クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系
◆研究概要 現在の研究の概要を以下2点が分かるように作成ください。(600文字以内) ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性 ※修士1年の方で、卒業論文から大きく内容が変わった方は、卒業論文の概要をご記入いただいても構いません。その場合は、現在の研究についても付記ください。
液晶とはある特定の分子が結晶と液体の間に発現する状態で、その分子はある一方向に向きを揃えています。そのため、この向きに平行か、垂直かで誘電率が異なり(誘電異方性)、この異方性に起因して分子の向きを電場によって制御することができます。ディスプレイではこの性質を利用し、液晶を用いて画面の明るさを制御しています。誘電異方性が大きいほど駆動時の消費電力は低減するため、高い誘電異方性を持つ液晶化合物の開発が望まれています。近年、従来の液晶に比べ、約○倍の誘電異方性を示す液晶化合物が報告されています。しかし、化学構造と異常な性質との関係は十分に解明されていません。解明できればより低コストで高性能の液晶製造の実現が期待できます。また、現在高い誘電率を示す温度域が室温に比べ高いことが課題となっております。また、○℃を超える高温において時間経過と伴に構造が崩れ、別の構造をとってしまうことも課題となっている。 研究コンセプトとしては、液晶相を発現する分子は主に環構造からなる剛直部とアルキル鎖からなる柔軟部によって構成されている。アルキル鎖長の長さにより高い誘電率を発現する温度域は変化するため、長さを調整して適切な温度域を探していく。剛直部の構造を変化することで熱への耐久性が変わってくるため、剛直部の構造を変化することで高温において時間経過とともに構造が崩れる課題を解決することを目指す。 続きを読む
現在、研究以外で力を入れていることについてご記入ください。(400文字以内) ※就職活動は除きます。
私は、現在趣味のサイクリングに力を入れている。サイクリングを始めたきっかけとしては、二つある。一つ目は、私は中学から大学まで、ソフトテニス部に所属していたこともあり運動することが好きで、趣味として手ごろに始められるからだ。二つ目は、大学から福岡に引っ越したため、福岡県全土を見て回りたい気持ちがあったからだ。私はサイクリングを始める時、大学院卒業までの六年間で福岡全土を回ることを目標に掲げた。この目標を達成するためにまず計画を立てた。日帰りで訪れることが可能な場所、二日かけて訪れる場所等、距離から想定される時間を考え、日程ごとに場所を分けた。そして、複数日程が必要な場所は、長期休暇の部活がない日程や、部活引退後の日程に予定した。また、一年間で何か所訪れるか小目標を掲げ取り組んできた。現在最初に予定したよりも多くの場所を訪れることに成功しており、残り一年間を通して目標を達成したいと考えている。 続きを読む