吸収合併
2023/8/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社は東京都港区南麻布1丁目6番15号にかつて実在した法人です(法人番号:9010401005010)。最終登記更新は2023/8/14で、東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号株式会社NTT ExCパートナー(法人番号:5010001091149)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
学びの未来を切り開け!

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの新卒採用・就職・企業情報

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数96件)。ESや本選考体験記は12件あります。基本情報のほか、エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

少子高齢化が進展し、人々の価値観も多様化する中、働き方の見直しが求められると共に、ライフサイクル長期化により何歳になっても学び、変わらねばならない時代になりました。
このような時代の中で、私たちは学びに関する課題解決を通じて「人を育てる心」を育て、お客様そして社会の持続的な成長を支援しています。

■事業内容
NTTグループ企業向けの教育・研修事業をコア事業としつつ、 NTTグループ内外の企業に対し、学校教育のICT化支援※を含めた総合教育研修ソリューションの提供、Web技術を活かした各種システムの構築・運用などのWebソリューションの提供、デジタル映像制作・編集技術を活かした各種映像ソリューションの提供などを行っています。
※ICT…情報技術(IT)にコミュニケーションの要素を含めたもの。

事業内容は主に以下4つのソリューションです。

【企業教育・研修ソリューション】
人材育成体系の設計支援などのコンサルティングサービスをはじめ、集合型研修、通信教育、eラーニングなどの学習形態や学習目的など、幅広いニーズにお応えできる教育プログラムの提供。
企業の人材育成の運用基盤を支える教育関連システムの提供などを通じ、お客様の人材育成・組織開発分野における課題解決をトータルに支援。

【学校教育・研修ソリューション】
学校教育のICT化支援では、学習支援アプリケーションサービス(テックキャンバス)の提供、教育ICT実現に向けたコンサルティング、教員等のICT活用力研修、タブレットや電子黒板等の機器を組み合わせたICT環境構築、ICT利活用・運営支援を行っています。

【WEBソリューション】
ソリューションサービス、グローバルサービス、システムインテグレーションの3つの視点からお客様の成長をサポート。
Webコンテンツの企画・制作・運用、お客様のグローバル人材育成を支援するソリューションの提案・導入などを行っています。

【映像ソリューション】
自社スタジオを所有し、自社のプロデューサー、ディレクターや技術スタッフによる企画・制作、編集までの一貫した体制を整え、NTTグループ唯一(※1)の映像制作事業を行っています。
あらゆるジャンルのメディア制作で、お客様のビジネスやコミュニケーションの活性化をサポート。

※1:自社調べ

・当社の強み

2021新卒採用のエントリーは終了しました。

現在、こちらのサイトでのイベント、会社説明会の申し込みは行っておりません。

・当社の課題

・向いている人

・向いていない人

2021新卒採用のエントリーは終了しました。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.7/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したエヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したエヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.8
入社後のギャップ
退職理由
2.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 学生による会社の評価

評点をもっと見る

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

投稿日:2023年12月22日
回答者:

【良い点】
資格手当や資格取得支援が充実しており、例えばキャリアコンサルタントの資格を取得すると2万円の手当があり、取得にかかって費用も会社から支給される...続きを読む(全156文字)

投稿日:2023年3月21日
回答者:

【良い点】
仕事上、性差を感じたことはありません。性差関係なく、活躍を認めてもらえる環境だと思います。産休、育休も取得しやすい環境です。復職後も時短勤務を...続きを読む(全178文字)

仕事のやりがい

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
顧客からヒアリングを行った後、協力会社にヒアリング内容を丸投げしてカリキュラムを作成してもらい、その内容をパワーポ...続きを読む(全222文字)

年収、評価制度

3.0

回答者:

【良い点】
ある程度の年収・賞与が保証され、年数に応じて上がっていく。安定した収入を求めるのであればよい環境と言える続きを読む(全58文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
配属されていた部署では、大きな研修の直前等でなければ基本定時退社することが可能だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
コロナ前の状態...続きを読む(全242文字)

1.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年2月19日
回答者:

【良い点】
一般派遣就労だったのもあり、スキルアップなどにつながるセミナーなどはありませんでした。与えられた業務に対してわからないことなどあった場合はプロ...続きを読む(全156文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
技術系は基本的に忙しいが職種によっては在宅ワークも可能なためかなり働きやすい環境だと思う。有休取得もNTTグループのせいなのか、むしろとること...続きを読む(全198文字)

2.0

回答者:

【良い点】
自部署に関してはOJT含め、チャレンジングな仕事も積極的に与えてくれるので、非常にやりがいを感じた。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全219文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
NTT関連の仕事が多いと思いきや、一般市場のクライアント相手の仕事など、幅広いジャンルを任せてもらえて、ルーティンワークという感じではない。業...続きを読む(全227文字)

投稿日:2020年9月9日
回答者:

【良い点】
転職者にはウェルカム研修が準備されていて各部署でどのような事業が行われているかの説明と各施設の見学があります。特に最近ではVRを使った社内見学...続きを読む(全183文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 学生の口コミ・評判

まだエヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社に関する口コミはありません。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの みんなの就活速報

とても穏やかだった

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年4月17日
質問内容
自己紹介(自己PR)

穏やかで話をしっかり聞いてくれる感じでした。学生時代に頑張ったことをしっかりと認めてくださり、とても話しやすかったです。連絡の後にはわざわざ電話でフィードバックまで下さって、フォローまでしっかりとしてくださっていたことがとても印象的でした。逆質問の時間が少しあったので、きちんと準備をして望んだ方が有益だったかなと思います。

投稿日:2022年4月2日
質問内容
自己紹介(自己PR)

AI面接だった

会員番号:1044213さん / 文系

投稿日:2022年2月22日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても優しく、話しやすい空気を作ってくださった。自分の言いたいことをしっかり言えて、きちんと話を聞いてくださる印象だった。

会員番号:833728さん / 文系

投稿日:2020年6月2日
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

楽しかった

会員番号:922568さん / 文系

投稿日:2020年5月20日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

AI面接でした

会員番号:762193さん / 文系

投稿日:2020年5月19日
学生時代のエピソード

AI面接で、かなり厳しい質問をされた。説明会などで人事を担当している方などの雰囲気はとても柔らかく、人間関係が良好そうな印象を抱いた。

会員番号:792285さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2020年4月3日
面接官 4人学生 1人
質問内容

学業について深く聞かれた。

会員番号:833728さん / 文系

投稿日:2020年4月3日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

AIだった、学生時代の話のみ 1時間かかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

1Day仕事体験
A. ITに関する知識が学べるという点、教育現場に携わる事業を体感できるという点、NTTグループに属しているという三つの点からこのインターンシップに参加した。また、知人にこの会社で働く人がおり、お勧めされたことも参加した理由の一つだ。続きを読む(全114文字)
公開日:2021年3月12日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

A. NTTグループを軸に企業選びをしており、知名度があまりないため優良物件なのではないかと考えたのがインターン参加の一番の動機。また、自身が教育学部に所属しているということもあり教育ICTに携われるという点にも魅力を感じた。続きを読む(全110文字)
公開日:2021年3月12日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

A. 知人からすすめられたことが一番のきっかけです。また、業界を幅広く見ており、IT業界にも興味があり応募しました。NTTグループであるという安定性や福利厚生にも惹かれました。気軽に参加できそうだと思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年9月22日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

A. もともと教育系に興味を持っていたが、その中で通信を用いた教育支援に興味を持った。冬といった時期でほとんどの通信会社がインターンを終わっていたが、この会社はまだやっていて、かつESがなかったので申し込んでみた。
続きを読む(全106文字)
公開日:2022年4月4日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

Q. 【志望動機】『当社への応募動機と入社後に取り組みたいこと』を200文字以内で記入ください。*
A.   私は学校向けのICT教材の制作に携わりたくて、貴社に応募させて頂いた。
教育実習の際、ICT教材を利用した授業において、生徒が意欲的に授業に参加している姿を見たことをきっかけに、私は「教材を通して、子供の学びの意欲を促進させたい」という夢を持った。貴社では学...続きを読む(全200文字)
公開日:2022年3月22日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

Q. 志望動機「当社への応募動機と入社後に取り組みたいこと」を200文字以内で記入ください。
A. 「人の成長」を助けたいと思い志望しました。ベトナム留学で現地の人に日本語を教えた経験から人の成長を助けることにやりがいを感じました。貴社は提供できるソリューションがITから映像まで幅広くあり、お客様に最適なものを提案できると思いました。その中でも、ICTを活用した...続きを読む(全207文字)
公開日:2021年8月24日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

Q. 【自己PR】学業で力を注いだこととその成果(研究課題、卒業論文等)を500文字以内で記入ください。
A. 私は所属するゼミで「大学教育における体育会部活動で求められるリーダーシップ」について研究している。理由は主に二つある。①体育会ワンダーフォーゲル部で主将を務めたことで「リーダーシップ」に興味や関心を持ったため、②私自身がサッカー部、陸上競技部、ワンダーフォーゲル部...続きを読む(全499文字)
公開日:2019年7月23日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

Q. 志望理由を記入してください。
A. 私は御社で法人向けの人材育成、組織開発の支援に携わりたいです。学生時代に、広告代理店で長期インターンシップをした時にたくさんのベンチャー企業や中小企業の社員の方とお話をする機会がありました。求人広告の営業をする中で、多くの企業様が離職率の高さや社員のスキル不足に悩...続きを読む(全494文字)
公開日:2017年12月11日

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

Q. 「自己PR」 学業で力を注いだこと、その成果(研究課題、卒業論文等) (500)
A. 私が学業で力を注いだことは、講義内容を100%理解するように努めたことです。単位が取れれば良いといった学習は行いません。私は常に100点を取れるように学習しています。せっかく学習するのであれば、講義内容の100%を自分の知識・能力にしたいと考えているからです。10...続きを読む(全500文字)
公開日:2016年9月8日

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社
フリガナ エヌティティラーニングシステムズ
事業内容 ・教育研修の企画・実施及び教育支援システムの企画・開発・販売・運営
・教材、マニュアル、ハンドブック、パンフレット、書籍等のドキュメンテーション の企画・制作・販売・管理
・インターネット・その他情報通信ネットワークのコンテンツ、アプリケーション等の情報通信ビジネスソリューションの企画・提供及び情報システムの企画・開発・販売・運営・管理
・映像ソフトウェア、映像、音楽、コンピュータグラフィックス等の企画・開発・販売及び映像システム等の企画・開発・販売・運営・管理
・前各号に関連する電気通信技術、コンピュータ技術、映像技術等を応用した、教育支援システム・インターネット関連ソリューションシステム・映像システム等の企画、開発、販売、運営
・前各号に関連する教材・ソフトウェアの開発、販売及び管理システム・施設等の運営・賃貸・運用訓練
・各種イベント・展示・ギャラリー・ショウルーム等の展示場設備等の企画、制作、運営
・前各号に関連する調査・コンサルティング事業
・前各号に関連する建設工事、保守
・前各号に関連する飲食店業、書籍等の物品販売
・前各号に付帯関連する一切の業務
設立日 1987年9月
※平成30年4月1日現在
※2016年度
代表者 鳥越 隆
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布1丁目6番15号
事業所 ■南麻布(アーバンネット麻布ビル/NTT MEDIA LAB)
・営業本部
・プロダクト・ソリューション本部
・教育ICT推進部
・マネジメントサービス本部
■新橋(新橋東急ビル/Learning Square新橋)
■調布(NTT中央研修センタ)
・営業本部
■新宿(TOCビル)
・プロダクト・ソリューション本部 コンテンツ事業部:ICC運営部門
■大阪(NTT西日本研修センタ)
・営業本部 ⻄⽇本営業部
■博多(NTT博多ビル東館)
・営業本部 ⻄⽇本営業部
男女比 男性 65% : 女性 35%
※ 平成30年4月1日現在
平均残業時間(月) 15時間
有給消化日数 20.0日
電話番号 03-5440-5531
お問い合わせ先 〒106-8566 東京都港区南麻布1-6-15
新卒採用担当
URL https://www.nttls.co.jp/
自社採用ページURL http://www.nttls.co.jp/recruit/

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズの 選考対策