富士通Japanソリューションズ東京株式会社のロゴ写真

富士通Japanソリューションズ東京株式会社 報酬UP

富士通Japanソリューションズ東京の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

富士通Japanソリューションズ東京株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通Japanソリューションズ東京の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退
富士通の子会社それぞれの違いを把握し、具体的に説明できるようにすること、数多くある富士通系列のなかでなぜここなのかを重視されるので具体的に説明できるようにすることが必要だと思う。富士通JPSOLの面接では、数多くある系列企業の中でなぜ富士通JPSOLなのかを頻繁に聞かれます。その際に、富士通の子会社だからといったような漠然としたものではなく、自分の働きたい分野でこのような仕事をしてみたいと具体的に言うとかなり評価が高いと思います。なので富士通JPSOLの具体的な業務領域を企業研究で理解しておくとそのような質問にも対応でき、良い評価を得られると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか知る必要があると感じた。OB訪問は志望度が高ければ行ってもよいと思う。 続きを読む

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退
公共性が高く社会に貢献し、縁の下の力持ちになれる点に魅力を感じ貴社を志望いたしました。 縁の下の力持ちになりたいと感じるようになったのは、代表を務めていたサークルで会員の目に見えないところで努力し、その努力が目に見える結果や良いイメージにつながった際にやりがいを感じることができたからです。 この経験から将来は縁の下の力持ちに成ることができる仕事をしたいと考えるようになりました。 公共性が高く、私たちの生活と仕事を陰から支えている貴社での業務を通じてこのビジョンを達成することができると感じ、貴社を志望しています。 入社後は社内外問わず、サークル活動で培った行動力と計画性を活かし、公共分野のシステム上流から下流まで積極的に関わりたいと考えています。この行動をすることによってビジョンを達成し社会へITの分野から貢献します。 続きを読む

グループディスカッション

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】定刻に指定されたリンクへジャンプし参加しました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】オリンピックメダルにもう一色足すなら何色か。【グループディスカッションの流れ】最初の10分でGDの流れの説明と、内容の説明がありました。その後グループに分かれて話し合い、全体で発表からフィードバックで終わりました。【雰囲気】学生同士も穏やかな雰囲気で、担当の社員の方も優しい人だったので緊張せず行うことができた。【評価されていると感じたことや注意したこと】少人数の中で、自分の意見もしっかりと持ちつつ周りをしっかり見て行動することができるかを見ていたと感じました。最も重要なのは瞬時に自分の役割を見極め、発言と傾聴,スムーズにディスカッションを運べるようにすることだと感じました。

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】定刻になったら指定のURLへジャンプ。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/その他役員【面接の雰囲気】学生一人に対して4人の面接官はとても緊張したが、温厚で口調も柔らかく話しやすい雰囲気でした。面接を通して学生の人柄をよく見ているなと感じました。【入社後はどのような仕事をし、将来的にはどのようなシステムエンジニアになっていたいかを具体的に教えてください。】私は働く人のためのサービスを提供する仕事がしたいと考えています。この仕事を通じて働く人の効率化だけでなく、エンドユーザーの満足度の向上に貢献できると考えています。学生時代居酒屋でアルバイトをしていた時、予約管理をタブレットで行うようになってから対応が以前よりも早くなりお客様から感謝の言葉を頂いた経験から、働く人のためのサービスを提供したいと考えています。私は働く人のサービスを提供するためには確かな技術力と要望を聞き出すための行動力が必要不可欠だと考えています。実際の現場で使われるサービスに不備があってはお客様の業務もうまくいきません。ミスを防ぎ、良いサービスを提供するために技術力に加え、チームワークを最大限に発揮するために仲間の一人一人と密に関わることを意識したいと考えています。SEとしてより良い仕事を行うために、研修期間で努力を怠らず、素早い行動を起こし技術を習得したいと考えています。【今の社会が求めるシステムエンジニアの仕事内容を具体的に教えてください。】現在も急速に技術が発展していく中で、システムエンジニアの仕事の幅はさらに広がっていくと考えています。その中でも特に社会が求めるシステムエンジニアの仕事内容は技術が1流であることに加え、人としても1流であることがより求められてくると考えています。具体的には、プロジェクトマネージャー,トレーナー,ITコンサルタントなどの技術だけではなく、人としても1流であることが強く求められるものです。現在、システムエンジニアはプログラマーと協力して下流工程にも携わることがあります。そのため、お客様,開発者など関わる全ての人の立場や考え方を理解し、行動を起こし多方面へアプローチすることがシステムエンジニアに大切なことであると考えられます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社との比較や志望度だけでなく、学生時代の活動を通じて自分自身がどう変わることができたかを評価していただけたと感じています。

18卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接
富士通グループの子会社なので富士通本社、そして富士通エフアイピーとの関係性について事前に調べ熟知しておくのがいいと思います。システムの設計運用以外に、パッケージソフトの開発も少し行っているので、そういった部分も把握して自分の志望動機に組み込むと良いかと思います。インターネット上にはあまり情報は載っていないので、OB訪問などが可能であればそういった所で情報を得るのが内定への近道です。面接では、どの会社を受ける上でも必要な事ですが、富士通FIPSの行っている事業について把握しているかを聞かれるので、会社のwebサイトから過去に行われた事業について調べておくといいと思います。また、大学によっては選考スキップ制度の活用を説明会などで進められる事があるので、利用出来る場合は積極的に利用していくと良いです。 続きを読む

18卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は、御社の行っている事業に自分の興味のあるものがあったからです。一番に興味を持ったの事業はシステムインテグレーションサービスの図書館業務支援システムの部分です。私は昔から図書館を利用する事が多かったので、御社でなら図書館の内部システムに直接関われる機会が得られるかもしれないと考えました。そのほかには、科学分野の気象に関するシステムに興味を持ちました。気象分野は人の生活に密接に関係しているので、その分野での仕事にも挑戦してみたいと考えています。また、富士通グループの会社であり、最新技術を取り扱い、教育制度も充実しているなど、他の企業と比べても魅力的な労働環境であると考え御社を志望したしました。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】数学、読解、性格テスト【WEBテスト対策で行ったこと】特に事前に練習はせず、大きな説明会で配られた企業全体の平均的な過去問をといただけの段階でテストを受けました。それだけでも十分足りる内容でした。

独自の選考・イベント

18卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接

【選考形式】選考スキップ制度利用前の独自の適正テスト【選考の具体的な内容】選考スキップ制度という最終面接まで選考が飛ぶ制度を利用するために受けたテスト。おそらく会社独自のテストで、性格診断の他に、図形を組み合わせて自分を表現するというような、他の企業では見た事の無い内容のテストでした。

18卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】選考スキップを利用したので、かなり厳しめに見られていたと思います。雰囲気は悪くは無かったですが、少しでもおかしな事をいうとキツめに突っ込まれました。【なぜ今の大学の学科を選んだのですか。】私は、高校生の時から、情報の分野は面白くこれからは情報の時代だという事をスマートフォンなどから感じていました。しかし、面白さと同時に怖さも感じていました。なので、しっかりとした内容を教えてくれる場所で正しい知識を自分で身に着け、正しく扱うようにするため、情報学部を選びました。そして、私の所属する情報学部には、コンピュータ学科と私の所属する情報学科があります。その二つを分けるとコンピュータ学科はハードウェア、情報学科はソフトウェア向けの学科になっていて、さらに情報学科では、モーションキャプチャなど、人間の感性と情報をつなげるような内容を行っていたので、私は興味のある分野の勉強を行う事の出来る、今所属している情報学科を選びました。【入社後はどのような仕事をしていきたいですか。】入社後は、社会の役に立てる仕事、特に公共、医療業界の仕事に携わりたいと考えていますが、機会があればそれ以外の様々な業界の仕事にも携わりたいと考えています。様々な業界に携われれば、技術者として高い知識を得られ、成長していく事ができると思います。その後、SEとしての仕事を丁寧に行いながら、幅広い知識を得た上で、その知識を元に自身の得意な分野や仕事などを見つける事ができればいいと考えています。また、その分野において唯一無二の存在になれるような力を得れればいいとも思っております。最終的には、同僚や上司、顧客の方などから常に存在を求められるようなポジションを得て、充実した仕事を出来るようになりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接という事もありかなり厳しめに見られていました。将来どうなりたいか、会社でどんな仕事がしたいかを重点的に聞かれたので、その部分をきちんと受け答えできるように準備しておくと良いです。

公開日:2017年12月15日

富士通Japanソリューションズ東京の ステップから本選考体験記を探す

富士通Japanソリューションズ東京の 会社情報

会社名 富士通Japanソリューションズ東京株式会社
フリガナ フジツウジャパンソリューションズトウキョウ
設立日 1971年2月
代表者 東条省一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-5802-2601
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fjjs/

富士通Japanソリューションズ東京の 選考対策

• 富士通Japanソリューションズ東京株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士通Japanソリューションズ東京株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士通Japanソリューションズ東京株式会社のインターンの面接
  • 富士通Japanソリューションズ東京株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧