あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。
“空間”というスケールの大きいものを通して人々の暮らしを豊かにしたいからだ。所属する〇〇サークルで、〇〇という〇〇な空間を作った経験から、“空間”には中身の魅力を最大限に引き出す力があると気づき、興味を抱いた。また作品のリーダーとして妥協せずに様々な係と話し合った結果、質の高い作品を完成させることができた。貴社には、幅広い事業を手掛けてきたからこそのノウハウを活かしながら、こだわりを大切にして社内外で極限まで議論を重ね、常に新しい挑戦ができる環境があると考える。そんな貴社でこそ、“より多くの人に幸せを与える暮らし”を実現できるような空間を創造することが可能だと感じている。 続きを読む
今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで、大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。
相手の視点に立って考えることだ。カフェでのアルバイトを始めた当初、機械的な接客が自分の課題だと感じ、先輩を観察してお客様との関わり方を研究した。そこで会話や非言語サインを通してお客様のニーズを正確に把握し、個々に合ったサービスをしている事に気付き、一人一人に寄り添う事を意識した所、笑顔になって頂ける事が増えた。またお客様の満足度向上のため、日頃から利用者としても体験する事を心掛けているが、ユーザー視点で気付いた改善点について提案を行った事で居心地の良さの向上に貢献できた。貴社で働く上でも、実際のユーザーとして足を運ぶ等して多角的な視点から考える事で、利用者に満足して頂ける空間作りを行いたい。 続きを読む
今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと等)についてお伺いします。 経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 ・大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。
詳細「中高を通して約100名規模の〇〇部の副部長を務め、初心者でありながら試合に勝つ喜びを得る中で、部全体としての勝率を高めて他の部員にもやりがいを感じて欲しいと考えるようになった。そこで、動画や書籍を活用して部員のフォームやプレーを研究して課題を徹底的に洗い出した。その後、同期と協議を重ね練習メニューを見直した上で、顧問に交渉して練習試合を増やしたりコーチを雇ったりすることで実践の機会増加と指導の質の向上に取り組んだ。その結果技術力の向上に成功し、経験者のいないチームであるにも関わらず区大会において団体戦・個人戦共に準優勝することができた。この経験から学んだことを活かし、現在では行動する前に現状分析を行って方針を立て、目標達成のために協力し合えるような信頼関係を築く事を大切にしている。 続きを読む
大学・大学院の学生生活での経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかを2つお書きください。
詳細1「公演において、作品のリーダーとして班員をまとめ上げたが、ある時一部の班員とすれ違いが生じている事が発覚し、直接話す機会を設けた。そこでは不満の詳細を聞いた上でそれに気づかなかったことに謝罪すると共に、リーダーとしての作品に対する想いや考えを改めて説明した。その結果熱い想いが伝わり、信頼してついて行くと言ってもらえただけでなく、次第に班員と作品に対して本音で議論できるような関係性が構築され、最終的に質・班員からの満足度共に高い作品を完成させる事ができた。この経験から、想いは言葉にしないと伝わらない事も多く、互いに本音でぶつかり合う事でより質の高いものが出来上がると感じた。今ではコミュニケーションを通して信頼関係を築き、一丸となって物事に取り組めるような環境作りを心掛けている。 詳細2「繁忙店である私の店舗では、待機客の発生や店内の清潔度低下等、円滑にオペレーションができていない事が問題であった。そこで〇〇という、店舗の環境整備を担うポジションの制度改革を店長に持ちかけ、より頻繁に店内状況が確認できる環境作りを試みた。また、時間帯毎にタスクに優先順位をつけた表の作成も行った結果、業務効率を上げる事ができた。すると、店長から主体性が評価され、新たな取り組みの牽引役をマネージャーと共に任される事が増えた事で店舗運営により深く携わる事ができるようになり、マネージャー視点での意見を聞き議論を尽くすなどより多くのことを学ぶ事が出来ている。以降、主体的に行動することで、信頼され新しい事に挑戦できる機会が増えて自身の成長に繋がると感じ、自ら考えて積極的に行動する事を心掛けている。 続きを読む