SE職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
趣味・特技・資格 (150字)
趣味:ジムに行くこと(苦手意識のある運動の習慣を付けるため、2年前から通い続けています) 資格:英語技能検定2級、TOEIC公開テスト835点、第一種普通自動車免許、基本情報技術者試験 続きを読む
自己PR ※250字以内
私の強みは「目標を達成するための計画力」です。毎日最低でも一時間は勉強するという計画を立て、TOEICで730点以上取るという目標を達成した経験があります。アルバイトや授業がある中、毎日1時間勉強することは簡単ではありませんでした。しかし、勉強時間の確保が難しいと感じた日は、普段より1時間早く起床し、通学前に勉強するなどし、着実に計画をこなしていきました。そして3ヶ月間の勉強で780点を取得できました。今後も仕事において様々な目標がでてくると思いますが、計画的に行動することで達成していきたいです。 続きを読む
学業への取り組み(ゼミ・研究室でのテーマ等) ※250以内
新聞記事の本文から、その記事のタイトルを自動で生成する研究をしています。新聞記事のタイトルは本文の内容を一文で簡潔にまとめたものであるため、この研究は自動要約に応用できると考えられています。研究を通して、他の人が行った研究や今までに培われた知識をきちんと理解し、基礎を固めることの大切さを実感しました。関連研究や背景知識に関する勉強をせず、研究だけを進めることは無謀であり、学び続けようとする意志や姿勢が重要だと感じています。そのために数学などの基礎勉強や論文を読むことも研究と並行し続けています。 続きを読む
今までに最も力を注いだこと ※250以内
ミスタードーナツでのアルバイトを4年間続けていました。その中でも、新人教育を担当したことが一番印象に残っています。「分かりやすい教え方」をしたいと考えており、私自身が新人のときに覚えることが多すぎてメモが追い付かないと思っていたことから、業務の流れをすべて紙に書いて配るようにしました。そうすることで新人も聞くことに集中でき、教える側も予め考えた手順に沿って理解しやすい流れで教育を進めることができたと思っています。アルバイトを通し、自分のことだけでなく周りのことを考えて行動することの楽しさと難しさを知ることができました。 続きを読む
IT業界を志望する理由(職種や携わりたい仕事内容について) ※250字以内
ここ数年のIT技術の発展は著しく、日々の生活の中でもその恩恵を強く感じます。様々なIT技術を目の当たりにするたびにとてもワクワクした気分になり、同時に私もIT技術で人々の生活を支えていく一員になりたいと思うようになりました。私はソリューションエンジニアとして働きたいと考えています。要件定義から運用・保守まで様々なフィールドがあると思いますが、多くの業務を経験することで、仕事に対する理解を深め、そして自分にとって本当に向いていると思える分野を最終的には見つけていきたいです。 続きを読む
オージス総研を志望する理由 ※250字以内
貴社を志望する1番の理由は、事業領域の幅の広さです。私は様々な業務を経験することで、多くの知識を付けていきたいと考えています。また、IT技術で人々の生活を支えたいという思いも持っており、大阪ガスという日々の生活に欠かせない分野において、上流から下流まで様々な業務段階に関わることのできる環境が整っている点を魅力に感じました。また、外販事業にも力を入れており、様々な事業分野に携わることもできる領域の広さに惹かれました。たくさんの経験を積むことで、社会に求められる以上のものを作り上げていきたいです。 続きを読む