株式会社島津製作所のロゴ写真

4.2
4.4
4.1

投稿日:2020年7月1日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
定時で帰ろうと思えば帰れること。
中間管理職がだらだら仕事をしているせいで、残って残業している方が高く...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
平均的な上場メーカーと同程度の賃金が得られると思います。
年功序列で若いうちは基本給が低いですが、賞与の比率が高いです。
賞与は業績連動分と個...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
科学技術の発展を縁の下で支える分析機器や医療機器等社会貢献性の高い製品の開発に裁量を持って携わることができる点。
【気になること・改善したほう...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
長期休暇に合わせて有給取得を奨励しており、有給を取得しやすいです。
上司から理由を聞かれたり、承認されないといったことはありません。
また男女...

投稿日:2020年6月20日
  • 人事

【良い点】
知名度がある。安定している。ワークライフバランスは非常に取りやすい。グループ会社との距離が非常に近い。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年6月10日
圧迫
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔でハキハキ答えた

投稿日:2020年5月29日

志望動機、島津でやりたいこと、研究内容についての深堀がメインでした。研究内容は本当に詳しく聞かれます。勤務地や業務内容についてのお話がありましたが結果は落選でした。

投稿日:2020年5月27日

和やかで自然体でやりやすい面接だった。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大変丁寧にお話を聞いてくださった。

投稿日:2020年5月25日

とても話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2020年5月22日

エントリーシートからの質問が多かった

投稿日:2020年5月18日

比較的和やかで、自分自身について深掘りされた

投稿日:2020年5月17日

穏やかな雰囲気で、話したいことが話せる。

投稿日:2020年5月14日

厳しめだったので、雰囲気を同じにして回答していました。

投稿日:2020年5月11日

和やかな雰囲気だった

株式会社島津製作所

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、研究開発型B to Bメーカーのビジネスを体験できることに魅力を感じたからです。貴社は科学技術で社会課題を解決し、社会の発展に貢献されています。私はそのような環境で、持ち前の「目標を設定してチャレンジする」という強みを生かし、課題解決のプロセスを学びたいです。そして大学での研究生活が社会に出てから活きるものにしたいと考えております。

技術系総合職
Q. 応募理由
A. 私はモノづくりを通して人々の役に立ちたいと考えています。そこで貴社の「科学技術で社会に貢献する」という社是に魅力を感じました。また、貴社の液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーといった製品は高いシェアを保有されており、これは貴社の高い技術力を示していると考えます。そこで私は、そのような貴社のさらなる魅力や社員の方々の雰囲気を実際に感じたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。

文理合同
Q. ・本インターンシップに応募しようと思った理由を教えてください。(200字)
A. 私は科学技術で人々の生活を豊かにしたいと考えています。その点で貴社はGC等の精密機器で国内トップシェアの製品を多数製造しており、高度な技術力を有しています。そこで、科学技術を駆使し精密機器を製造することで社会を快適にできる点に魅力を感じました。 また、人だけでなく地球の健康にも貢献するという貴社の経営理念にも興味を惹かれました。本インターンシップで、貴社の理念や技術開発の最前線を体感してみたいです。

管理系
Q. 「大学時代、最も力を入れたこと」について全角200文字以上400文字以内
A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすことに注力しました。 当初生徒の多くが、勉強に対する自信を失っており、授業を真剣に聞いてくれませんでした。 私は、生徒との信頼関係の構築と一人一人に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とコミュニケーションを密にとりました。これにより、次第に生徒が心を開いてくれるようになりました。加えて、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた指導を行いました。さらに、授業後に生徒へアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回授業で改善しました。 その結果、定期テストの成績の向上や、生徒の勉強への意欲の回復をもたらし、生徒の志望校合格につながりました。 私はこの経験を通じて、相手を理解し、成功に導こうとする強い意思を持って接することが、人の心を動かす原動力になることを学びました。

技術系総合職
Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。研究テーマについて200字以上400字以内
A. 私の研究テーマは「過剰なセレノプロテインP(SeP)がインスリン抵抗性を引き起こすメカニズムの解明」です。SePは、肝臓で産生され血中に分泌されるタンパク質で、体内で抗酸化作用を発揮する良い面を持つ一方で、近年過剰なSePは2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性を増加するという悪い面が報告されています。しかし、過剰なSePがなぜインスリン抵抗性を引き起こすのかについては解明されておりません。そこでこのSePに注目し、筋肉において過剰SePがインスリン抵抗性を引き起こすメカニズムを解明することが私の研究目的です。具体的には、培養した筋肉細胞にSePの一つ一つの作用を再現する物質を添加し、インスリン抵抗性が増加するかを調べることで、SePの持つどんな作用がインスリン抵抗性に関与しているかを検討しています。この研究が進むと、SePと2型糖尿病の関連性が明らかになり、2型糖尿病の治療法や診断法開発にもつながる可能性があります。

技術系
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(400字)
A. 大学時代はよさこいサークル活動に注力した。特に合同チームの○○を務めたときは、6つのサークルから集まった人々を1か月半でまとめ上げて目標を達成した。合同チームは次世代のリーダーの育成を目的とし、参加した全員が、チームのために自発的に行動を起こせるようになることを最終目標としていた。それを達成するために、いつまでに個人をどの段階まで成長させるか、チームをどんな雰囲気にしたいか、スタッフ同士で毎晩、計画と反省を繰り返した。私は○○という役割で、主によさこい作品作りと前に立って練習の指揮を担っていたため、チーム全体を俯瞰してスタッフに指示を出した。作品にも全員が声を合わせて歌うパートを作り、演舞中にも一体感を感じられるように工夫した。最終日の演舞の前には、全員が一人ずつ自発的にチームの前に出て、自分の仲間に対する思いを語り鼓舞するという行動を起こしたため、目標達成とした。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111