事務系総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
職種を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
私は営業職として、常に顧客に最適な提案ができる人になりたいと思っています。自身のアルバイト経験より、お客様の幸せを実感できた時にやりがいを感じ、顧客に近い営業職に興味を持ちました。営業職では、幅広い知識を用いて多角的に分析する力や、顧客のニーズを適切に読み取る力が求められます。部活動を通して培った真摯に取り組む姿勢で、お客様の信頼を勝ち取り、会社の顔として適切な提案をしていきたいです 続きを読む
当社を志望する理由をお書きください。200
私はモノづくりの発展を支えたいと考えています。自身が愛知県に育ち、日本のモノづくりが世界に発信されるのを肌で感じてきました。この経験から特定の業界に限らず、広くモノづくりに携わりたいと考えました。貴社のキーデバイスなどを用いて実現される工場の高稼働率化は、特定の業界だけでなく、様々な業界の発展に貢献出来ることに魅力を感じました。貴社の技術によって、最適なソリューションを提供したいです 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。400
準硬式野球部で自身の成長と投手陣の意識向上に注力しました。三年時に投手に初挑戦し、練習や試合の際に動画を撮り客観的に分析する中で、投球動作と変化球に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、変化球の種類も増え、チームのエースとなりました。自身の成長を見て、投手に挑戦する人が増え、投手陣の練習に対する意識が高まりました。 自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。他者と課題を共有し、仲間の意識を向上させることで、大きな影響を及ぼすことを学びました。 続きを読む
あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。100文字ずつ
強み 他者の立場に立てることです。親には「相手の立場に立ちなさい」と常々言われてきました。大学入学を機に、価値観の異なる人を安易に否定するのをやめ、全て話を聞いたうえで、他者の価値観を理解しています。 弱み 他者の意見を尊重する中で、自身の意見を曲げてしまうなど、周りに流されやすいことです。現在は議論の初めに自身の意見を書き記すことや、判断基準を「組織の利益のため」にするように心がけ、改善を図っています 続きを読む