株式会社島津製作所のロゴ写真

4.1

• 主任クラス

【良い点】
良くも悪くも年功序列で、同業他社と比べても比較的良い給料を得られると思います。大きな成果を上げずとも、トップ層とさほど変わらない年収を得られま...

投稿日:2021年4月21日

【良い点】
仕事内容のわりに給料は比較的高いと思います。
社外向けの活動よりも社内向けの活動に力を割くことが多い印...

投稿日:2021年4月21日

【良い点】
産休・育休をフルで取っている方が多く、その後も復帰する社員がほとんどで、女性には優しい文化です。子供が小さい場合は時短で働いている方が多いです...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年4月17日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
社内の設備が思っていたより整っていて驚いた。広い食堂が2ヶ所あり、夕食の時間も営業していて助かった。
...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年4月17日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
優秀な方には責任とやりがいがある仕事がどんどん回されていた。
業務マニュアルがなく、属人的な業務が多か...

投稿日:2021年5月10日

楽しく話した

会員番号:1111953さん / 文系

投稿日:2021年5月7日

すごく優しい面接官なので、面接中色々教えていただきました。

投稿日:2021年4月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来のビジョンを言えるようにするため、これから企業が目指している目標であったり、拡大していく事業について調べるようにした。

投稿日:2021年4月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカ自己分析必須

投稿日:2021年4月27日

他者との差別化は厳しくみられる。

投稿日:2021年4月22日

優しいです

やりやすかったです

投稿日:2021年4月21日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の情熱とやりたいこととちゃんと伝えました。逆質問で詳しく伺いました。

投稿日:2021年4月20日

簡潔に答える事を心がけた

投稿日:2021年4月20日

和やかだった

事務系
Q. 自分を動物に例えた場合
A. オオカミの特性であるボスが群れを俯瞰的に観察している点が、私を表していると考える。これまで、中高生時代の部活動では、部長や副部長、クラスでは学級委員を務め、大学生時代のアルバイトにおいては、アルバイトリーダーを任されてきた。私のリーダーシップの特徴は常に、周囲を俯瞰的に見て、状況に応じて必要な判断を下すという点である。具体的に、〇〇部でオーディションに対する部員の取り組み方を見た時に、不満があることに気がつき、最終的にはオーデションの方法を大幅に変更したことがある。これは、常に部長として、部員と向き合い、部の現状を客観的に見て、課題は何かを分析することができた結果であり、最終的には部員のオーディションに対するモチベーションが上がった。このように、私はチームを大事にし、かつ客観的な視点があることから、オオカミに例えることができると考えた。

事務系総合職
Q. インターンシップへの応募理由
A. 科学技術で社会を支えるメーカーで働きたいと考えているからです。数あるメーカーの中でも、貴社は高い技術力を有し、分析計測機器から産業機器まで幅広い事業を展開しています。今回のインターンシップでは、自分が取り組んだワークに対して、実際の社員の方からフィードバックを頂ける貴重な機会だと考えています。また、貴社の業務内容や社風を知り、自分の適性を確かめたいです。

Q. 応募理由
A. 分析計測や医療、航空、産業機器などの幅広い分野において最先端技術で貢献しておられる貴社が、どのように製品開発を行っているのか興味があり、インターンシップに応募しました。新しい技術や製品の開発工程はもちろん、社員の方々の働く姿勢や職場の環境、雰囲気なども感じることができればと考えています。また、この経験を通して、今の自分に足りないスキルや学ぶべきことを吸収し、自身の成長に繋げたいと考えています。

Q. 研究テーマについて 200〜400
A. 私の研究テーマは、「太陽光発電のための新素材開発」です。太陽光発電は二酸化炭素を排出しない持続可能なエネルギー源として注目を集めており、最近では20%を超える変換効率のものも実用化が進んでいます。しかしながら、従来の太陽光電池では純度の高いケイ素を必要としたり、鉛などの有害な物質を含んでいたりと素材面での課題が多く残されている状況です。そこで本研究では酸化亜鉛を含む結晶を活用し、新しい太陽光発電の素材の開発を目的としています。基礎となる酸化亜鉛結晶に異なる金属元素を添加し、特性の変化を調べています。また、コンピューターシュミレーションによる分析も進め、最終的には新素材開発のためのデータベース構築を目指しています。

Q. 研究テーマ
A. 私の研究内容は、○○の○○特性評価および○○条件に関する研究で、主として○○学や○○学を勉強しています。利便性向上や地球環境保全の観点から、機械構造物の高機能化・小型軽量化の需要が高まっている背景に着目し、新素材である○○の実用化に貢献すべく研究に取り組んでいます。具体的には、○○を実施し、その○○特性を評価するとともに、○○を模擬した○○を導入し○○評価を試みることで、○○条件の検討をおこなっています。加えて、○○測定により○○を測定することで、耐食性の評価もおこなっています。この研究により、低コストかつ高機能な製品の実用化に貢献できると考えます。

株式会社島津製作所

Q. あなたがこれまで学んできたことやスキルを入社後どのように活かしたいと考えているか教えてください。
A. 私は様々な視点から物事を考えることができる力を活かして、ユーザ様の立場に立った製品開発に貢献したいと考えています。私は研究活動を通して、多角的に課題へアプローチする力と粘り強くやり遂げる力を学びました。また飲食店でのホールアルバイト経験を通して、相手の気持ちを汲み取り積極的に行動に移す力を身に着けてきました。これらのスキルを活かして、患者さんの立場に立ち、不安や負担が少なく手軽に検診に来ることができるような医用機器の開発を行っていきたいです。そして同時に、どんなお医者さんでも不自由なく、同等に使いこなすことができるような製品を実現したいです。また、足りない技術力は貪欲に、積極的に学びながらより良い製品作りに貢献したいと考えています。そして検診を受ける人が増え、より多くの人の疾患の早期発見・早期治療を実現し、人々の生活を豊かにしたいです。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 上田 輝久
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
URL http://www.shimadzu.co.jp/