2016卒 三井住友銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.2066

銀行
企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.2066)

①あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等)
(100文字以内)

体育会漕艇部において、花形種目での日本一を目指し四年間活動しました。
その中で、私はCOXという司令塔のポジションで選手をまとめ、また時には艇整備など裏方としてチームに貢献してきました。

②①でお答えいただいたことについて、具体的なエピソードや取り組みを教えてください。(400文字以内)

毎日早朝と午後、週11回の活動で、COXとして、他大ではやっていない道具の管理や整備を担い裏方として貢献する一方、
選手へのアドバイスや練習のマネージメントなどプレイヤーとしてもチームに貢献しました。整備は時に深夜...

③①でお答えいただいたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400文字以内)

高校時代の経験から、ある程度自信を持って入部したものの、入部当初はトップクラスの選手たちに相手ににされず、
日々怒鳴られる苦しい日が続きました。挫折を味わった私は自信を失いどん底を経験しました。しかし、チャンスが来...

④三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(400文字)

志望する理由は三点あります。一つ目は、海外を舞台に、海外と関わりながら仕事ができることです。私は身近な人物に海外と関わりを持つ人間が多かったため幼少期から将来的に海外で働くことを夢見てきました。二つ目は、様々な業界...

⑤興味のある業務をご選択ください。

第一希望
グローバルビジネス
第二希望
大企業取引
第三希望
中小企業取引

⑥上記の⑤を志望した理由をお答えください。(200文字以内)

世界でグローバル化が進み、今後日本経済が縮小していくとみられる中で、グローバルな舞台でのビジネスは貴行においても益々増えていくのではないかと考えます。そんなグローバルな舞台での貴行の更なるプレゼンスの向上、日本企業...