営業職
ご自身の性格について教えてください。(100文字以内)
バイタリティにあふれ、行動力があります。大学時代は様々なコミュニティーに属し、それぞれで精力的に活動しました。またこれらの経験で身に付いた幅広いコミュニケーション能力が強みの一つです。 続きを読む
部活・サークル・アルバイトについて教えてください。(100文字以内)
部活動は○○部に所属しました。国内外のグループ施設を利用して、旅行・ボランティアを行っていました。アルバイトは出身である京都の料亭で接客を三年間、ホテルのフロントスタッフを一年間経験しました。 続きを読む
趣味や特技があれば教えてください。(100文字以内)
趣味は旅行です。特に海外旅行が好きで、学生時代に10か国以上訪れました。そこで現地の人々や文化を理解するための英語の重要性を痛感し、以降英語学習に注力しました。留学経験を経て、英会話が特技になりました。 続きを読む
KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください。(100文字以上400文字以内)
私はICTの力で社会に新たな価値を創出し、より豊かな社会を実現したく貴社を志望します。アルバイトでの経験からICTは企業の業務改善だけでなく社会に向けて新たな価値を創出すると実感し、業種業態に関わらずソリューションを提供できるIT業界で、より豊かな社会を創りたいと考えます。そのうえで貴社を志望する理由は二点あります。一点目は貴社が成長を続ける四つの事業を有し、別分野のノウハウを組み合わせて最適な提案をされている点です。これにより幅広い顧客や社会課題の解決に貢献できると考えます。二点目は貴社の経営理念と手法にあります。自身の接客業での経験から、従業員の活力がより良いサービスにつながると実感しており、社会貢献と同時に全従業員の幸福を追求するという貴社の理念に深く共感するためです。入社後は貴社の経営手法のもとで経営者マインドを学びつつ、ICT営業として幅広い分野の社会課題解決に貢献したいと考えます。 続きを読む
ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。(100文字以上200文字以内)
日米関係ゼミに所属し、「アメリカの政治史から10年後のアメリカの外交姿勢を予測し、不安定な東アジア情勢の中で日本がとれるヘッジ戦略はないか」というテーマを考察しました。 また得意科目は英語科目でした。 続きを読む
人生で最も挑戦した経験と、そこから学んだことについて、具体的に記入してください。(100文字以上400文字以内)
インターン先の外資ホテルで通訳活動に挑戦したことです。当施設ではおもてなしの一環として外国人スタッフが積極的にゲストに話しかけていましたが、英語に不慣れな日本人ゲストが見受けられました。私は留学で培った英語力を活かし、彼らの交流をサポートすることで、ゲストの満足度をさらに高めたいと考え、業務の間に実践しました。しかし実行にあたり、自身の業務効率が低下し、上司の理解を得られないという課題が発生しました。そこで私は上司の仕事中の動きを参考に、自身の業務に積極的に取り入れることで、自身の業務効率を向上させました。次に、実際にサポートして満足頂いたゲストの声をスタッフ間で共有しました。その結果、上司と同僚から取り組みへの共感を得られ、皆の協力のもとさらに活動を広げられ、多くのゲストにご満足いただけました。この経験から、個人のアイデアも周囲の共感と協力を得ることでより大きな結果を出せると学びました。 続きを読む
企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。(150文字以内)
第一に、「幅広い領域で事業展開するIT企業」です。ITソリューションの幅が広いほど、より豊かな社会の実現に貢献できると考えるからです。第二に、「変化と挑戦に前向きな企業」です。これまでの経験で、新たな挑戦が最も自己の成長につながったと実感しているため、そういった環境で企業とともに成長していきたいと考えます。 続きを読む