株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【22卒】野村総合研究所のAEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.15779(九州大学大学院/男性)(2021/7/6公開)

株式会社野村総合研究所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社野村総合研究所のレポート

公開日:2021年7月6日

• AE

• 九州大学大学院

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

「論理的思考力」と「会社への理解」、「自己分析の深さ」を選考の中で見られていた。論理的思考力は、個人面接での受け答えやグループディスカッションで見られているため、しっかり対策する必要があると感じた。また、「会社への理解」は1次面接と最終面接で見られていたイメージであった。具体的には、1次面接では「弊社がどういった業界に属して、どういったクライアントがいるんのか」といった会社への理解を確かめたり、最終面接では、約10分間の逆質問が設けられていたので、ホームページや企業説明会を通して企業研究をしていないと良い印象には繋がらない気がする。「自己分析の深さ」は2次面接でしっかり見られたイメージであった。色んな質問が飛んでくるので、素早くかつ矛盾なく質問に答えるために自己分析は必須であると感じた。役に立ったことはOB訪問をすることである。

私は新型コロナウイルスの影響でITに興味を持つようになり、システムを介してクライアントの価値を最大化したいと考えるようになりました。クライアントを徹底的にサポートするためには、「自分が成長すること」と「会社の技術力」が大事だと考えております。その2点が御社に最も当てはまると考えております。具体的には、貴社には研修制度が充実していてかつキャリアパスが多様にあるため、成長環境は整っていると感じていて、OB訪問や企業説明会を通して、nri発のソリューションがあったり、システム開発の上流から下流までを一気通貫で行うため、要望に最大限答える技術力があると思っている。以上の理由から、御社を志望させていただいております。

2021年02月 下旬

学生時代に頑張ったことと取り組んだ理由/あなたがやりたいことと活かせる強み

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問に忠実に答えた。ガクチカと志望動機に加えて、取り組んだ理由や活かせる強みもロジックに落とし込んで作った。

ロジック立ててストーリ構成を考えていた。あとは、他の人(友達やメンター)にESを見てもらい、作り直していた。

ワンキャリア・就活会議

2021年02月 下旬
テストセンター

わからなった問題をしっかり復習するしていた。

SPI(言語、非言語)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

90分程度

2021年03月 上旬

ミーハーを落とす面接だとよく言われていて、その通りだともった。しっかり、企業研究できていれば問題ない。

面接官の第一印象は温厚な人だなと思った。でも、質問は鋭い印象を受けた。時間がないため、面接はスピーディーに進んだ。

ワンキャリア

ウォーターフォールモデルを説明してください

ウォーターフォールモデルとはシステム開発の最もポピュラーなモデルのことです。ウォーターフォールモデルの流れとしては、上流で大まかなシステムの設計図を作り、下流に作業が進むにつれて、だんだん詳細を詰めていきシステムを完成させていきます。そして、テストをする工程では逆に詳細から詰めていき、最後にシステムが作動するかをテストする。そうすることで、ミスを減らして大規模システムを作ることができます。

追加質問:クライアント業界と主なクライアントはどこか説明してください。
クライアント業界は主に金融業界と流通です。他にも製造業や通信業界も対象だと思います。また、野村証券やセブンホールディングスが主なクライアントです。

学生時代に頑張ったこと/どんな課題がありましたか/どう乗り越えましたか

私が学生時代に頑張ったことは大学での研究活動です。新型コロナウイルスの影響によって、実験室を利用できなかったため、実験ができなくなりました。そこで、実験のできない研究を前進させるために、参考書や論文から知識を蓄えつつ、今まで研究室で扱っていなかったシミュレーションソフトを研究に導入しました。
追加質問:どんな困難がありましたか
全ての作業を一人でやることが大変でした。
追加質問:どう乗り越えましたか
地道に1つずつ調べるながら、わからないことがあれば、積極的に他の研究グループやシミュレーションソフトの開発元にアドバイスを頂き、自分なりに仮説と検証を繰り返していきました。そうすることによって、約3ヶ月間で完成させることができました。

2021年04月 中旬

役員

会社と自分のつながりをしっかり伝えた。最終面接だったため、熱意を全面的に押し出した。また、逆質問の内容も重要だと感じた。

非常に話しやすかった。こちらの答えの意図をしっかり汲み取ってくれていた。時間がないため、面接はスピーディーに進んだ。

グループディスカッションの出来はどうだったか/貢献できたポイントはなんですか/sierで働く上で必要なスキルはなんだと思いますか

難しかったため、序盤は自信を持てなかったが、最後は納得いく結論になりました。

追加質問:貢献できたポイントポイントはなんですか
フレームワークを使って、議論が発散しないように努めました。また、発言の量と質を考えながら、発言するようにしていました。結果として、限られた時間内に時間内に結論を出せたと思います。

追加質問:sierで働く上で必要なスキルはなんだと思いますか
一番重要なことは精神力だと思います。長いキャリアで、理不尽なクレームや致命的なミスも起きると思います。そういった中で、やるべきことを最優先に考え、軌道修正し、最後までやり切ることが重要だと考えています。そのためには、精神力が一番必要だと考えています。

御社への志望動機を教えてください/技術力はどう比較しますか

御社を志望している理由は2つあります。1つ目は、御社の高い技術力に大変魅力を感じたからです。より高度なシステムが求められる中で、お客様の要望を形にできる技術力が必要だと考えています。その点、幅広い業界へのソリューション提供やミッションクリティカルかつ大規模なシステムの構築ができる技術力がある御社だったら、最適なシステムに拘って、お客様に提案することができると考えております。2つ目は、研修制度が充実しているからです。私の思いを実現していくためには、成長していく必要があると考えています。その点、御社には、階層別のプログラムやキャリア別のプログラムなど、一人一人のキャリアパスに合わせた研修が充実しているため、御社の環境でなら、最短で自分の掲げる将来像に成長していくことができると考えています。

追加質問:技術力はどう比較しますか
定性的には、ソリューションの豊富さや携わる業界の広さで、定量的には、研究開発費はエンジニア数、システムエンジニアの資格保有数です。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

充実した育成環境と技術力の高さがあったからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200ー300程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関東の大学が多い印象を受けた

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

大学院生と文系の半々

内定の承諾検討期間は長いと思う。定期的に電話で連絡が来るが、理由を話せば待ってくれる。6月くらいが目処だと思う。

一番大事なことは対策をすることです。nriは面接での受け答えも重要ですが、最終面接にグループディスカッションもあるので、グループワークでバリューを発揮する必要があるので、総合的な対策が求められます。ですので、志望動画高い方は早めから対策をすることをお勧めします。また、OB/OG訪問を通してではないと、わからないこともあるので積極的にOB/OG訪問をしましょう。しっかり対策をすれば、結果が出る会社だと思うので頑張ってください。

一番は対策した量だと思います。会社への理解度と自己分析の深さ、論理的思考力の総合力で判断されていると思うので、全部対策が必要だと思います。私が内定をいただいた要因もそこだと思います。(実際に内定連絡の時にそういったFBをもらいました)

夏冬インターンシップの参加有無はそこまで影響しないと思われる。なので、インターン参加者でもしっかりと対策をした方がいいと思われる。逆に、インターンの専攻に落ちた人も、チャンスはあるので諦めずに頑張ってほしい。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

アビームコンサルティング株式会社

迷った会社と比較して株式会社野村総合研究所に入社を決めた理由

nriに決めた理由は2つある。
1つ目は、ITに関するプロフェッショナルになりたいのであれば、nriの方がいいと感じたからだ。具体的には、数多くのキャリアパスがあり、そのキャリアパスを応援するサポート環境も充実しているからだ。2つ目は、sierの中でも術力がトップクラスであるため、思ったことをすぐに形にできると思ったからである。あとは、30代での年収が約200万円ほど違ってくるので、その点も魅力であった。

株式会社野村総合研究所の選考体験記

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/