中日本高速道路株式会社のロゴ写真

中日本高速道路株式会社 報酬UP

中日本高速道路のインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

中日本高速道路株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中日本高速道路の インターンの通過エントリーシート

公開日:2023年11月13日

総合職事務系
Q. 学業・ゼミ・研究室・資格についてご記入ください。(200字程度250字以下)
Q. 志望動機についてご記入ください。(300字程度350字以下)
Q. 学生時代の取り組み・経験に基づいて、あなたの強みをご記入ください。(350字程度400字以下)
公開日:2023年8月23日
Q. インターンシップに参加する企業として、)NEXCO中日本を志望する理由を教えてください
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2023年8月2日

公開日:2023年5月19日
Q. 学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください(取得した資格なども可)【200字程度】 1文字以上250文字以下
Q. (インターンシップに参加する企業として、)NEXCO中日本を志望する理由を教えてください【300字程度】 1文字以上350文字以下
公開日:2023年3月28日
Q. 学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください(取得した資格なども可)【200字程度】1文字以上250文字以下
Q. (インターンシップに参加する企業として、)NEXCO中日本を志望する理由を教えてください【300字程度】1文字以上350文字以下
Q. 学生時代の取組みや経験から、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください【350字程度】1文字以上400文字以下
公開日:2022年11月30日

Q. インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください【300字程度】
公開日:2022年7月15日

公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月10日

総合職(基幹職)
公開日:2022年5月17日

公開日:2022年4月21日
Q. 学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。
公開日:2022年4月15日
公開日:2022年2月22日

男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
磁性体の磁束密度分布の解析と小型化に取り組んでいます。研究背景として、現在の体内埋め込み機器はバッテリの寿命に伴い、電池の交換が必要となることから使用者の身体的・経済的負担が問題となります。それに対して、小型の磁性体の発電デバイスを体内に埋め込んで、体内埋め込み機器に非接触給電を行うことでメンテナンスフリーの体内埋め込み機器の実現に取り組んでいます。 続きを読む
私は就職活動をする上で大切にしている軸があります。それは、私たち人間の生活基盤を直接支えることのできる仕事であることです。この軸に最も即していると感じたのがインフラ業界でした。  数あるインフラの中でも物流の根幹を支える高速道路に携わることは社会的な貢献度が高く、使命感を持って取り組むことができると考えています。笹子トンネルでの天井崩落では死亡事故が起き、尊い命が失われただけでなく高道道路も寸断され、物流・旅客輸送への影響も出ました。この時、安全に利用できる高速道路の重要性を改めて感じさせられました。  以上より、トンネルや橋などの倒壊を未然に検知できるIoT、ビッグデータを用いて安心・安全な高速道路づくりに貢献している貴社に魅力を感じ、応募に至りました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンを志望する企業として、ネクスコ中日本を志望する理由を教えて下さい。
「地域社会を活性化させたい×チームで大きなことを成し遂げたい」という想いを貴社で実現できると考えているからです。私は大学時代、カンボジアの貧しい地方で学校建設するという活動を通して、地域社会に貢献したいと思うようになりました。また、私は野球部や国際協力団体に属していた経験から、チームで大きなことを成し遂げることにやりがいを感じます。そのためグループ会社含め、チーム一丸となって地域社会のために働ける貴社に魅力を感じています。またインターンシップでは、主に事業開発について学びたいです。なぜなら、旅の目的となるようなSAを造ることが地方の活性化に直結すると考えたからです。スマートICや高速道路の延伸に加え、SA事業で地域の観光資源を発掘することで、地方に赴く人を増やしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みや経験を踏まえて、ネクスコ中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えて下さい。
「私には圧倒的な熱量と行動力で周囲を巻き込み、目標達成する力があります。」私は30人の団体のリーダーとして2か月で300人を集客し、講演会を主催しました。集客目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人でした。この状況で集客方法を見直したところ、ビラ撒きに改善の余地があることに気付きました。改善のためには、ビラ撒きする顧客の母体数を増やし、集客の成功率を上げることが必要だと考えました。そこで講演家の強みの分野を特定し、新たに選定したターゲットにビラ撒きと営業を持ち掛け、顧客層の拡大と集客率を高めました。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、自分が始発から終電まで行動する姿を見せることでメンバーの士気を高めました。その結果、300席の会場を埋めることが出来ました。この経験では自身の行動力を生かして周囲を巻き込み、目標を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

技術系総合職土木
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください        【300字程度】
私は小さい頃から地図の閲覧や車での旅行が好きだったこともあり、遠方へ行くことを身近にする高速道路に興味を持っていました。そして成長するにつれ、高速道路は日本の生活や物流を支える必要不可欠なインフラであることを理解し、将来は高速道路に関わる仕事を通して、日本の発展を支えたいと考えています。特に、貴社は私の地元である関西、中日本の高速道路を管理しており、私にとって身近な会社でありました。そして、中日本という広いエリアで膨大な距離に及ぶ高速道路を維持・管理している貴社は、お客様へ安全な道を提供し続けるためにどのような業務を行っているのか理解を深めるため、インターンシップへの参加を強く志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代の取組みや経験から、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください  【350字程度】
私の長所は「諦めずに目標を達成する力がある」ことです。私はこの強みを活かし、袖壁の延焼抑止効果を証明することが出来ました。研究開始時、実験等で袖壁の延焼抑止効果は検証されておらず、前例が全くない極めて困難な研究でした。そこで私はPDCAサイクルを諦めずに何度も回すことで証明できると考えました。仮説を立て、シミュレーションを用いて検証し、得られたデータから仮説を評価し、その結果から新たな仮説を立て検証するといったPDCAを100回以上繰り返しました。その結果、袖壁の延焼抑止効果を実証でき、卒業研究における最高評価を得ることが出来ました。私はこの経験から「仮説・検証・評価・改善」のサイクルを継続的に実施し、目標を達成することの重要性を学びました。貴社でもこの経験を活かし、困難が立ちはだかったとしても諦めずに挑戦し続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職技術職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学業で取り組んだ内容(~250)
私は得られた実験結果が理論値通りになった際の達成感が忘れられないことから物理学実験に力を入れて取り組みました。特にガンマ線の検出効率の測定が今まで行った実験の中で最も大変でした。本実験では千個以上のデータを二人で測定しました。その中で長い時間データを取り続けることは不可能と考え、実験ペアとこまめに役割を入れ替えて実験を行うように工夫しました。結果、最後まで集中して実験を行うことができたことで理論値に近しい値を測定できたことに加えて、本実験のレポートの評価でS評価をいただきました。 続きを読む
Q. インターンを志望する理由(~350)
私が志望した理由は、人々の日常に根ざしている高速道路業界への理解を深め、貴社で働く上で必要な力を学びたいと考えたからです。私はアルバイトの経験から多くの人々の生活に根ざしているものに携わりたいと考えています。現在の高速道路は人の交通手段に加えて日本の物流を支えており、必要不可欠な存在であると考えます。特に貴社は日本の大動脈として社会に与える影響力が大きく、より多くの人々の生活に関わることができると考え、貴社を志望しました。この業界で実際に働かれている社員の方々と交流する機会は非常に貴重な経験であると考えています。この経験を経て、貴社で働く上で必要な力を学び、今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みや経験を踏まえてNEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強み(~400)
私の強みは自分と異なる立場の相手に寄り添い課題を解決する力です。私は水泳のインストラクターを行っています。その際に耳の聞こえない子供の進級速度が明らかに遅いということがわかりました。原因としてゆっくりわかりやすい単語を複数回話す必要があり、他の子供に比べて注意点の伝達に時間を要し、練習時間が削られてしまうことが考えられました。解決するためにホワイトボードの使用を提案し、伝達事項の視覚化を行いました。その結果、注意点を的確に伝えることができるようになったことで伝達時間が短縮され練習時間を確保できるようになり、一つの級を進級することに半年かかっていた子が二か月で進級できるようになりました。この強みは、高速道路が人々の暮らしの向上に貢献する際に、日々直面する課題に対して、多くのお客様と同じ目線に立って課題解決に向けて取り組むという点で貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

技術系/土木・環境系
男性 21卒 | 金沢大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻内容や研究テーマ、取得した資格など(未定の場合は現時点での希望・予定を記載)【200字程度】
私は理工学域の環境デザイン学類で、環境・防災の分野を専攻しています。ゼミの配属はまだ行われていませんが、さらに理解を深めるために“防災”に強く関わる研究テーマを選択したいと考えています。これまで学生実験において、せん断試験・圧密試験・振動実験・液状化の実験等を経験し、どの実験からも人間生活を営む上で安全・防災が欠かせないことを再認識したため“防災”を研究テーマにしたいと考えました。 卒業時の単位認定により技術士補・測量士補の資格を取得予定です。 続きを読む
Q. インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください。【300字程度】
「もっと安全に、もっとスムーズに」という目標を貴社が掲げていることを知り、自分の専攻する防災分野との強い繋がりを感じたためです。私の住む石川県の金沢市近辺では移動手段として電車ではなく主に自動車やバスを利用し、その中で高速道路を利用する機会も多くあります。数多くの地震に耐えられる強度をもち、長距離の移動を快適にしてくれる高速道路は環境負荷という点においてもすごく重要な役割を担っていると考えます。“自分”が利用する高速道路がどのように建設され、施工管理されているのかを知り安全性を再確認するとともに、これから重点的に学ぶべきことを見極めるために貴社のインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
Q. 学生時代の取組みや経験から、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください。【350字程度】
私の強みは観光地の寿司屋でバイトすることで得た、細かいところに気を配る力です。私は石川県金沢市の近江町市場にある寿司屋でバイトをしています。主な仕事は食器を片付けたりサイドメニューを運んだり外で並んでいるお客様をご案内することです。観光地のため、国内外からの観光客が多く土日や祝日は混雑することがほとんどです。このバイトをしていく中で忙しくても周りを見ることができる力がつきました。例えば、受付機が日本語表示しかないのですが、日本語が読めず困っている外国の方がいらっしゃった時に店内から出て素早く対応したり、お子様連れの方に尋ねられる前にスプーン・フォーク・お水を持って行ったり、お客様の視線を感じたら呼ばれる前に近くに行って用事がないか確認したりなど様々な気配りを行えるようになりました。この細かいところにも気づき、気を配る力があれば貴社で高速道路等の点検業務があった時も見落とすことなく適切な施工管理ができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻または得意科目、資格など (200字)
私は刑法、民法、企業法の勉強の他に現代政治学のゼミを専攻しています。このゼミでは権力、自由、平等が生まれた社会背景を考察し、現代社会の課題に対して問題意識を持ち、未来の社会のあり方について討論しています。また昨年学習した、物件、債権など身近に起こりやすい民事訴訟の分野が得意科目です。 ・TOEIC670点(2017年3月受験)→目標800点(2018年3月受験予定) ・普通自動車運転免許(2016年8月取得) 続きを読む
Q. インターンへの参加を希望する理由 (250字)
「NEXCO中日本レポート2017」を読み、貴社が安全を最優先に考えて事業に取り組んでいることや地域交流を推進していることを理解しました。私は安全管理と地域の活性化につながる新設工事、土木•建築技術に興味があります。しかし、私には土木・建築などの専門性がないことを痛感しています。この度、貴社のインターンに参加し、社員の方や交流の少ない理系の学生とグループワークを行うことで、今の自分に不足している知識や今後、取り組むべき課題を明確にしたいと思い、応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みや過去の経験を踏まえてNexco中日本で活かせるあなたの強み (400字)
私は法学の勉強と現代政治学のゼミにおいて、答えが一つではない社会の課題に対してどのような解決策があるのか考えるように努めています。幅広い知識に加えて、自分中心ではなく多面的な見方をしなければならないことを学んでいます。この勉強とこれまで多くのSA.PAを訪れた私自身の経験から、公共性の高い高速道路や鉄道などの社会インフラは全ての人のためにあるべきだと考えます。高速道路は利用者が急激に減少する可能性は少ないです。しかし、レジャー使いの人、仕事使いの人、地方の人、都心部の人、外国人など全ての人に安全はもちろん安心や楽しさを提供しなければならないと思います。高速道路に今まで以上にユニバーサルデザインの視点を導入することで、国内の活性化だけでなく、高速道路のグローバル化に向けても重要になると考えます。このように全ての人の視点で製品やサービスの分析が出来ることが強みだと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NEXCO中日本のインターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(150字程度)
私は、社会基盤インフラを支えるだけでなくそれを活用する仕事に就きたいと考えております。貴社は、日本経済の中核である3大都市圏を結ぶ重要な高速道路の管理・運用・活用に携わっており、特に責任感・やりがいを持って仕事ができると考えました。そのため、今回のインターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
私の長所は調整力です。私が調整力を発揮したエピソードは大学2年次のコンクリート工学実験です。当初は、10人いる班員の一部の人間のみで班に課された課題をこなそうとしていましたが、あまり捗りませんでした。そこで、班全員で作業することを目的として、班員各々の考えや能力を考慮することにしました。その中で、私は個々に適した能力に応じた作業の振り分けをメインとして行うことで班全体の作業効率を上げ、結果的に今までの実験の中で最も良い評価を得ることができました。 高速道路事業では自治体・地元住民・地方整備局などの多くの人々・機関と関わるので、私の強みである調整力を活かせると考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(150字)
私はインフラ整備を通じて人々の生活に貢献できる仕事がしたいと考えています。私はスキーをするために高速道路の使用機会が多く、都会と地方を繋ぐ高速道路の重要性を実感しています。今回はその建設から保全、運営と幅広い役割を担う貴社の仕事に魅力を感じ、業務内容や会社の雰囲気など直に知りたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みや経験を踏まえてNEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強み(300字)
私の強みは、「目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込むことができる」ということです。私はサークル活動で、「1000人規模の全国学生基礎スキー大会で80位以内に入る」という目標を立て、努力を重ねました。まずオフシーズンに昨年の自分と上位の選手の滑りを研究し、課題克服のための筋肉トレーニングから始めました。シーズン中はサークル合宿以外にメーカーチームの練習に参加したり、スキースクールに住み込みで働く合間に練習したりと自発的に練習量を増やし、結果大会では56位と目標を達成することができました。貴社の展開する事業は長期的な取り組みが必要不可欠で、私の強みを十分に活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 専攻または得意科目、資格など
私は、以下の3つに関して意欲的に取り組んでいます。1つ目は自分の専門分野である経済・経営学です。この成果を確認するため、次回11月に行われる日商簿記試験の2級を受験しようと考えております。2つ目は素養としての英語です。国際色豊かな大学に在籍していることを活かし、留学生向けの 講義を積極的に取ることで所謂『学内留学』を自主的に行っています。3つ目は中国語です。今月には、 中国政府公認試験HSKの2級と3級を受験し、最終的には中国語検定2級の取得を目指しています。 続きを読む
私がNEXCO中日本様のインターンシップへ参加を志望する理由は、私の希望業種と希望職種が貴社のインターンシップと合致していたからです。私は幼い頃から、将来はみんなの生活を支えることができる仕事をしたいという夢を抱いていました。そんな私にとって、私たちの生活を語るうえで無くてはならない高速道路という社会基盤を守る仕事ができることは、まさに本望です。今回貴社のインターンシップを通して、その『夢』に少しでも近づくことができるのではないかと考え、私はNEXCO中日本様のインターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代の取組みや経験を踏まえて、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください。
私は中学2年生のころから現在に至るまで、趣味の国内旅行に心血を注いできました。そして私は趣味の国内旅行から、①事前に立てた計画をしっかり守ること、②不測の事態に対して臨機応変に対応する力、の2つを得ました。快適かつ楽しい旅行を送るためには事前に計画を立てておくことが必須です。また、事前に立てた計画を当日守ることができないと、自分が損失を被るばかりでなく、予約しておいた交通機関各社やホテルに迷惑をかけてしまうこともあります。しかし、いくら念入りに計画を立てたとしても、やはり不測の事態は起こるものです。例えば、渋滞による遅延で行程に遅れが生じた際、その遅れをどのようにして取り戻すか瞬時に判断することはたいへん重要です。 私は旅行から得たこれら2つの力を活かして、『ルールを遵守しつつも、不測の事態には素早く臨機応変に対応する』ことで、お客様の安全に寄与していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 専攻または得意科目、資格など
私は学部では電気工学を専攻し、◯◯についての研究を行っていた。大学院では技術経営を専攻し、技術経営に関する知識を学びながら、◯◯の研究を続けている。電気工学の実践的な知識や技術を身につけながら、技術経営に対する論理的思考や考察能力を高めることで、技術開発において必要とされる人材を目指している。 続きを読む
私は、人々の暮らしの基盤となるものに携わることで社会に貢献したいと考えている。貴社が運営、管理する高速道路は、東京と名古屋という2大都市を結ぶ、重要な交通手段である。中でも東名高速道路は、今後も長期的に高い需要が見込め、社会的影響力の大きな高速道路であると考えている。人と物の移動を担い、経済的に重要な高速道路を維持、管理することで、社会に貢献できると考えている。実際に業務を体験することで、仕事のイメージを明確にする良い機会だと思い、インターンシップに応募した。 続きを読む
大学時代、私は○○で4年間アルバイトをした。私が働く店舗ではお客様からのクレームが多く、クレーム数を0にすることを大きな目標として問題解決に取り組んでいた。クレームの原因は、業務を覚えきれていない新人のミスが多いためであると考え、複数の作業を同時に進行する過程をわかりやすく教えるために、作業の流れをまとめたフローチャートを作成した。フローチャートを見ることで効率よく作業が進み、理解も早まるため、作業のやり残しミスが減った。また、お客様が快適に利用していただけるように、お客様視点に立ち、清掃や商品の整理に関するチェック表を作成し、必ず表に従ってチェックをすることを徹底した。フローチャートとチェック表の活用によって、お客様からのクレーム数を0にすることができた。このように客観的な視点から問題点を探し出し、効率的に業務が行えるようにする努力を怠らないところが、安全・快適な高速道路を提供する貴社で活かせる強みだと考える。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 専攻または得意科目、資格など(200字程度)
 水俣学という研究会に所属し、水俣病が地域住民に与えた影響を学び、負のイメージからの地域活性の方法を模索しています。  数学が好きだったため大学受験生時に実用数学技能検定準1級を取りました。大学に入ってからは、これから人生を歩んでいく上の基礎素養を身につけようと考え、「◯月までに◯◯を取る」と目標を設定し勉強しました。その結果、日本漢字能力検定2級、普通自動車運転免許、日商簿記2級、TOEIC800点を取得致しました。 続きを読む
Q. NEXCO中日本のインターンシップへの参加を志望する理由(250字程度)
 今後AI技術が発達すると、指令したことをやるだけでは仕事が奪われてしまいます。そのため、私は自ら有形物を作り出す仕事をしたいと考えています。日本の大動脈を、交通の面で支える貴社の挑戦的な取り組みに興味を持っています。軸となる道路の建設や保全に加え、貴社の持っている土地を利用した商業施設や住宅の共同開発、培ったノウハウを活かした海外展開など作りだす事への強い思いを感じます。  広いフィールドで、自ら動いて目に見えるものを作りだすことの難しさと、それを乗り越えた際の楽しさを感じたいと思い、応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代の取組みや経験を踏まえて、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください(400字程度)
 一つ一つのSAが「顔」を持ち、各々の特色で人を集める地域振興事業に、私の力が活かせると考えます。  私は、常にアンテナを張り、問題解決に向けて行動が出来るという強みがあります。チューターとしてアルバイトしているのですが、受験生が10名しかおらず問題となっていました。問題を解決するため会議を開き、何が原因なのかを明白にしました。その結果、新人研修が事務作業に偏り、チューターとしての自覚が薄れ、生徒対応への意識が低下していました。すぐに社員の方と相談し生徒対応第一の研修にしました。全ての生徒情報を確認し、体験生であっても情報共有や報連相を大事にし、初めて対応するお客様でも適切な提案を可能にしました。親身な生徒対応を徹底したため、体験数に対する入会の割合が全校舎で1位になり、受験生も20人に増えました。この経験と研究会での活動から、現状の問題分析し、SAが顔を持つための具体的な施策を練ることに貢献出来ると思います。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. NEXCO中日本のインターンシップへの参加を志望する理由(150字)
私には「一つでも多くの地域と人を繋げ、人々の生活を豊かにしたい」という熱い想いがあります。そのため、インターンシップでは、貴社の理念である「もっと安全に、もっとスムーズに」がどのように体現されているかを体感し、大学での地域活性の学びを活かして自身の想いを形にする術を学びたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みや経験を踏まえて、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください。(300字)
私の強みは、「周りを巻き込み課題解決に導く力」です。アルバイトで一人一人が楽しんで働ける環境づくりに取り組みました。覆面のお客様による店舗の活気度調査で、エリア最下位というお客様満足度の低さを表す結果に悔しさを感じ、これを機に伊勢の実態を見直しました。すると後輩の意欲の低さに原因があると気づき私は上司に後輩の指導に関して働きかけ、他スタッフと共に①出勤毎に後輩と会話する②割り当てた仕事に対し評価をするという2点を徹底しました。その結果、後輩から「仕事が楽しい」という言葉が得られるなど後輩の意欲が向上し、調査で一位を獲得しました。この経験から、主体的に物事を考えて行動する大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 16卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 専攻または得意科目、資格、趣味・特技
私は、構造力学が得意科目です。現在でも大学の授業ではトラスの部材力や、はりのたわみについて勉強しております。元々、私は旅行が好きで日本国内、北は北海道から南は九州まで旅したことがあります。その旅行途中で美しく大きな橋を見たとき、とても感動してその時以来橋に興味を持ち、構造力学を勉強したいと思い現在、大学で勉強しております。 続きを読む
私の通っている大学の授業内でNEXCO中日本の方から高速道路の設計・施工・維持管理の授業を受けました。その授業内で高速道路の設計のプロセスやトンネルの天井板撤去などの安全対策やスマートインターチェンジ建設時の便益や費用の計算方法など4回の授業であったのですが非常に勉強になりました。このインターンシップの中で現場に実際に行って見学するカリキュラムが含まれており、私は、実際の現場での仕事を見てみたいのでこのインターンシップへの応募をさせていただきました。大学の授業で習うことができなかった現場の状況を勉強させていただければ幸いと思っております。 続きを読む
私の強みは、計画性の見通しが効くことです。これはファストフード店でアルバイトをしている時に思ったことがあります。ファストフード店でのアルバイトは高校時代から現在まで継続的に行っており、現在は店舗運営を行うマネージャー業務を行っています。マネージャーはその時間帯の責任者であり店舗を円滑に運営し、売り上げを獲得することが目的でした。そのためには、お客様に商品を迅速に提供することが重要でした。店舗内で資材切れや突然の混雑など問題が発生したとき、その問題の処理を迅速に行い、お客様に影響を出さないことが大切でした。問題が発生しないためにも事前に他のアルバイトのトレーニングや資材補充など問題を解決できるところは解決しシフト中に出来る限り問題が起こらないようにしました。その結果、円滑な店舗運営へつなげることができたと思います。問題が発生する前に対処し、利用者に影響を出さない部分は社会基盤である高速道路を支える御社で活かすことができる能力であると考えております。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

総合職(夏季インターンシップ)
男性 16卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 専攻または得意科目、資格、趣味・特技
私は、構造力学が得意科目です。現在でも大学の授業ではトラスの部材力やはりのたわみについて勉強しております。元々、私は旅行が好きで日本国内、北は北海道から南は九州まで旅したことがあります。その旅行途中で美しく大きな橋を見たとき、とても感動してその時以来橋に興味を持ち、構造力学を勉強したいと思い現在、大学で勉強しております。 続きを読む
私の通っている金沢工業大学の授業の中でNEXCO中日本金沢支社の方から高速道路の設計・施工・維持管理の授業を受けました。その授業内で高速道路の設計のプロセスやトンネルの天井板撤去などの安全対策やスマートインターチェンジ建設時の便益や費用の計算方法など90分×4回の授業であったのですが非常に勉強になりました。このインターンシップの中で現場に実際に行って見学するカリキュラムが含まれており、私は、実際の現場での仕事を見てみたいのでこのインターンシップへの応募をさせていただきました。大学の授業で習うことができなかった現場の状況を勉強させていただければ幸いと思っております。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みや過去の経験を踏まえて、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを記入してください(400字程度)
 私の強みは、計画性の見通しが効くことです。これはマクドナルドでアルバイトをしている時に思ったことがあります。マクドナルドでのアルバイトは高校時代から現在まで継続的に行っており、現在は店舗運営を行うマネージャー業務を行っています。マネージャーはその時間帯の責任者であり店舗を円滑に運営し、売り上げを獲得することが目的でした。そのためには、お客様に商品を迅速に提供することが重要でした。店舗内で資材切れや突然の混雑など問題が発生したとき、その問題の処理を迅速に行い、お客様に影響を出さないことが大切でした。問題が発生しないためにも事前に他のアルバイトのトレーニングや資材補充など問題を解決できるところは解決しシフト中に出来る限り問題が起こらないようにしました。その結果、円滑な店舗運営へつなげることができたと思います。問題が発生する前に対処し、利用者に影響を出さない部分は社会基盤である高速道路を支える御社で活かすことができる能力であると考えております。 続きを読む

中日本高速道路の 会社情報

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 小室俊二
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18番19号
平均給与 769万2000円
電話番号 052-222-1620
URL https://www.c-nexco.co.jp/corporate/company/overview/

中日本高速道路の 本選考ESを見る

中日本高速道路の 選考対策