日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

【20卒】日東電工の冬インターン体験記(理系/Innovation Internship 3日間)No.4419(芝浦工業大学大学院/男性)(2019/3/13公開)

日東電工株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日東電工のレポート

• 日東電工
  • イオンモール
  • フジフーズ
  • 昭和産業

日東電工がテニスのスポンサーをしていることから興味を持ちました。このインターンは、隔週の土曜に3日間にわたって行われ、文理横断で様々な学生と議論ができるという点で魅力を感じました。また、徹底的に案を突き詰めるという人事の方からの話に惹かれ参加したところ、実際大変忙しく、最終日には自分の強みや弱みを班員や内定者からのフィードバックで知ることができました。

日東電工のサイトを見て、なぜインターンに応募したか、どんな経営姿勢に惹かれたかをアピールしました。面接では、初めにてんぱってしまっても参加したい熱意を最後まで伝えました。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート → 1次面接 → WEBテスト

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

2018年09月
採用担当(年次はメモし忘れてしまいました。)

初め、自己紹介でてんぱってしまい、※より上の部分しかうまく話せなかった。しかし、Q2では他の学生よりも先に自分が回答するなど積極的な姿勢を見せるとともに、Q1の※以下の分を逆質問の時にPRさせてほしいと自ら申しつけるなど、熱意をアピールすることができたため、評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

Q1自己紹介をしてください

私は○○大学大学院修士一年生の○○です。
私は現在○○研究室にて○○という研究を行っています。
この研究は、○○という背景のもと、行われています。

※私が貴社のインターンシップを志望した理由は、貴社がテニスのスポンサーをしていることで知り、世界のトップ企業になるために様々な工夫を行っているという点で共感したからです。

Q2最近気になったニュースは?

私が最近気になったニュースはテニスの錦織選手が全米オープンで準決勝に進出したことです。錦織選手は昨年、ケガに苦しんでいたため、順位も下がっており、苦しい時期でした。しかし、カムバックを果たすために練習を積み重ねたことでグランドスラムを勝ち進むことができたと思っています。このように、目標に向かって努力し続ける姿勢に大変共感したため、このニュースが気になりました。

逆質問の時間はありましたか?

2018年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日東電工 Innovas
院生が9割学部生が1割の割合だった。また、京大が3人くらいおり、早慶も同じくらい、残りは地方大学やGMARCH以上と高学歴が多かった。
理系でB2Bを目指している学生が多かった。また、それぞれ個性があり、皆積極的に参加していることから、コミュニケーション能力が多い人が多いという印象だった。

世界の「不」の解消を目指す

1日目にやったこと

日東電工の事業紹介や、インターンシップ参加にあたっての注意事項など。また、日東電工が新しい案を立案する際に用いる手法を教わって、2日目3日目に活かしていくような内容だった。夜、懇親会もあった、

2日目にやったこと

ある国の「不」を解消するためにグループの班員が考えてきた案を発表し合った。その中で、なぜ困っているかの背景や人数、その原因等を班員でブラッシュアップしていき、本当にこの案で良いのかを意見し合った。

3日目にやったこと

最終日は、1月12日、19日、2月2日と三週間かけて行ってきた案の発表だった。実際に社員の方を交えてプレゼン資料を使用して発表をした。インターン参加者や社員の方々からも質疑応答が飛び交うなど、盛り上がった発表会だった。夜に再び懇親会があり、社員の方や内定者の方を交えて行った。

審査員の肩書

副社長のような方がいた。

賞品があった。

私の性格が優しすぎるあまり、相手の意見を聞きそれに対する意見を言うことができていたのは良かったが、もう少し反対意見を言って戦ったり、自分の意見にこだわってみることをしてみてもよかったのではないかということをおっしゃっていました。

最終日の発表に向けて班員で三週間、毎晩議論を交わしたことが大変でした。その中で、方向性が途中で変更になったり、棘のある言い方をする人もいてぴりついたムードになることも多かったです。また、発表前日の夜には午前3時までディスカッション、発表資料のブラッシュアップを行ったことなども苦労した点です。

自分の強みとして、傾聴力があり、周りの意見をしっかり受け止めることができるとともに、意見を発信することができることに気づけました。一方、弱みとしてこだわり抜く力に欠けるということを知ることができました。このように、インターンシップを通じて同時に自己分析(他己分析)を行うことができたことも良い点でした。

やはり、コミュニケーション能力は大事だと実感しました。自分の意見を伝え、相手の意見を理解することは単純ですが難しいことだと思います。そこで、日々のコミュニケーションを大事にし、いざというときにも意見を言える訓練をするのが良いと思います。

日東電工の強みはグローバルでニッチな分野を開拓することです。新しい案を出すのに学生同士で案を出し合うことが楽しったとともに、成長意欲の高い社員や学生が多いという印象を受けたからです。実際にこの会社で働いて、グローバルに活躍するとともに、様々な人たちの「不」を解消していけたらいいなと思いました。

私の働く姿勢と日東電工の企業の姿勢がマッチしていると思ったからです。私は成長意欲を持って働きたいと思っており、日東電工は世界で一番になるという成長意欲を持っている点がマッチしていると思いました。また、大学院で専攻している分野よりもその人の仕事に対する姿勢を評価しているような印象だったので、私は内定をいただけると思いました。

実際に働くイメージを想像できたという点と、社員さんの雰囲気を知ることができ、自分に合っていると感じたからです。この会社に入って仕事をする中で、意識を高く持って企業に貢献できると感じました。また、業務に携わる中で、周りを巻き込んで仕事に取り組むことや多くの知識を吸収できると思いました。

なぜなら、早期選考の案内をいただけるからです。例年インターンシップに参加した学生のほとんどが内定をいただいているということを内定者の方から教えていただいたため、インターンシップに参加することが有利になると思いました。

インターンシップのフォローアップ面談を行っていただきました。インターンシップを通しての振り返りや、私の強みや弱みなどを客観的な視点で話してもらえました。また、インターンシップ参加者限定の選考の案内をいただきました。

私は、食品業界や日用品業界を志望していました。具体的にはハウス食品やユニ・チャームなどです。ハウス食品にはインターンに参加して、私の「家庭の食卓に貢献する」という思いのベクトルがマッチしていたので志望度は高いです。しかし、思いはもちろんですが、働く環境も重要視しているので、選考が進むにつれて、面接で役員の方にお会いしてから今後どの企業にするか決めようと思います。

志望業界にはあまり変化はありません。なぜなら、私は身近な商品のものづくりに貢献したいという思いが強く、日東電工もその中に位置しているからです。業界の中で数ある企業の説明会や選考に参加する中で、お会いする社員さんや役員の方の雰囲気などを感じてから、実際に内定をいただいた企業の中で選択していこうと思います。

2019卒 日東電工のインターン体験記(No.2751) 2020卒 日東電工のインターン体験記(No.5740)

日東電工株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

東洋システム株式会社

技術系1day仕事体験
A. 私は社会人になったら将来的には環境負荷に貢献したいと考えています。その中でも今特に注目されているEVや電池などの評価装置に関わっている会社の事業を実際に拝見することでより知識を深めていきたいと考えたからです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

東芝マテリアル株式会社

夏季1dayインターンシップ
A. 元々セラミックスの研究をしていたというのもあり、セラミックスの事業を展開する企業に興味があったため。また、会社は神奈川にあり、都心へのアクセスも良いため働きやすいと感じました。研究室の先輩が働いていたのも興味を持った理由です。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月24日
A. 本企業は、キミスカからスカウトをいただいたのがきっかけで興味を持った。この時は、何の企業なのか、どんな仕事をしているかなど、全く知らなかった。福利厚生について学ぼう・有価証券報告書について知ろう等、勉強会のような企画を定期的に開催していたので、興味を持った。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 音響業界を中心に企業を調べており、マイナビでインターンの検索をしたところ見つけたので参加しました。行きたい会社などはこの時点ではなかったので、少しでも興味があり楽しそうなところに参加していた感じです。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月21日

EIZO株式会社

技術系インターンシップ
A. 就活を初めて間もない頃だったので、業界を幅広く見ていてメーカーのインターンにも参加してみたいと思っていた時に、たまたま就活サイト経由でインターンの存在を知ったから。交通費・宿泊費が出るということだったので参加してみた。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年5月2日

FCLコンポーネント株式会社

AコースIoT製品リニューアルプロジェクト
A. IoTに関係のある研究室に所属していたため、IoT系のインターンシップを探していた。本当は音に関わる企業を探したかったが、都内勤務の企業はないと思い込んでいたため、IoTを中心に見ていた。6,7月は学会で忙しかったため、選考なしで8月でもまだ間に合うインターンシッ...続きを読む(全222文字)
公開日:2022年4月28日
A. 知名度がありリアビジョンという身近な製品であり近未来的な製品を開発している点が働いていくうえで楽しいかなと感じたため。また電機メーカーの中でもインターンシップには参加しやすくグループワークがある点が同じ就活生と交流できるため良いなと思った。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年4月21日

株式会社金沢村田製作所

1dayインターンシップ
23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. インターンシップに参加したきっかけは、逆求人サイトでスカウトをいただいたからです。さらに周りにも目指している人が多く、この企業のことを一度は見ておこうと思い参加しました。1dayインターンシップなので気軽に参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月20日
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
地元山梨県のメーカーということで興味を持った。また、シチズンの子会社で電子部品や自動車部品を作っているメーカーということなので、どのようなラインを持っているのか興味を持った。また、FA技術に興味があった。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
5Gが大きな市場になることを知り、通信業界が安定するのではないのかと通信業化に興味を持っていた。特に通信機器を作っているのかや通信サービスを提供する会社の違いには大変興味があった。日本ルメンタムのインターンシップに参加することで通信機器会社のイメージは大まかに分かるのではないのかと思い参加を決意委した。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策