株式会社カネカのロゴ写真

株式会社カネカ 報酬UP

【20卒】カネカの冬インターン体験記(文系/総合職事務系)No.7415(2019/9/26公開)

株式会社カネカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 カネカのレポート

公開日:2019年9月26日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • 総合職事務系

• 大阪大学
参加先

まったりした雰囲気で、安定したホワイトな業界という理由でまず化学メーカーを重点的に見ており、そのなかでも大阪におおきな拠点があることが魅力に感じた。また毎年学内の説明会に出店していたので、自分の大学の学生は求められていると考えたため。

自分にとってかなり時期の早いインターンだったため、とりあえず受けてみることを目標にしていた。そこまで準備はしていない。会社のサイトをさらっと見る程度。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

2年目の人事・女性

質問に対して落ち着いて返せているか、目を見て、にこやかに。内容と言うよりも、人柄や雰囲気を見られていると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ弊社に応募しようと思ったのか

旅行で南アフリカに行った際、カネカの製品が現地で人気であるとしり、遠く離れた地でも品質の良さを買われて愛されていることに好印象をもったから。就活口コミサイトでもそこそこ評判が良く、給料もまあまあほしいくらいだったので。また女性も働きやすそうだとホームページを見て感じたから。(くるみんマークを取得していたこと)

学生時代に最も力を入れたこと

一年の留学について話した。特にグループで行った作品制作について重点的に。グループ内で価値観の違う者同士のすれ違いがあったため、外国人(その学校は私以外全員現地学生だったため)で第三者目線で見られる自分が間に入って、両者をすりあわせる役割が多かったことを伝えた。それは部活でも同じような役割をすることが多く、国や組織を問わず発揮できる、とつたえた。

逆質問の時間はありましたか?

大阪支社
旧帝大が1割ほどで少なく、関関同立が9割(同志社が多めと感じた)
インターンは初めてで、とりあえず受けてみたと言う人が多かった。化学メーカーに興味があるという人も少数いた。

自社製品を使った新規事業立案(有機ELか分解性プラスチックのどちらかを選ぶ)

1日目にやったこと

アイスブレイクに加えて、説明会、新規事業立案で用いる製品の解説、ブレインストーミング(とりあえず何かアイデアを出してみる)、そこからブラッシュアップして、模造紙に記入、発表、フィードバック、社員懇談会

2日目にやったこと

一日目から10日ほど離れていたので、その間に発表の準備をしていた。(スライドなど)そして当日は引きつづき案をブラッシュアップし、発表の最終確認。発表後は他チームからの質問、フィードバック、社員(人事)からのフィードバックをもらう。専門の研究者員により詳しい製品の質問ができる時間が合った

3日目にやったこと

朝から最終発表へ向けての準備を行った。スクリーンの使用の許可も出ていたので前に立つチームもいた。その後お偉いさんたちに向けて発表、フィードバック、結果発表(全チームの順位が発表された)

審査員の肩書

研究者/執行役員

自社製品のなにか、ハンドクリームがあった気がする(具体的な内容は忘れました)

かなり専門的なことまでつっこまれた(製品が実現可能なのかを研究者員にきいたのかどうか)、競合はどこか、競合に比べてなにが強みなのか、売り上げはどれくらい見込めるのかなど質問が鋭かった。数字の情報をかなり求められた。

各日発表が少なくとも一回はあったのでその準備に追われた。また各日の間は一週間弱離れているので、その間にチームメイトと時間を合わせて発表の準備をしなければならなかったのでかなりしんどかった。ある程度の準備時間があるため、どこまで詰めればいいのかわからなかった。

発表のフィードバックがなかなか想像より厳しかった。というより実際の仕事で求められるくらい、学生レベルではなかったのかもしれない。ただ、実際の仕事となると数字の情報がかなり重きを置かれることを学んだ。プレゼンの仕方も指導してもらい、ありがたかった。新規事業立案には日頃から情報のアンテナを広くもっていることが大切と感じた。

新聞などを読んで世の中の動きを見る、問題となっていることをリサーチしてみる、浅くでもいいのでいろんな情報を集める

インターンの内容自体は頭を使い、アイデアをたくさん出すなど求められることが自分向きではなかったものの、社員の方の雰囲気や規模感が自分に合っていると感じた。また女性はオフィス業務が多いと聞いたので、自分の求める条件とマッチしていると感じたため。

自分のチームの発表が最下位で、明らかに準備不足であったことから評価はよくなかったとかんじていたため。実際に順位がどの程度選考に関係しているのかどうかは定かではないが、印象は良くなかったと思う。インターンに参加していなかった友人でも内定をもらっていたため、必ずしもインターン参加が必須ではないみたいだ。

カネカ自体の印象は悪くはなかったが(少しけちだなとは思ったが)、自分のチームの発表の出来具合があまり良くなかったので、自分のモチベーションが下がったのが問題。カネカの製品や社員の方の印象はとても良かった。一方年功序列の古い慣習の残る会社であるとも感じた。(最終発表できた執行役員に対する社員の反応から)

インターンシップ後、参加者のみが参加できる社員懇談会に呼ばれた。日程の都合上参加できなかったが、それにいっていればより有益な情報が得られたのかもしれない。それ以外の有利になるようなことは、私にはなかった。

インターンシップ参加中の発言、態度、発表での振る舞いなどよく見られていると感じた。それによって選考が有利になったかどうかはわからない。

海外でも働きたい、また日本のものづくりに誇りを持っていたため、メーカーというのは決めていた。また安定してまったりゆったりと働けるホワイトな業界ということから化学メーカーを中心に見ていた。例年であればあまり人気の業界ではなかったため、志望者も少ないので狙い目であるとはと思っていた。就活口コミサイトを見ながら自分の雰囲気に合いそうな所を探して応募していた。

化学メーカーのイメージ通り、社内や社員の雰囲気は穏やかでまったりしており、自分にあっていると感じた。ただ新規事業立案をする部署には自分は向いていないと感じた。オフィス業務(人事経理など)がいいかもしれないと自分の特性を知る一方で、様々なアイデアを生み出すには日頃からの情報収集が不可欠であると感じたため、スマホで少しずつではあるが日経新聞を読み始めた。

2021卒 カネカのインターン体験記(No.7311) 2021卒 カネカのインターン体験記(No.7471)

株式会社カネカのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

三井化学株式会社

夏オープンカンパニー
A. 研究室のOBが三井化学に入社しているので興味を持った。化学業界を志望していたので、三井化学がどのようなことをやっているのか知りたいと思い、応募した。2日間のインターンシップであったこと、対面であったことも理由の一つである。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月17日

東ソー株式会社

化学・化工系1day仕事体験
A. 化学メーカーを志望する中で、大手で経営が安定しており事業も多角化を進めていて、加えて待遇も良い会社ということを知り興味を持っていた。他の大手化学メーカーのインターンへ応募する中で、会社ごとの強みや特徴、価値観等を体感したいと考え、応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. アロンアルファを提供している会社ということを学び、興味を持ったことをきっかけにインターンシップに参加することを決めました。私自身メーカーを志望している背景も相まって、東亞合成のインターンシップ参加を決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日

株式会社クラレ

技術系1day仕事体験
A. 化学メーカーの生産技術職に興味があり、生産技術を大切にしているクラレで、生産技術職について知りたいと考えたため。化学メーカーであれば、どこも同じインターンシップの内容かもしれないが、各会社の違いを知るために参加しようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

カネカの 会社情報

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/
採用URL https://www.kaneka.co.jp/recruit/

カネカの 選考対策