#{company.name}のロゴ写真

4.2
4.4
4.1

• 非正社員

【良い点】残業代もしっかりでるので、総合的な年収は良い方だと思います。また、福利厚生も満足できる水準に達しています。【気になること・改善したほうがいい点】...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】自主的に能動的に仕事に取り組まないと、スキルはなかなか身に付きませんが、積極的に取り組む事で、評価も上がり、責任ある仕事にも確実に関わらせてくれ...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】休日と仕事の、メリハリがあり充実していると思います。有休もとりやすく、プレイべーとの充実がはかれると思います。今はやりのワークライフバランスを体...

投稿日:2019年4月2日
  • 実装設計(機械)

【良い点】仕事後に様々な自己啓発系の教室が開かれているため、充実した生活を送れています。自分の所属する部署での人間関係も良好であり、休暇を取ることにも理解...

投稿日:2019年3月5日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】部署によっては残業も少なく、ワークライフバランスを実践しやすい。開発環境はハードソフトともに整い始めており、インフラ面で不自由を感じることは少な...

NEW 会員番号:650200さん / 理系

投稿日:2019年4月21日

非常に和やかでした。 自分の希望している業種、職種の方が面接官だったためスムーズに話が進められました。 翌日の午前に電話を頂きました。

NEW 会員番号:503315さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

チームワークが重視された

NEW 会員番号:542335さん / 理系

投稿日:2019年4月18日

自分の言葉で話せた点が良かったと思う。

NEW 会員番号:553153さん / 理系

投稿日:2019年4月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究20分、ガクチカ20分、逆質問10分でした。

NEW 会員番号:550503さん / 文系

投稿日:2019年4月18日

終始穏やかで、社風が表れていたように感じる。営業の方が面接官だったので、人柄を見られていたように感じる。

NEW 会員番号:643886さん / 文系

投稿日:2019年4月18日

とても和やかな雰囲気を作ってくれ落ち着いて自己PRすることができた。

投稿日:2019年4月17日

流暢に話せなくても,面接官の反応を見ながら補足すべきところを補足しつつ,理由と結論をきちんと話せた部分が1次通過に繋がったと思います.

投稿日:2019年4月17日

大変お話しやすかった。学生の良いところをフィードバックしながら面接が進んだ。わかりやすく伝えることが1番だと思う。

特になし。

投稿日:2019年4月17日

2日後に電話で連絡がありました。

Q. 研究概要 400文字
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで,人の心理状態は脳の深部に表れると言われていることから,脳の深部の活動を測定できるMRIを用いて,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.その解決策として,実生活の空間で計測可能である脳波計を用いることにしました.この脳波計とMRIの同時計測をすることで両データの相関関係などから,脳波計のデータから推定した脳の活動領域の精度を検証しています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動をMRIと脳波計で同時計測し,脳波計のデータに混入したMRIのノイズを取り除いて推定した脳の活動領域の精度の検証を行っております.

Q. 研究テーマについて
A. 現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影響を明らかにする必要があると考えられます.特に血液は超音波による診断・治療を行う際には必ず超音波の照射を受けます.そのため,超音波が血液に与える影響について検討することは重要であると考えられます.そこで,私の研究ではウシ血液を用いて,超音波が血液の主成分である赤血球に与える影響に着目し,超音波照射条件の変化による赤血球への影響を検討しています.赤血球が損傷すると,ヘモグロビン等の内包物が外部へ流出し,細胞膜のみが残った状態の赤血球となります.このような状態の赤血球を光学顕微鏡により観察することで血液への影響を定量的に評価しています.

株式会社島津製作所

Q. 研究テーマについて(400字以内)
A. 私は摩擦に関する研究をしています。こすれ合う面の表面に細かい凹凸を作ると、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部に応用すれば、摩擦が減り、世界規模の省エネルギー化につながります。ミクロな領域での凹凸の摩擦特性が分かれば、マクロな領域で摩擦が減るような凹凸の設計の指針とすることができるため、私の研究はミクロな領域での凹凸と摩擦の関係性を明らかにすることを目的としています。そのために私は、マイクロスケールとナノスケールの凹凸を持つ「ナノストライプ構造」というものを作製し、原子間力顕微鏡を用いてミクロな領域の摩擦を測定し、その関係性を明らかにしようとしています。今までに、凹凸がそもそも効果を発揮するような潤滑油の塗り方の条件を見つけることができたので、今後はピッチの異なるナノストライプ構造を作製して摩擦を測定し、ピッチと摩擦の関係性を明らかにしていく予定です。

営業系
Q. 研究テーマについて
A. 研究テーマ:加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置へ設置する延長型ビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕獲療法(以下BNCT)は①がん細胞のみを選択的に殺すことができる②1度の照射で治療が終了する、という特徴を持った次世代の放射線治療法です。私の研究グループではiBNCT装置を開発し、臨床試験を計画しております。今後の適用拡大に向けた準備が急がれており、私は加速器装置の中性子が出る口であるビーム孔の改良を行っております。これは治療中の患者様の固定精度をあげ、治療精度の向上とひばくの低減が行えます。このために放射線の挙動を解析できるシミュレーションソフトで様々なビーム孔を設計し、実施設で使用する際に安全に使用できるよう十分な線量を一定の時間内に与えられるか、余分な線量が与えられていないか検討しております。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクシヨ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8511 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
電話番号 075-823-1111
FAX 075-811-3188