株式会社フューチャースピリッツのロゴ写真

株式会社フューチャースピリッツ 報酬UP

フューチャースピリッツの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社フューチャースピリッツの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フューチャースピリッツの 本選考体験記一覧

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社
①なぜこの業界(IT)か、②この会社か、③なぜこの業種(管理部門)か、を分かりやすく伝えられるよう準備しました。①についてはITに興味を持ったきっかけを、過去の経験と紐づけて明確にしました。サーバーやクラウドの特徴、長所短所も大まかに把握しました。②は会社のHPや会社のFacebook、社長様のブログを拝見し、フューチャースピリッツさんの事業内容や社風をできる限り詳しく理解しようとしました。ITインフラを手掛ける他社との違いも調べました。③については「志望理由」と「自分自身がどのように貢献できるか」を考えました。選考前にオンライン見学会を開いてくださったので、そこで詳しい業務内容や1日のスケジュールを把握し、具体的にやりたいことを話せるように準備しました。 続きを読む

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社
志望する理由は二つあります。一つ目は働きやすい環境づくりに貢献したいからです。大学時代、モンゴルや中国で貧困の方と関わった経験から、幸せとは満足して自分の仕事に取り組めることだと気付き、その環境構築に尽力したいと考えてきました。今後の社会に欠かせないITインフラを担う貴社の業務をサポートし「改善し続けられる社風」の中で、働きやすい環境を作っていきたいです。 二つ目は私の強みである「徹底した相手目線」を管理部門の業務で活かせると考えたからです。この強みは留学や大学の広報活動で、立場の違う様々な人と交流した経験から培って参りました。特に人事や労務のお仕事では、まず相手の目線に寄り添った上で、問題の改善に繋げることが大切だと思っています。経営陣と現場を繋ぐ立場として、1人1人を大切にする信念を持ち、上記の強みを活かし貢献したいです。 続きを読む

ES

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】保有資格・自己PR・志望理由・学生時代に努力したこと・自由記述【ESを書くときに注意したこと】少人数での会社説明会や見学会を開いて頂いたので、そこで得た知識を踏まえて文章作成を行いました。また、「学生時代に努力したこと」は最初の座談会で詳しくお話させていただいたので、更に深く、行動を起こしたきっかけや学んだことを記述しました。【ES対策で行ったこと】自己分析と企業研究を丁寧に行い、作成しました。完成したものは、キャリアセンターの方に読んでいただき、伝わりやすい文章になるよう心掛けました。

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官の方から学生への質問→逆質問→今後の案内。の順でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】管理部門の社員さん【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気でリラックスでき、とても話しやすかったです。私の回答の後に内容をまとめて頂いたり、一つ一つ感想をくださったりしたので、安心して話を進めることができました。どの話も頷きながら、詳しく聞いてくださりました。【中国での留学中、コロナ禍での生活を教えてください。】未知の病が武漢で流行した今年1月、中国に留学中だった私はひとり寮にいました。旧正月にも関わらず、街から人が消え、病院に鉄の柵が降りる異常な光景。感染率が高いという情報に「日本に帰ればウイルスを運んでしまう」と中国に残る覚悟をしました。食堂や共同洗濯機が封鎖し、苦労した圧倒的な情報不足。「悩むよりまず行動」と警備員さんの話やアプリの僅かな情報から、自転車で何十キロも走り、マスクや食糧を探しました。行く先々で検温があり、いつ病院に送られるか分からない恐怖の中、現地の人に話しかけては情報を聞き、それを頼りに足を運ぶ日々。出向いた先で、マスクの販売情報を入手したり、住民の方の連絡先を頂いたりと「行動したから得られたもの」が多くありました。粘り強い行動で生活を繋いだのち、隔離場所が確保された日本に帰れることが決定。実際に自ら現地に出向く大切さを実感しました。 【オープンキャンパスの運営で「一人一人と向き合う」と目標設定した理由を教えてください。】オープンキャンパスの運営は2か月という短期間で50人の学生スタッフを育成することが課題でした。そのため、全員まとめて指導するより「一人一人に合わせて」指導するほうが効率的で近道になると考えました。初めにスタッフとコミュニケーションを図り、各人の性格や価値観、得手不得手を把握し、その長所や経験を活かす指導をする、ということです。具体的には、大勢の前で話すのが得意な人、暗記が得意で学校の説明を詳しくできる人、留学や就活の経験があり体験談が話せる人、などの特徴で、それを活かした育成・人員配置を行いました。「一人一人と向き合った」結果、3つの効果がありました。①個々人と頻繁にコミュニケーションを取ったことでスタッフの帰属意識が高まった。②本番の意思疎通が容易になった。③学生の個性を来場者に伝えやすくなった。の3点です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代の経験について深く質問していただいたので、そこでの思考回路を明確に答えられたことが評価に繋がったと思います。「何をしたか」などの成果だけでなく「きっかけ」や「何のためにどう改善したか」「そこから学んだこと」など過程の部分を、初めて聞く人にも分かりやすいよう心掛けました。

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】社長さんから学生への質問→逆質問→企業理念の説明。の順でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長さん【面接の雰囲気】最終面接で緊張していましたが、温かい雰囲気での面接でした。経営計画についての逆質問にも、丁寧に詳しく答えてくださりました。面接後、会社のコアバリューについて私の考えとの共通点を交えながらお話してくださりました。【親孝行はできていると思いますか。】半分できて、半分できていないと思います。できている理由は「誠実で他人に優しい子に育ってほしい」という両親の願いを叶えられている自信があるからです。両親は勉強やスポーツの成績より、人として大切なことを重視して私を育ててくれました。私は学力や運動神経は100点とは言えませんが、他人に誠実に接することは常に徹底して心掛けています。その意味で親孝行ができていると思います。あとの「親孝行できていない」半分は、私自身がまだ親元から自立できていないことが理由です。もし自分が親になったと仮定すると、子どもが自分なしでも生きていける状態が子育てのゴールだと考えると思います。その点では私はまだ金銭面や精神面で、両親を頼っているので親孝行は完璧にはできていないと考えます。【「働く」とは何だと思いますか。】私にとって「働く」とは、普段から心掛けている「人を幸せにする」ことの貢献の範囲を広げることだとです。具体的に説明すると、私は普段から、人との関わりの中で「相手に安心感を与え、味方となる」ことを心掛けています。幼少期、自分が安心できる場所が欲しかった、という経験があるからです。人は安心感の基盤があってこそ、他のことに挑戦したり、変化を楽しめたりできると考えています。これまで「相手に安心感を与える」ため、相手の目線に立って話を聞いたり、相手の悩みを解決するため一緒に行動したりするよう努力してきました。それが少しずつ得意になってきたと思います。今までは、貢献の範囲は友人やボランティアの相手など、自分の生活の周りの範囲だけでしたが、お仕事ではもっと多くの方に貢献でき、それが「働くこと」だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「あなたにとって働くとは」や「親友の定義」など、人間性を問う問題が多かったように思います。正解のない質問だと思うので、正直に誠実に答えるよう心掛けました。

フューチャースピリッツの ステップから本選考体験記を探す

フューチャースピリッツの 会社情報

会社名 株式会社フューチャースピリッツ
フリガナ フューチャースピリッツ
設立日 2000年1月
代表者 谷孝大
本社所在地 〒600-8815 京都府京都市下京区中堂寺粟田町91番地京都リサーチパーク
電話番号 075-326-3700
URL https://www.future-s.com/