総合職 技術系
趣味・特技について記載してください。(120文字以下)
私の趣味は読書とフットサルです。特にフットサルに関しては小学生からサッカークラブで活動しており、大学ではフットサルサークルに所属して週2回、20時から22~24時まで活動しています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて記載してください。(400文字以内)
私の学生時代に最も打ち込んだことは学業です。講義の課題や復習を行い、分かりやすくノートを作製し勉強を行いました。テスト勉強では友人と集まりこのノートを見せ教えることで役立て、自分の理解も深まりました。大学院に入学した給付型奨学金を頂くことができ、時間的な余裕できたことでさらに学業に励むことができました。さらに学業に対するモチベーションが上がり、興味のある他専攻のMEMSに関する講義、触媒の講義を受けました。これらの講義を受ける中で、一つの分野に特化するだけではなく幅広い分野から学ぶことも大切であることを実感しました。その成績から、本学の電気・電子情報工学専攻における推薦順位で2位を取得することができました。 続きを読む
ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください。(200文字以上600文字以下)
私が貴社で成し遂げたいことは電子機器、部品の生産に貢献することで世の中の生活を支え、発展させることです。特にエネルギー分野に興味があります。エネルギーに関する問題は立地、資源、経済などによって各国で異なります。日本においては化石燃料を海外に依存しており、自国で安定的に賄えるエネルギーは原子力発電しかなく、エネルギーを効率良く使うことや、再生可能エネルギーの運用に課題があります。また電子部品、半導体はモノづくりの基盤になっています。そして、エネルギー利用の効率化に必要な運用には高度な技術として、高性能、高品質な製品が不可欠です。研究で得た電気化学、材料などの知識を基に材料、生産設備、製品までの一貫生産体制を持ち、世界の中でも競争力の高い貴社で技術を磨き高性能で高品質な部品の開発、製造に携わりたいと考えています。 続きを読む