大同特殊鋼株式会社のロゴ写真

大同特殊鋼株式会社 報酬UP

大同特殊鋼のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

大同特殊鋼株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大同特殊鋼の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 大学時代に特に頑張ったことを教えてください。
A. A.
所属しているゼミでの活動です。○月に参加する〇〇大会の討論部門において、今月から本格的に活動を始めることになりました。自分はその大学代表とパートリーダーを務めることになったため、会議の参加や書類の提出など、期日までに終えなければならない仕事が多くあります。また、これから本番に向けてグループ学習の提案や自主学習も両立する必要があるため、スケジュールを事前に立てて行なっています。 続きを読む
Q. アルバイトはどのようなことをしていますか。
A. A.
塾講師と飲食店のホール業務をしています。塾講師は高校を卒業したからすぐはじめたのですが、中学生から高校生まで数学と英語を中心に教えています。勉強嫌いの生徒に第一志望校に合格させるために取り組んでいます。飲食店のホール業務では、笑顔での接客と料理の提供時間を常に意識して働いています。またお客様に来ていただけるよう明るい接客を心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 3日 / 営業職
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大同特殊鋼への志望動機
A. A.
もともと鉄鋼関連に興味があったが、特殊鋼に秘められた素材の可能性に魅了された。素材にあらゆる可能性があるということは、顧客の要望に応えられる可能性も無限大であると思い、そのような仕事を経験してみたいと思った。また、このインターンシップが、特殊鋼に携わる仕事と普通鋼に携わる仕事の比較をしてみるよい機会でもあると考えた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. A.
部活動と勉強の両立です。入学当初は金銭的に部活動をする余裕がなかったが、部活動をしなくなると勉強も頑張れなくなってしまったので、部活動を頑張ってやってみようと思った。部活動に真剣に取り組み、大学への通学時間の合間を縫って勉強した結果、どちらでもよい成績をあげることができた。自分自身の成長のため、時間をうまくやりくりできたことから、自分自身の努力のあるべき姿を発見できた。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 文系学生向けコース
17卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. A.
鉄鋼業というすべてのものづくりに関わることができる産業についてより深く学びたいと考えたからです。また、人事の仕事を体験するということで、これからの就職活動に何が求められるのかを感じ取りたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 今まで何に取り組んできたか
A. A.
私は生協学生委員会に所属をしています。そこで、組合員や新入生に大学生活を安全に楽しく過ごしてもらえるような企画を行ってきました。企業を大学に呼んでの自転車点検会を実施したり、一人暮らしの学生向けの生活冊子を制作し配布しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

大同特殊鋼の 会社情報

会社名 大同特殊鋼株式会社
フリガナ ダイドウトクシュコウ
設立日 1950年2月
代表者 石黒 武
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-963-7501
URL https://www.daido.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132076

大同特殊鋼の 本選考の面接情報を見る

19卒 最終面接

男性 19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 一次面接で当社にとても興味を持ってくれていると聞きましたが、具体的にどのようなところに興味を持っていますか。
一次面接後に○○様(一次面接に参加されていた社員様の名前)とお話させていただき、航空機向けエンジンシャフトを御社が作られているということをお聞きし、その方面に特に興味を持つようになりました。もともとは橋などの社会インフラを手掛けているという点に興味がありましたが、航空機を手掛ける重工業にもともと興味があったため、今ではそちらにより大きな興味を持っています。航空機は今後移動人口の増加により増産が求められており、非常に安全性が重要な製品となります。エンジンシャフトはその中でも安全性を担保する重要な製品であることから、人々の安全性を支える製品に携わりたいという私の思いに御社の製品が合致していると感じています。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

男性 19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. これまでで一番つらかった経験はなんですか。
高校3年生のときに、部活の練習中に肉離れを起こし、競技に対するモチベーションがほとんどなくなってしまったことです。けがをした当初は、みんなと同じ練習に参加することができず疎外感を感じ、次第に練習に顔を出すこともつらくなってしまいました。しかし、チームメイトや顧問の先生は「早くけがを治して戻ってこい」と毎日のように声をかけてくれたので、「やれるところまで努力してやる」と次第に思えるようになっていきました。それ以降は、怪我した箇所の集中トレーニングだけでなく、けがの原因であった筋力バランスの偏りを克服するトレーニングも自分で考案しました。この経験から、困難に直面した時にも諦めずに挑戦し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

大同特殊鋼の 選考対策