文理不問職
20卒 | 上智大学 | 男性
希望する職種と選択した理由・考え方をお書きください。
私は貴社において調達を行いたい。自分の仕事が製品の「価格」という側面で製品自体の価値に寄与できることから、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われると考えている。さらに、調達は、異なる想いや使命を持った、様々なステークホルダーの中心に立って仕事を行う必要がある。それは、私のユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、大いに生かすことができると考える為志望している。 続きを読む
当社を志望する理由をお書きください。
貴社の製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる事に魅力を感じ志望する。私は、ユニクロでのアルバイト経験で、私は自社製品を通じて多くの人の生活を支えることに大きな意義を感じた。貴社の製品はインフラを提供することで、社会基盤を広く支えるものである。そのように後世に残るモノづくりを通じて、多くの人々とその未来に影響を与え、貢献していきたい。 続きを読む
学生時代に最も力をいれたことについてお書きください。(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください。)
私は、ユニクロ○○店に二年間勤め、全スタッフが満足して働ける環境作りを意識してきた。そこでは、50人を取りまとめる役割を任され、特に、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが課題だった。その改善に向け二つの対策を講じた。一つ目に、離職率を下げる為、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催した。始めは出席率が低かったが、個別に参加を呼びかけ、徐々に参加率を上げる事に成功した。二つ目に、クレーム数低減には、サービスの質の向上が必要と考え、その実現に向け、スタッフが満足できる業務環境の整備を試みた。当初行った施策が失敗するも、諦める事なく入念にスタッフの話を聞き、調べた傾向を踏まえ、同一作業が短時間になる様なシフトを作成した。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験で、文化の違う人を正しく理解し巻き込む術と、目的意識を持って取り組む事の重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください
私の強みは、目標を立て、その実現に向けて邁進する行動力だ。大学時代は海外で働くという夢の実現に向け行動した。まず、アルバイトで捻出した費用で短期留学を行い、続いて、○○のユニクロでアルバイトを始めた。 私の弱みは、一つの事に執着し盲目的になってしまう事だ。何か自分で決めると、それに拘る余り他の選択肢を考えなくなってしまう。その為、周りの人に積極的に意見を求め、常に他の選択肢を考えるようにしている。 続きを読む