あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。
【大阪万博やIR関連の事業を通じて、関西を世界中の人が訪れたいと感じる街にしたい】2025年に開催される大阪万博や、統合型リゾートの事業は関西及び貴社が成長する巨大なチャンスであると考える。そのチャンスにおいて、貴社のグループ事業を繋ぎ合わせることで新たな価値の創出に挑戦したい。その理由は、大学時代に体育会本部において、応援団や文化部との合同イベントを企画運営し、大学の部活動を活性化させた経験から、異なる立場や価値観の繋がりが生み出す大きな力を実感したからだ。鉄道事業で安全・安心・信頼のブランド力を築きつつ、150を超えるグループ企業を抱え、多方面から人々の生活に携わる総合サービス企業である貴社は私の挑戦が最も実現可能な環境であると考える。実際に座談会では、社員の方から観光と交通を繋ぎ合わせた伊勢志摩のMaaSの取り組みを拝聴し、大きな魅力を感じた。グループの総合力を最大限活かし、世界中の人が訪れたいと思うような沿線作りに挑戦したい。 続きを読む
当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください。
【縦に深い専門的な経営分野の経験やスキルと横に幅広い知見を兼ね備えたT型人材】総合事務職での入社後は鉄道、不動産、ホテル等の様々なグループ企業への出向、各社の経営管理を中心に勤務し、最終的にはグループの経営を担っていくと想定する。そこで、出向先ではお客様と真摯に向き合いながら現場を体験することで多種多様な実務スキルやノウハウを会得したい。その後の経営管理等では大学の経営学部で学んだ知識を運用する思考力を培うと共に、実務から更なる経営のスキルを習得したい。そして最終的には、経営分野を極めることで縦の軸とし、その他グループの幅広い分野に対しても知見をもつような社員になりたい。広い視野を持つことで、これまでの慣習や常識にとらわれる事のないアイデアを創造し、グループの新たな時代を牽引していきたい。 続きを読む
長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください。
【挑戦心×巻き込み力】私は大学で55部延べ1600人の体育会学生を束ねる学生主体の統括組織、体育会本部の本部長を務めている。活動する中で、各団体の体育会に対する帰属意識が弱い点、大学として一体感が薄い点に強い問題意識を覚えた。そこで「大学部活動間のつながりを作る」という目標を立て、体育会、応援団、文化総連合同のリーダー研修会の開催に挑戦した。当日は9割を超える部活動の代表が一堂に会し、各部の運営方法や工夫した練習法など共有することで刺激し合うと共に、その後の懇親会にて交流の場を設けることで、横の繋がりを強固にすることができた。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、この強固になった繋がりの影響が表れていると考える。また、その年の体育会の満足度アンケートでは、前年度から12%アップの満足度94%を記録でき、体育会学生の満足度向上も実現した。この経験にも表れている、挑戦心や周りを巻き込む力といった私の強みを社会でも最大限発揮したい。 続きを読む