22卒 | 法政大学 | 男性
志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
営業職として『相手の立場を考え会話をする力』を生かしていきたいと思ったからです。私は留学で文化的背景が違う人達と積極的に交流してきました。常に相手の立場を汲み取る事で言語の壁を超えて多くの方と良好な関係を築いてきたという自負があります。営業職ではその強みを存分に発揮できると考え、志望しました。 続きを読む
現在在籍している学校での研究テーマについてご記入ください
『アメリカ人が思うアメリカ文化』はどのような認識であるのかという疑問がありました。交換留学制度を活用し、現地の学生に『アメリカの文化についての認識』について街頭アンケートをとり『日本人とアメリカ人のアメリカ文化の認識のずれ』を感じた為、『ずれ』を感じる原因について調べました。私が思うアメリカ文化のイメージは表面的な認識で、アメリカ文化の根底には多民族国家であるが故に言語、人種、宗教が複雑に絡んでいるとても繊細な文化である事に気づきました。以後、歴史的背景や文化が成り立った経緯から多角的に異文化を理解する事で、私とアメリカ人が思うアメリカ文化の『ずれ』について認識の溝を埋める事ができました。また、これをきっかけに海外から認識される日本文化についても興味を持った為、これからは自国文化について多角的な視点を持って学習していきます。 続きを読む
前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか
私は大学時代にアメリカの文化を中心に肌感覚で異文化について学んできました。そのような異文化理解を通して培ってきた対応力が生かして相手の立場に立った営業に生かしていけると考えます。文化背景や価値観を持つ人と交流する事で、視野を広げ異文化に対して理解を深めてきました。相手との違いを理解し尊重する姿勢を心がけ、時には自分の意見を丁寧に説明し、相手も自分の文化を再認識する場にする事で相互理解を深める事ができました。貴社の営業職として顧客に一番近い立場にいる事で、コミュニケーションを通じて理解を深め、顧客がワクワクするような企画提案や時代のニーズに応えた製品やサービスを提供する事ができると考えています。 続きを読む
エプソンのどこに魅力を持ちましたか、具体的にご記入ください
私は貴社の強み『省・小・精の価値』に基づいて、人やモノと情報が繋がる新しい時代を創造する理念に魅力を感じた為、志望いたしました。効率化を促進する貴社の製品で多くの人々の生活を豊かにしたいと考えています。そこでペーパーレス化やオンライン化、モノ消費からコト消費に変わっている市場のニーズに合致したソリューションビジネスを幅広く展開するという貴社の長期ビジョン『EPSON2025』に成長の可能性を見出しました。また、海外事業を積極的に展開している点も魅力に感じました。私が海外留学で培ってきた語学力や異文化理解力を生かして貴社の製品やサービスを発信していきたいと考えています。 続きを読む