「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 ※(日本語15文字以内/英語50文字以内) 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。 ※ (日本語200文字以内/英語500文字以内)
言葉:「実行力の塊」 理由:私は、これまで自身が決めた目標や課題認識に対して、主体的に推進力を持って実現させてきたという自負を持っているためである。大学受験においては、高校1年次に〇〇大学を志し、常に課題の把握と実行を3年間繰り返し続け、部活との両立の中で、合格をつかみ取った。また、大学では、コロナ禍というあらゆる活動形式が変化する困難な状況の中、下記のような取り組みを通して新たな環境や仕組みを自ら切り開いていった。 続きを読む
「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※ (日本語300文字以内/英語1000文字以内)
コロナ禍の中、○○県で社会人サッカーチームを立ち上げ、目標のリーグ昇格を実現した。その中で私は、練習メニューやイベントの企画を行ったが、活動当初は単調な練習ばかりで、活動人数が集まらないという問題が発生した。そこで、チームの拡大と強化を図り、まず、今までの練習日以外に、より試合形式で楽しめるイベントを隔週で企画した。さらに、日々の練習については、情報収集や指導者への直接の聞き込みのもと、より効果的で楽しい練習を追求した。結果的に、2人で始まった活動は40人以上のメンバーを集め、初年度でのリーグ優勝を実現した。困難な状況の中でもできることを考え抜き、地道に努力していくことの大切さを学んだ。 続きを読む
「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 (日本語300文字以内/英語1000文字以内)
予備校のアルバイトにおいて、学習指導のマニュアル化に取り組んだ。生徒の学習管理を行う面談の質や指導力が、スタッフ間で大きな差が生まれてしまう中、私は、細かな指導方法の共有がされていないことに原因があると考え、2つの取り組みを行った。まず、スタッフ全員に生徒からの典型的な質問とそれに対する回答やアドバイスを羅列してもらい、他のスタッフが確認できるようにした。次に、毎月代表者数人で会議を行い、特に共有すべきものを選別しマニュアル化した。常にこの取り組みの意義をスタッフに伝え続け、モチベーションの維持に努めた。結果的に、お互いに良い指導を盗みあえるようになるとともに、後輩指導の資料として採用された。 続きを読む
チャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。 ※ (日本語300文字以内/英語1000文字以内)
貴社が培ってきた技術で、世界中の人々の生活をより豊かにしていくことに貢献したい。私は、社会人サッカーチームを立ち上げ、コロナ禍でも当たり前にサッカーができる環境を作る中で、提供した価値がそれぞれの生活に浸透していくことに強い達成感を感じた。家電製品をはじめ、生活空間にあらゆる角度からサービスを提供できる製品やソリューションを有している貴社であれば、時代や環境によって大きく変化する多様なニーズに応え、人々にとっての当たり前の生活を包括的に向上させられると考える。貴社において、自身の強みである「実行力」を活かし、新たな時代に向けて主体的に行動し、世界中の豊かな生活を守り、新たに作り上げていきたい。 続きを読む