18卒 | 早稲田大学 | 男性
◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。 続きを読む
◆学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
地元の駅伝大会で、所属するチームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をすると、仲間が大会直前から練習を始めていたことが分かった。そこで、年1回の大会に向け、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。当初、練習の参加人数が少なく困難もあったが、仲間と協力して乗り越えた。 続きを読む
◆SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)
貴社を志す理由は、人の人生を豊かにして喜び合える仕事がしたいから。私は身近な人で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出る事を目にした。資産運用はうまく行えば人生の幅が広がると感じた。また、駅伝で優勝した時、恩師に「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、人の喜びと自分の喜びが同じ仕事がしたいと思った。生きる上で重要な資産を増やす仕事は、人々を豊かにする事で大きな喜びを与えられる。銀行との提携で強固な顧客基盤を有し、リテール分野に強みを持つ貴社で、多くの人を豊かにしたい。 続きを読む
◆自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260字以内)
長所は主体的に行動できる点。ゼミで有識者等に目的意識を持ち取材した。ゼミでは発表に当たり、取材を行うことが義務化しており「取材を行うこと」が目的となっていた。だが、私は自分が発表したい内容を踏まえ、その上で何が必要かを考え取材した。また、取材を充実させるため取材相手のことを事前に調査して取材に臨む等、常に主体的に行動してきた。一方、短所は慎重になりすぎる点。私は行動する際、何をすべきか考えすぎてしまう。その結果、行動に移すのに時間がかかる。そこで、周囲にアドバイスを求めるなど、自分1人で考えすぎないようにしている。 続きを読む