧にお話を聞いてくださった。

投稿日:2020年5月25日

とても話しやすい雰囲気だった。

Q. 応募理由
A. 分析計測や医療、航空、産業機器などの幅広い分野において最先端技術で貢献しておられる貴社が、どのように製品開発を行っているのか興味があり、インターンシップに応募しました。新しい技術や製品の開発工程はもちろん、社員の方々の働く姿勢や職場の環境、雰囲気なども感じることができればと考えています。また、この経験を通して、今の自分に足りないスキルや学ぶべきことを吸収し、自身の成長に繋げたいと考えています。

株式会社島津製作所

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、研究開発型B to Bメーカーのビジネスを体験できることに魅力を感じたからです。貴社は科学技術で社会課題を解決し、社会の発展に貢献されています。私はそのような環境で、持ち前の「目標を設定してチャレンジする」という強みを生かし、課題解決のプロセスを学びたいです。そして大学での研究生活が社会に出てから活きるものにしたいと考えております。

技術系総合職
Q. 応募理由
A. 私はモノづくりを通して人々の役に立ちたいと考えています。そこで貴社の「科学技術で社会に貢献する」という社是に魅力を感じました。また、貴社の液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーといった製品は高いシェアを保有されており、これは貴社の高い技術力を示していると考えます。そこで私は、そのような貴社のさらなる魅力や社員の方々の雰囲気を実際に感じたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。

Q. 研究テーマ
A. 私の研究内容は、○○の○○特性評価および○○条件に関する研究で、主として○○学や○○学を勉強しています。利便性向上や地球環境保全の観点から、機械構造物の高機能化・小型軽量化の需要が高まっている背景に着目し、新素材である○○の実用化に貢献すべく研究に取り組んでいます。具体的には、○○を実施し、その○○特性を評価するとともに、○○を模擬した○○を導入し○○評価を試みることで、○○条件の検討をおこなっています。加えて、○○測定により○○を測定することで、耐食性の評価もおこなっています。この研究により、低コストかつ高機能な製品の実用化に貢献できると考えます。

株式会社島津製作所

Q. あなたがこれまで学んできたことやスキルを入社後どのように活かしたいと考えているか教えてください。
A. 私は様々な視点から物事を考えることができる力を活かして、ユーザ様の立場に立った製品開発に貢献したいと考えています。私は研究活動を通して、多角的に課題へアプローチする力と粘り強くやり遂げる力を学びました。また飲食店でのホールアルバイト経験を通して、相手の気持ちを汲み取り積極的に行動に移す力を身に着けてきました。これらのスキルを活かして、患者さんの立場に立ち、不安や負担が少なく手軽に検診に来ることができるような医用機器の開発を行っていきたいです。そして同時に、どんなお医者さんでも不自由なく、同等に使いこなすことができるような製品を実現したいです。また、足りない技術力は貪欲に、積極的に学びながらより良い製品作りに貢献したいと考えています。そして検診を受ける人が増え、より多くの人の疾患の早期発見・早期治療を実現し、人々の生活を豊かにしたいです。

技術総合
Q. 大学・大学院での学業」について教えてください。 研究テーマについて ※全角200文字以上400文字以内
A. 私の研究内容は新規材料を用いた透明太陽電池の作製です。透明太陽電池は可視光を透過し、人体に有害な紫外光を吸収して電力に変換します。そのため、屋根だけではなく、窓ガラスやビニールハウス等にも設置することが可能となり、太陽電池利用の場が拡大できます。しかし、現状では効率が低いことが問題となっています。そこで私は太陽電池の材料を新しくするとともに、微細構造を取り入れ、効率改善に取り組んでいます。微細構造は、その大きさや密度を変化させることで特性を大きく変化させることが可能です。また、私が使用している新規材料は、透明半導体デバイスとして優れた特性を持つとされているものを組み合わせた材料です。そのため物性がほとんど明らかにされておらず、基礎物性の評価も行っています。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111