株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【21卒】野村総合研究所のアプリケーションエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9389(同志社大学/女性)(2020/6/26公開)

株式会社野村総合研究所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社野村総合研究所のレポート

公開日:2020年6月26日

• 2021年度
  • アプリケーションエンジニア

• 同志社大学

対面の説明会に参加することができなかったので、採用サイトにある動画やなどは隅から隅まで見ました。そして、就活サイトに掲載されている質問事項をまとめて、全てに答えられるように準備をしました。アプリケーションエンジニアとテクニカルエンジニアの違いやV字工程、また野村総合研究所の顧客、アプリケーションエンジニアに必要な能力などは聞かれることが多いのです。どれだけ野村総合研究所のことを理解しているのか、仕事内容を理解しているのかを面接を通してチェックされます。また、学生時代頑張ったことや学業についてはかなりの深堀がされるので、”なんで?”を3回ぐらい深堀りして準備をしておく必要があります。学生時代がんばったことは1つだけでなく、複数用意しておく必要があります。私は1次面接が終わってからOB訪問をしました。キャリアプランの質問は必ずされるので、先輩などを利用する必要があると思います。

私が野村総合研究所を志望する理由は2つあります。1つ目は、ナビゲーションからソリューションまで行う点です。私はアルバイト先でシステムを導入されて業務が改善される機会が何度かありました。そこで現れる効果に魅力を感じ、IT業界に興味を持ちました。ただ、メリットが現れた半面、デメリットも生じました。現場のスタッフにしかわからないデメリットであり、その時、私は導入後の現場のことも考慮してさらに数年後の未来を見据えたシステムを作り、提案をしたいと考えるようになりました。また2つ目は、人材育成に力を入れている点です。御社は一人当たり年間平均研修予算41万円と他社と比べてもトップクラスに投資をしています。研修制度を利用して、自身が成長することにより、事業を成長させて、企業や社会に貢献したいと考えております。

2020年04月

あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。
特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。/このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。

様々な就活サイトで掲載されているESを参考にしました。また応募する職種について100%理解するようにしました。

2020年04月

SPIの参考書を1周して、さらに苦手な分野はアプリなどを使って、繰り返し取り組みました。

言語・非言語・性格診断

2020年05月
30代くらいの人事

深堀りに対して、焦らず瞬時に考えて解答できたところ、アプリケーションエンジニアとしてしたいことをしっかり話せたところ

WEB面接で、面接官も自宅からだったこともあり、穏やかな印象を受けました。しかし、質問はかなりするどく、深堀りもかなりありました。

ESの取り組んだことで、どうしてそれをしようと思ったのですか。

クラシックバレエの作品は一人では完成しません。全員が100%の力を出し、また息を合わせて踊ることで、素晴らしい作品が出来上がります。大学受験が明けてすぐの公演で、身体がなまっており、思うように動かすことができませんでした。しかし、先生から作品のラストで32回転を先輩と回る振付を提案され、初めは先輩についていけないと思い断ろうと考えていましたが、目標があることでそれに向かっての課題を発見し、努力することで成長できるのではないかと考え、挑戦することにしました。そこで、筋トレや自習を通常の2倍に増やし、また単独では約2倍の60回まで回ることを目標にしました。これまでの自分の経験から半分までは問題なく回れますが、残りの半分が気持ち的にも体力的にもきついと感じていたからです。この練習のおかげで、本番は成功することができました。

AEとして、なにをしたいですか。

私はアプリケーションエンジニアとして、企業の業務改善をしたいと考えております。アルバイトの経験から、システムが導入されることによって現れる効果を実感し、これからの人手不足の社会においては、システムの導入は企業にとって必要不可欠だと考えております。そして、私はシステムを導入した後の、現場の人のことまで考えたシステムを作りたいと考えております。また、業務の関しての知識を増やして、こちらから業務改善できる部分の提案や、将来的に必要だと考えるシステムなどの提案まで行いたいと考えています。お客様と寄り添い、高品質なシステムを提案して、長期的な信頼関係を築きます。そのためには、研修制度などを利用して、自分自身を成長し続けます。

2020年05月
30代くらいの人事

キャリアプランに関しては、OB訪問やネットで検索したうえで野村総合研究所に合ったものを用意したので、そこは評価されたのかもしれません。

穏やかな雰囲気とまではいかなかったが、面接官は笑って下さる方だったので、話しやすかったです。1次面接のときより、深堀りはされませんでした。

もっと早くしておけばよかったといった後悔はありますか。

高校受験の準備をもっと早くからしておくべきだったと後悔しています。私は中高一貫の中学に通っていましたが、公立の高校に進学しました。それは何故かというと、中学は3クラスしかなく、また成績順のコースでほぼ3年間メンバーの変わることはありませんでした。その小さなコミュニティに窮屈さを感じ、残りの3年間の高校生活もこのままでいいのかといった不安がありました。そこで、親や塾の講師に相談し、高校受験をすることに決めました。決意したのが12月と遅く、習っていない中学範囲の習得や高校受験用の勉強は効率的に行わないと間に合いませんでした。長期的な計画と1週間の予定を立てて、無駄の無い勉強をするようにしました。もっと早くやっておけば余裕もってできたと思いました。

将来のキャリアプランは何ですか。

1年目は、インプットの時期として基礎的なスキルや技術を身に付け、またプログラミングをしたいと考えております。3年目で基本設計や詳細設計をし、5年目でお客様と企画をし、上流の要件定義に携わりたいと考えています。そして、全ての工程を習得してプロジェクトの全体の流れを把握したうえで、7年目ではアプリケーションスペシャリストを目指すための勉強に取り組みたいと考えています。私は、専門性を追求したいという考えがあり、またお客様の業務に寄り添うことができるアプリケーションスペシャリストになりたいと考えています。そのためには、全体の工程を習得して、また専門的な勉強をするためにも御社の研修制度を利用したいと考えています。

2020年06月
人事の方

初めに逆質問の時間があり、そこで事前に出されたテーマに合った質問を聞くようにしたところ、また全ての質問にスムーズに答えことができたところだと思います。

かなりの準備をしてきたからかもしれませんが、これまでの面接の中で一番穏やかな面接だと感じました。逆質問では親身になって答えてくださいます。

チームをまとめた経験はありますか。

私はクラシックバレエを15年しており、チームで踊る際は最年長であることが多くありました。幅広い年齢の子と息を合わせて揃えなければならない振付があり、自習の際にチームを集めたことがあります。まずは動画で踊りを録画し、全員に改善できるポイントを聞き出しました。また、参考にするプロの動画を全員で共有し、動き方などはそれに見習って揃えるようにしました。チームで話し合える空気を作るためには、普段からのコミュニケーションを大切にし、後輩にも積極的に話しかけることを心掛けました。身長の高い人は手足を低くし、また身長の低い人は高く上げるなど一人ひとりが全体の為に合わせることで、息の合った踊りをすることができました。

自分の弱みはなんですか。

私の弱みは、「自信が無いこと」です。アルバイトで、何かの行動をするときに、これが本当にお客様や周りのスタッフの為になっているのか常に自問自答し、不安になりながら行動してしまう癖があります。150人以上のスタッフがいるので、1人ひとりの行動が店舗の運営のしやすさに影響を与えます。また、顧客満足度のCSを大切にしているため、常にお客様のことを考慮した行動が求められます。その中で、今自分が一番しなければならない行動を考え、最善の選択をしなければなりません。この私の弱みを克服する為に、先輩スタッフや社員の方にポジションの期待役割や行動の意味などを聞くようにして、なぜその行動をとるのかを常に説明できる状況にするようにしています。

内々定を頂いた後は、面接のFBを頂きました。そして、納得できるまで就活は続けていいといって下さり、承諾期間もありませんでした。また私が現場の社員の方と面談をしたいと申し出たところ快く対尾いして下さりました。

何よりも企業研究、また面接対策は必要だと思います。そのためにもOB訪問は必須だと私は思っています。野村総合研究所のキャリアは他の企業よりも早く、キャリアプランに対する解答を作る際に、OBの方に見ていただくとよいと思います。野村総合研究所の採用サイトなどは情報量が多く、全てに目を通すのは大変かもしれませんが、私はホームページとOB訪問でかなりの企業研究はできました。そして去年の質問全てに答えられるように準備しておけば、面接であまり困ることは無いと思います。

チームにおいて、自分で出来ることを考えて行動できるところ、チームで働くことができるところが私は内定をもらえたと思うところです。企業研究よ面接対策をどれだけしたかで、内定が出るか出ないかは変わってくると思います。

今年はグループディスカッションがコロナの影響でなかったため、どうか分かりませんが、最終面接は落ちる人は普通にいるので、最後まで気を抜くことは出来ません。私はインターンシップにも参加しておらず、また2次募集でESを提出しましたが、内定を頂くことが出来たので、いかに自分の準備ができているかが大事だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

TIS株式会社

迷った会社と比較して株式会社野村総合研究所に入社を決めた理由

私がTIS株式会社よりも株式会社野村総合研究所を選んだ理由は、成長できる環境と現場の社員の方の雰囲気でした。研修制度の充実さや、OB訪問や社員面談を通じて、仕事に対して熱心な人が多いと印象を受けました。人事の方の対応も野村総合研究所の方が、一人ひとりに向き合って下さりました。また、手当の面でも、野村総合研究所の方が手厚く、一人暮らしをする上では重要視しました。口コミでも評価が高く、長く働きたいと思いました。

株式会社野村総合研究所の選考体験記

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/