システムエンジニア職
KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください(100文字以上400文字以内)
貴社を志望する理由は二つある。 一つ目は、貴社で私の将来の目標が実現できると考えたからである。私は日本に来てから、中国のIT業界が生活に反映されていることが多いの対し、日本のデジカル化は生活への浸透はまだ薄いことを感じた。今後、世界的なデジタル化はどんどん加速していくと思うので、日本企業がそれに対応できるように、システムを導入する仕事を通じ、お客様の経営課題を解決することに携わりたいと考える。さらに、システムエンジニアとして日本のデジタル化を推進する領域で活躍していきたいと考えている。 二つ目は、グローバルに活躍できると思うからである。御社は世界各国に拠点を持っており、グローバルERPソリューションを推進ている。その環境において、海外案件に携わる機会があると考えている。大学時代に留学生サポートセンターを運営した経験から、自分の語学力、異文化適応力という強みを活かし、貴社に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
人生で最も挑戦した経験と、そこから学んだことについて、具体的に記入してください。(100文字以上400文字以内)
人生で最も挑戦した経験は、大学 2 年生の時、留学生サポートセンターで国際交流イベントの活動である。200 名の参加者を目標にさだめたが、当初は申し込んだ留学生は 50 人しかいなかった。そこで集客をするためにイベントの宣伝に関して以下の対策を実施した。まず、留学生専用の教室と掲示板の中には異なる言語のチラシを貼って、昼食の頃、メンバーと教室棟の辺に約 300 枚のチラシを配った。また、キャンパス付近のレストランと連携して、イベントに参加する留学生は 20%割引のクーポンがもらえるということで誘致した。その結果、約 220 名の参加者を集めて、イベントを開催することができただけでなく、留学生と中国人学生参加者に感謝の言葉をもらった。この経験から、チームワークの大切さを学んで、周囲の人を巻き込み、目標を達成するやりがいを感じた。将来は社員と協力して働きたいと考えている。 続きを読む
企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。(150文字以内)
企業を選ぶ際に二つのことを重視ている。 一つ目は、「日本企業のデジタル化を推進する」ことである。 システムを導入する仕事を通じ、お客様の経営課題を解決することに携わりたいと考える。二つ目は、「グローバルに活躍できる」ことである。留学生サポートセンターの経験から、自分の強みを活かしたいと考えている。 続きを読む