共同ネットワーク株式会社のロゴ写真

共同ネットワーク株式会社 報酬UP

共同ネットワークの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

共同ネットワーク株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同ネットワークの 本選考体験記一覧

22卒 | 目白大学 | 女性   内定入社
企業研究(一般的なこと)で行ったことは、説明会時に渡された資料と会社ホームページを暗記するくらいに読み込んだことです。例えば、企業理念や事業概要、取引先やお客様の対象者(この企業ではBtoBだけでなく、BtoCにも事業展開されている)、この企業が大切にしているモットー(規律や礼儀、挨拶)、ポリシーなどは、徹底的に頭に叩き込みました。私は、この企業が大切にしているものや、考えなどに共感できるものを見つけ、その環境で働きたいという意欲を伝えることができたので、評価していただけたように感じます。 特に調べておいてよかったことは、社長のインタビュー記事(JOBRASS新卒)と、先輩の就職活動体験談(ネットサイトや本校の先輩の合格体験記)を調べたことです。社長のインタビュー記事については、会社の方向性や自分自身の解釈が正しいのか伝え、最終面接の際に社長自らが質問に対して詳しく説明をしてくれました。 続きを読む

22卒 | 目白大学 | 女性   内定入社
私が共同ネットワークを志望する理由は、大きく二点です。 一点目は、人々の生活を根底から支えることができると思ったからです。そのため、性別や年齢に関係なくより多くの人に必要とされる業界に興味をもちインフラ業界や住宅関連業界を主に志望していました。そのなかでも、共同ネットワークは、ビルやマンション、商業施設等の建物のメンテナンスや工事、緊急サービスをはじめとする事業活動を行っております。私たち人々が快適に、安心して暮らしを送ることができるのは、定期的にメンテナンスから工事をしていただいているからなのだと知りました。今後は、私が仕事を通じて、人々の生活を支えていきたいと思いました。さらに、社会貢献活動というボランティア活動を積極的に行っておられる企業である点に魅力を感じました。私も、自分自身のメリットばかりを考える人間ではなく、誰かのために行動し、やりがいを感じることができる方が多い環境で共に成長していきたいと思いました。この二点を踏まえ共同ネットワークを志望します。 続きを読む

ES

22卒 | 目白大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】可能であれば学校指定の履歴書を用いて手書きでの提出とのこと【ESの内容・テーマ】共同ネットワークを志望した理由【ESを書くときに注意したこと】学校指定の履歴書であるため、その履歴書に合わせて文章量は9~10割書くようにしました。また、私はもともと字が達筆な方なのですが、字は人柄が表れると思うので、丁寧に書いた方が良いと思います。【ES対策で行ったこと】特にないが、志望動機を書く際にはサイトなどを見ながら文章が上手な先輩方が書いたものを参考に言葉選びを気を付けました。

WEBテスト

22卒 | 目白大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、数学が30分性格が目安30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】一度問題を解き、間違えた問題や苦手な問題の克服

22卒 | 目白大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場で面接開始時刻まで待っている間カフェオレを出して頂いた→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】女性の人事【面接の雰囲気】とても和やかでした。初めに、「中学校はどこだったの?すごい近所だね。世間狭いね」と、笑いが起こる環境で面接が始まりました。そのため、緊張せずに会話ができました。【事務職を志望した動機はなんですか】強みや経験を活かし、自分らしく働くことができると考えたからです。きっかけは、部活動のマネージャーを経験し、選手が快適にプレーを行えるように自主的に考えて行動し、サポートをした経験があります。その行動によって、周囲の方が結果を出すことにやりがいと感じたことです。そのなかでも、会社の売り上げに大きく貢献し、花形として活躍をする営業職を支えたいと思い営業事務職を志望しております。また、私は、学業でカウンセリングの学びを深め、その学びを活かしたいと思いました。事務職は社内にいることが多いため、悩みや相談がしやすく、より多くの社員さんにとって心の拠り所となれるような存在として、自分らしく働きたいと思い事務職を志望しました。【自分を一言で例えるとなんですか】私を言葉で表すと全力投球です。なぜなら、私は物事に対して手を抜かずに、最高のパフォーマンスができるように全力で取り組むからです。現在では、スケジュール管理などを行いながら、就職活動を行うと決めたら集中して活動を行い、他にもアルバイトならアルバイトに、学業なら学業に。などの自分のやるべき目の前のことに対して全力で取り組みます。時には休日を確保し、遊ぶときにも全力で遊びを満喫します。このように、全力で努力することができる自分に対して自信がつき、新たなことにも挑戦してみようと思えたり、失敗しても立ち直りが早く次に活かそうと前向きに考えることができるので、働くうえでも全力投球で臨みたいとおもっております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】幼少期から現在までの自己分析を行っていたため、会話に一貫性があり偽りのない自分を評価していただけたように感じます。

22卒 | 目白大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場で面接開始時刻まで待っている間カフェオレを出して頂いた→面接→営業課に訪問(内定見込み者のみなのか分からない)→帰【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、人事【面接の雰囲気】和やかでした。とても元気に挨拶をしたため、「元気だね、部活動とかやっていたのかな」という風に雑談から入っていくれました。【長所と短所を含めた自己紹介】○○大学からまいりました、○○と申します。よろしくお願いいたします。始めに、私の長所は「素直」なところです。人からのアドバイスや指導は素直に聞き入れ、取り入れたり、改善しようと努めます。その結果、周囲よりも成長スピード、技術の上達が早いことが多いです。自分が早期成長することによって、組織にも貢献することができることが長所です。続いて、私の短所は「没頭しやすい」ところです。私は、物事に集中してしまうと、ぶっ通しで取り組み、気づいたら設けていた時間を大幅に過ぎてしまうことがあります。周囲に迷惑をかけた経験はありませんが、働くうえで視野を広げ、周囲への気配りを行えるように、改善をしていきたいと思っております。本日は貴重なお時間をいただきありがとうございます。よろしくお願いいたします。【この業界の志望動機を教えてください】人々の生活を根底から支えたいと思ったからです。なぜなら、これまでの人生や、就職活動を通じて多くの産業に支えられている事を実感しました。そこで、働くうえで性別や年齢に関係なくより多くの人に恩返しができる仕事に携わりたいと思いました。その中でも、この業界は人々の快適な暮らしには欠かすことができない存在です。そのような存在の一員として社会に貢献したいと思いました。さらに、建物は身近な存在でもあるため、自分が携わった仕事を実感することができる環境があるため、やりがいを持って働くことができると思い、志望しました。御社は、24時間緊急対応までも行っているため、お客様の安心、安全、快適という面で多くの人を支えることができる点に特に魅力を感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】元気な挨拶と礼儀をとても重視している会社だと聞いていたので、意識して行ったことが評価につながったと思います。

共同ネットワークの ステップから本選考体験記を探す

共同ネットワークの 会社情報

会社名 共同ネットワーク株式会社
フリガナ キョウドウネットワーク
設立日 1976年5月
代表者 石川順一
本社所在地 〒135-0002 東京都江東区住吉2丁目8番15号
電話番号 03-5600-2323
URL https://kyodonetwork.co.jp/

共同ネットワークの 選考対策

• 共同ネットワーク株式会社のインターン