セキスイハイム不動産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
セキスイハイム不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
セキスイハイム不動産の 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
学業、ゼミ、研究室などで力を入れたこと
様々な地域や集団の文化を、フィールドワーク調査によって分析する、文化人類学を専攻しています。ゼミ内のグループ研究においては、「学生演劇における観客の役割」をテーマに2週間の公演期間に毎日劇場まで足を運んで観察・分析を行い、観客の反応によって演者の演技の質が変わる、という文化を発見することができました。私自身は学生演劇への知識が少なかったため、演劇サークルに所属するメンバーに積極的に質問することで理解に努め、一方で演劇公演や部活動で忙しい他のメンバーのために発表資料の作成を担当することで、より高い質の発表につなげていくことができました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
学生や社会人を対象にAIをテーマとして勉強会を行う学生団体で、幹部として勉強会の活性化に努めました。「AIの知識がない私でも、運営チームに貢献したい」という想いで、勉強会の改善に取り組みました。当初は工夫を凝らしてもなかなかアンケート評価に変化が出ず苦労しました。そこで私は、勉強会の改善点を探るために参加者にヒアリングを行ったところ、発表内容に関して課題があることを発見したため、課題解決に向けてメンバーの協力を得ながら運営改革を進めていきました。その結果、半年後の参加者のリピーター率が向上し、参加者との交流が活発な、より賑わいのある勉強会づくりに貢献できました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、「目標に対して主体的に行動する力」です。この強みは、高校時代、バレーボール部のキャプテンとして「区大会優勝」という目標に挑戦した際に発揮されました。校則で活動日が週4日しかないにも関わらず、自主練習には一部の部員しか参加していない現状から、チームの課題は「練習量不足」だと考え、部員が自主練習に自発的に参加したくなる環境づくりに取り組みました。モチベーションの低い部員と個別に話し、部員の想いと向き合うことで自主練習の参加率を上げました。大会前にはチーム練習を重ねていき、結果として冬季区大会で歴代初優勝を果たすことができました。 続きを読む
全3件中3件表示
セキスイハイム不動産を見た人が見ている他社の本選考ES
趣味、特技
当社への志望理由
- A.
学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR
セキスイハイム不動産の 会社情報
会社名 | セキスイハイム不動産株式会社 |
フリガナ | セキスイハイムフドウサン |
設立日 | 1986年10月 |
資本金 | 2億円 |
従業員数 | 201人 |
代表者 | 土岐勝哉 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号 |
電話番号 | 03-5806-8160 |
URL | https://www.sekifu.co.jp/ |
セキスイハイム不動産の 選考対策
- インターン