株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【24卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/AE)No.37187(2023/6/29公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 野村総合研究所のレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2022年10月 上旬
メール

ESの内容・テーマ

あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。
特に、そのテ...続きを読む(全231文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

夏インターン選考に落ちてしまった人のためのFBイベントがあり、そこで周りを巻き込んだエピソードが良いとおっしゃっていたため、そこを意識してESを書いた。続きを読む(全76文字)

ES対策で行ったこと

夏選考でエントリーシートは通過しており、設問はあまり変わっていなかったため、夏に書いていたものを更にブラッシュアップしてESを書き上げた。続きを読む(全69文字)

WEBテスト 通過

2022年10月 中旬
テストセンター/自宅

WEBテストの合否連絡方法
電話
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

夏に通過していたので免除となった。
夏には対策本を1冊3周して臨んでいた。続きを読む(全38文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:30分
非言語:30分
性格:20分
続きを読む(全25文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

これが本当のWebテストだ!シリーズ続きを読む(全18文字)

1次面接 通過

人事

電話
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

指定されたURLにアクセスし面接を行う。終わり次第速やかに退室。続きを読む(全32文字)

面接の雰囲気

落ち着いている方だった。自分の話をよく聞いてくれている印象があったが、時々鋭い深掘りが入ることもあった。続きを読む(全52文字)

レスポンスのスピード・論理的な回答ができているかが見られていると感じた。
面接官からの鋭い深掘りが飛んでくることもあり、如何に対応できるかが重要であると...続きを読む(全81文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを簡単に説明してください

私が学生時代に力を入れたことはコロナ禍でのサークル運営です。
私が所属していた軽音サークルでは、コロナ禍での活動自粛によって廃部の危機に立たされました。...続きを読む(全223文字)

ITソリューションコースを志望していますが、このインターンでどのようなことをやりたいですか。また、どの分野に興味がありますか?

システム開発の中でも特に上流工程に興味があり、インターンシップにおいても可能であれば上流でどのような業務が行われているかを体験したいと考えています。また、...続きを読む(全164文字)

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

スーツ

メール

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

ある駅ビルに新たに飲食店を出店する場合、どの位置に出店するのが的確か、またどのようなジャンルの飲食店を出店するか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシリテーターを担当したため、各メンバーがまんべんなく意見を出せるように話を振ることを心がけた。また、議論が脱線しないように適宜共通認識を取るような発言...続きを読む(全81文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

制限時間に対してかなりヘビーなお題なため、結果よりも如何にチームの雰囲気づくりを行えるか、また全員が納得して結論を出すための立ち回りをしているかが見られて...続きを読む(全84文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
札幌開発センター
参加人数
参加学生の大学
全員が旧帝大生。しかし理系だけでなく文系学生も参加していた。
参加学生の特徴
総じて優秀な人が多かった印象。しかしIT業界が第一志望だと決まっていない人も参加していた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
50000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

ITツールを用いた企業の売上ダッシュボードの作成

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

部長層から一般社員まで様々。

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.36898) 2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.37420)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
参加
A. 逆オファーでスカウトを受け、個人面談を受け、インターンシップに興味を持った。文系学部であるため、自身がシステムエンジニア職に興味を持つことができるか確認したかったため応募した。また、二日間にわたるプログラムであったため企業研究を進めることができると考えた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月17日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
参加
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
参加
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
参加
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
参加
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
参加
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
参加
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。