三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【20卒】三菱電機の夏インターン体験記(理系/技術系インターンシップ)No.4557(2019/4/3公開)

三菱電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱電機のレポート

公開日:2019年4月3日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 技術系インターンシップ

• 早稲田大学大学院
参加先

総合家電メーカーに興味があったので,その中でも学校に説明会にいらっしゃったのが三菱電機だったので参加しようと思いました.また家電事業と産業FA事業の2つを持っている会社に行きたいと思っていたのであてはまるのが三菱電機だったので選びました.

選択できるコースが200近くあるので自分がやりたいことと一致してなおかつ人気が低そうなものを選びました.

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年06月

2018年07月
人事

面接での受け答えがはきはきしていたので,明るくコミュニケーションができることが評価されたんだと思います.

面接で聞かれた質問と回答

持っているスキルについて教えてください

私の持っているスキルはC++です.学部3年からゼミで勉強しました.学部4年の卒論の研究では画像処理を扱っており,研究で行う提案手法を実装するためにC++で実装を行いました.他にもMATLABを使ってシュミレーションをしたりもしました.にもサークルでロボットを作っており,ロボットの制御でC言語を使っていました.

インターンで学びたいことはなんですか

私はこのインターンで企業がロボットをどのように活用しているかを学びたいと思っております.将来はロボットの機械設計になりたいと思っていてそのためには実際に現場でどのようにロボットが使われているかを知る必要があると考えています.それらを学ぶために工場の現場で生産技術を扱っているこのテーマに取り組みたいと思いました.

逆質問の時間はありましたか?

福山製作所
このテーマに参加したのは私一人だけでした.福山製作所の他のテーマに参加したインターン生は合計で5人でした.2名広島大学,1名東京工業大学,1名電機通信大学,1名早稲田.全員大学院M1でした.
三菱電機に対する志望度が高い印象だった.また自身の研究に合わせたインターンのテーマを選んでいる学生が多かった.

電子基板工場でのIE手法を用いた改善提案

1週目にやったこと

初日は工場見学を行い2日目以降から実習が始まった.電子基板の工場に何回か足を運び,人が組み立てているラインに無駄な作業がないかをIE手法を用いて観察,記録を行いexcelでデータにまとめた.

2週目にやったこと

1週目でまとめたデータをもとにどんな改善をすれば作業の無駄がなくなるかの提案するためのアイディアだしと検討を行った.提案方法は資料にまとめ担当社員に報告を行いフィードバックを頂いた.最後の日に発表があったのでそのための資料づくりもこの週に行った

審査員の肩書

人事部の方々

改善提案は漠然とすればいいものではない.ストーリーが重要である.IE手法から原因を見つけそれを改善することができる提案をするというようにストーリーを作る必要がある.

IE手法が初めて取り扱うものだったので,2日目に担当社員から講義を受けて理解した上で扱わなければならなかったので,扱えるようにするために多少苦労した.また目標設定が個人的には高かったのでそのハードルが越えられないと感じプレッシャーにはなった.

実際の工場ではまだまだ手組されているものが多く,ロボットや機械での自動化が及んでいない点があると学べた.工場を自動化するためには各組み立て工程の時間がそろうようにしないと仕掛が出来たりして効率が下がることも学べた.実際に工場で何日も観察することができたからこその学びだと思う

IE手法に関する事前勉強と工場の組み立て作業の効率化などでどんな事例があるかを事前に調べておけばもう少し提案することができたと思う.

作業する場が社員の働く場に近いところだったので働いているようすを見ることができたからです.また朝のミーティングにも参加させていただいたので所属した科の他の社員がどんなことをしているかを知ることができたのも大きかったです.他にも歓迎会などを開いてくださったのでいろいろな社員の方に話を聞くことができたのも大きかったです.

本選考で内定を頂いた人がインターンに参加していた割合が5割と人事の方にききました.インターンに参加したから選考に有利になるわけではないと思いますが,インターンに参加するための選考で,ある程度三菱電機で働いてほしい人柄と評価されたからインターンに参加できたと考えています.そのため本選考でも同様に評価されると思っているからです.

三菱電機は安定感のある会社だとインターンを通じて感じました.また社員の方も経営陣への信頼が厚く安定している経営をしていると評価していました.ただその分仕事が安定的に利益を出せるものになり,変化が乏しいと感じました.変化を求める自分には合わないと感じました.

インターンを対象にした説明会は存在するがその後の選考ルートもおそらく同じであるので,そこまで有利になるとは感じない.選考のタイミングもあまり変わらないことも理由にあがる.

夏休みが終わった後に事後研修という形でインターン生を集めた研修がありました.内容としては他のインターン生がどのようなことをしたかの共有と社員との座談会でした.

ロボットを作る会社で給料が多い企業が良かったのでFA事業を持っている業界を志望していました.また将来的にはサービスロボットを作りたかったのでFA事業だけでなくロボット技術が生かせそうな事業も他に持っている会社を志望していました.ロボット技術が生かせそうな事業として私は今後ロボットが家庭にまで活躍の場を広げると考えたので家電事業を持っている会社を探していました.

三菱電機では複数の事業を持っているが,それぞれの事業間でのやりとりは乏しいいと感じた.それぞれの製作所が独立して稼働している印象だった.FA事業と家電事業がコラボしたら面白いと感じたがあまり三菱電機ではその可能性は低いと感じた.また2週間でのインターンを通じてメーカーでの働き方があまり自分には合っていないのでと感じ他の業界も見るきっかけになった.

2019卒 三菱電機のインターン体験記(No.3885) 2020卒 三菱電機のインターン体験記(No.4587)

三菱電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. refaが好きでmtgを知りました。将来私はヘアケアに関する商品開発・企画をおこないたいと考えているので、ヘアブラシやオイルを扱うmtgのインターンシップに参加してみたいと思いました。また、名古屋の本社での開催だったので、雰囲気を知りたいと思い参加を決めました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年11月6日

立山科学株式会社

エンジニア
17卒 | 金沢工業大学 | 男性
地元では有名な企業であり実家の近所であり、なんとなくで参加した。参加前は作っている製品すら知らなかった。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策