IQVIAサービシーズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAサービシーズジャパン合同会社(旧:IQVIAサービシーズジャパン株式会社) 報酬UP

【22卒】IQVIAサービシーズジャパン合同会社の冬インターン体験記(理系/総合職)No.20795(非公開/女性)(2022/3/29公開)

IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 IQVIAサービシーズジャパン合同会社のレポート

公開日:2022年3月29日

• 2022卒
  • 2021年12月 上旬

• 非公開
参加先

CRO業界のリーディングカンパニーであり、世界トップレベルの企業が他の企業とどう違うのか知りたかったから。外資系の特徴ともいえる、成果主義・孤軍奮闘という環境が実際にあるのかどうかを感じ、それが自分に合っているかどうか判断したかったから。

業界研究だけでなく、グループ会社としてどのようなサービス展開をしているか調べた。ESはCRO業界で現在働いている先輩に添削指導をしてもらった。インターンの内容を調べた。

選考はWEBテストもあったが、ESの設問が1つであるため、ここの比重が大きいと思う。端的にわかりやすい構成にすること、インターンに対しどのような姿勢で臨み何を得たいかをきちんと伝えることが重要だと感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 説明会・セミナー

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2021年11月 中旬

IQVIAインターンシップへ興味・関心をお寄せいただいた理由をお書きください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストで、端的にわかりやすく書いた。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にした。志望業界で働いている先輩にES添削をしてもらった。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

WEBテスト問題集を買って何度も解いた。色々な企業のWEBテストを受けて勉強した。

CAB:計数、言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

95分くらい

「イッキに攻略!SPI3&テストセンター」、CAB・GAB・TG-WEB等の問題集が入った書籍、マイナビ出版のWEBテスト対策書籍。

説明会・セミナー 通過

2021年12月 上旬

自分たちの学歴について話す時間がなかったのでわからないが、職種的に理系が多いと思う。
思っていたよりガツガツした人は多くなさそうだった。自分とは異なる希望職種の学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明、座談会、グループディスカッション:ヘルスケア業界の課題に対する解決策を考える

インターンの具体的な流れ・手順

人事からの会社説明後に採用条件の説明。その後先輩社員との座談会、グループディスカッション。

このインターンで学べた業務内容

世界トップレベルの企業の戦略、考え方。

ヘルスケア業界の課題に対する解決策を考える

1日目にやったこと

ヘルスケア業界の現状と課題について人事からお話があり、その後IQVIAビジネスについての講話があった。その後、職種の異なる3人の先輩社員との座談会があった。午後はグループディスカッションを行った。

審査員の肩書

部門ディレクター

医療の課題解決のキーワードが入っていて良いと言われた。リソースには限りがあるから、必要数用意すればいいわけでもないと言われたことは、自分にない視点だったため印象的だった。

グループディスカッションのお題が抽象的であり、自分たちで設定を考えて細部を詰めていくのは大変だった。根拠を持って自分たちの論理展開を組み立てていく必要があるため、時間が足りないと感じた。オンラインで話し合うため、回線の遅延があったり他の人の雰囲気を感じ取りにくかったりした。

6-7人のグループでディスカッションをしていたが、自分の役割を自分で見つけて行動に移すことが大切だと感じた。

この企業がいかにして世界トップレベルのサービスを提供できているのかがわかった。外資系だから冷たい人達、という印象から、トライ&エラーによって成長して自らの責任で物事を実行していく企業だと感じた。豊富なデータとシステムをフル活用してあったらいいなが実現できる企業だと感じた。

ヘルスケア業界が抱える課題について幅広く調べておき、自分なりの意見を持っておいても良かったと感じた。

仕事のスピード感や求められる人となりを知ることができたため。座談会やグループディスカッションの時間をきっちり守って進行が進んだが、インターンシップ終了後に時間を延長してまで就活生の質問に答えてくださり、入社後のイメージをつかむことができたため。

かなりの英語力が求められると感じたため。自分が企業に求めることと、この企業が求めている人材は異なると感じたため。就職後も英語や医学の勉強を楽しんで学び続けられる人や、自分で挑戦して成果を挙げて成長していきたい人は適性があると思うので、内定が出ると思う。

IQVIAは自由に働くことができる反面、放任主義であるとわかり、自分はチームで教え合ったり目標を共有して団結したいという思いが強いと感じ、自分の就職先としては合っているとは感じなかったため。全て自分次第という風土を感じ、失敗を恐れず自分1人で挑戦し続けられる自信が自分にはなかったため。

インターンシップアンケートで早期選考希望を出すと、選考を通常より早く受けられる。本選考を辞退したのでわからないが、1次選考がパスされて面接からスタートできたかもしれない。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などは特になし。ただし、早期選考を希望するかのアンケートはあった。

医薬品が世に出るまでの過程に携わりたかったため、製薬業界やCRO業界に興味があった。働くからには業界トップレベルのサービスが提供できる体制が整っており、一人ひとりの裁量が大きくて自分もその企業で成長できるところを志望していた。特に、CRO業界の中でもその企業単独でフルサービスが提供できるところを希望していた。

成果主義・孤軍奮闘のイメージであったが、イメージ通り自由で放任主義で、自らの責任でトライ&エラーを繰り返して自己成長していく企業だった。どの社員も受け身な印象はなく、こうしたいという思いを持ったチャレンジ精神がある人達だと感じた。裁量が大きく自己成長できる点は自分に合っていると感じたが、縦や横のつながりが内資ほどではないとやはり感じた。

2023卒 IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターン体験記(No.20351) 2023卒 IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターン体験記(No.21893)

IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

三栄ハイテックス株式会社

技術系仕事体験5days
25卒 | 名古屋工業大学 | 男性
A. 半導体関係の会社について知ってみたくてこの会社に応募した。大学の説明会で出会ったのがきっかけで興味を持ち、5daysのインターンを募集していたので、この機会にこの会社について知ろうと思ったことがきっかけだった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日
A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAサービシーズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアサービシーズジャパン
設立日 1998年7月
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号
URL https://www.iqvia.com/ja-jp/locations/japan/about-iqvia-japan

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 選考対策