第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】第一生命ホールディングスの冬インターン体験記(文系/基幹総合職)No.14898(2021/5/21公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 第一生命ホールディングスのレポート

• SBI新生銀行
  • 京王電鉄
  • 東京地下鉄
  • 損害保険ジャパン

金融業界に漠然と興味があり、また生活や挑戦を支えられる企業に魅力を感じていたため参加を希望した。このころは業界理解はある程度できていたが、企業研究があまりできていなかったため、インターンシップ内で学びたいと思ったのも興味を持ったきっかけである。

過去のインターンシップ選考の内容を調べ、対策をした。具体的には過去の面接の質問に対して、自分なりにある程度答えを固めた。インターンシップ選考は学生時代力を入れたことや志望理由がメインになるため、特にそこをもう一度考え直した。

集団面接であるため、いかに簡潔に分かりやすく伝えるかが重要だと感じた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年09月 中旬

インターンの参加を志望する理由と学びたいこと/これまでに力を入れて取り組んだこと(1)/これまでに力を入れて取り組んだこと(2)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数が200字以内であったため、できるだけ簡潔にまとめた。

志望理由に納得感を持たせるために、インターンシップの内容を企業サイトや就活サイト等で確認し、その内容を踏まえて書いた。

2020年09月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

過去のテスト形式を調べ、参考書等で勉強した。

webテスティング

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年10月 上旬

アイスブレイク→自己紹介→面接→逆質問

穏やかな雰囲気であった。オンラインでの面接であったが、こちらの話に頷いてくれるなどが分かり話しやすい面接であったと思う。

できるだけ簡潔に答えたこと。特に3人で30分という短い面接時間であるため、簡潔に分かりやすく伝えることが重要なのではないか。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

地元の○○に活気を取り戻すため、団体を立ち上げ新たなイベントを実施したことです。地元の○○には震災後活気がないという課題があり、それに対して自ら貢献できないかと考えたことから団体を結成しました。当初は手探りの状態ではありましたが、メンバーを集めてそれぞれの得意な仕事を上手く割り振ったり、地元企業や自治体などとの粘り強い交渉をし、最終的には延べ300人以上が参加するイベントを実施することができました。

なぜインターンシップに参加したいのか

生命保険業界の最前線で活躍されている貴社の社員がどのような想いを持って働いているのかを肌で感じることで、御社が大切にしている姿勢や考え方を学びたいからです。また、生命保険は無形商品だからこそ、信頼の構築が非常に重要だと考えていますが、具体的にどのようにして御社が信頼を得ているのかについても体感したいと考えています。加えて、資産運用分野などに興味がある私にとって、幅広い分野を体験できるこのインターンは大変魅力的に感じ、志望いたしました。

逆質問の時間はありましたか?

私のグループでは早慶が4人、国立1人、MARCHが1人だった。
生命保険業界に強い思い入れがある学生はほとんどおらず、インターンシップを通じて学びたいという学生が多いように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

他業種とwinwinな関係をつくり、新たな「変革」を起こす新規事業を考える

インターンの具体的な流れ・手順

座学をやったのちにその内容に関連するワークを1日から3日目前半まで行い、その後グループワークで上記のテーマを考える。

このインターンで学べた業務内容

イノベーション部や海外事業、資産運用部門の業務内容など

新規事業立案型グループワーク

前半にやったこと

前半は社員の方の説明を聞き、第一生命や生命保険業界についてを学んだ。その後は海外事業、イノベーション関連の部署、資産運用部門の講義を聞き、その後にワークを行った。

後半にやったこと

後半はテーマ発表があり、その後はグループ内での発表準備を行った。基本的に学生が主体となって行い、質問があったら社員の方に聞けるという形であった。また、フィードバックを頂ける機会も発表前に数回あった。

審査員の肩書

人事部

水筒

この施策で利益は生まれるのか、これを第一生命がやる意味は何かを常に意識してほしいとフィードバックをされたこと。特に他の生命保険会社ではなく第一生命がやる意味を考えることは、当たり前であるが意外と抜けがちな視点であったと気付かされた。

特に最後のグループワークが大変であった。1日半という時間で他業種とコラボして新たな事業を考えるのはかなり難易度が高く、今年はオンライン上でのインターンとなったため、ワークがかなりやりにくい場面があった。必然的に夜までワークを行うことになり、なかなかハードであった。

グループ内の学生全員が積極的に意見を出していたため、活発な議論が出来た。

企業理解が進んだ点。実際に現在取り組んでいる事例などを担当の社員の方に直接説明してもらえる機会があったり、またワークを通じて普段なかなか理解しにくい生命保険会社の部署の働き方や業務内容を学べたのは非常に良かった。企業サイトや説明会では分からなかったであろうところもあり、参加してよかったと思う。

恐らく新規事業系のワークを最後に課されるのではと思うので、生命保険業界だけでなくニュースや新聞等で今話題になっているような会社やサービスにも関心を持っておくと非常にやりやすいのではないか。

ワーク以外にも座談会の時間があり、様々な社員の方々のキャリアなどを伺うことができたため。インターンシップ参加前は生命保険会社入社後のイメージがあまりできていなかったが、座談会等を通じて自らがやりたい仕事や歩みたいキャリアを具体的な部分まで落とし込むことができた。

このインターンシップでは特に優遇などはなく、参加していた学生の層からして本選考で内定を得るにはそこそこ難易度が高いのではと感じたため。ただインターンシップに参加することで理解が深まったことは数多くあるため、少しでも興味があれば参加してみたほうが良いかもしれない。

挑戦的な社風や自由な雰囲気があるとインターン参加前から伺っていたが、実際にそのような社風や雰囲気を感じたため。具体的には生命保険業界の中でも海外事業に力を入れていたり、若手のうちから仕事を任されたり、自ら仕事を企画していることがあるという話などから感じた。い意味で堅すぎないところは魅力的であると思った。

現段階では特段選考フローに変化がないため。おそらくインターン未参加のフローと同様に進んでいくのではないか。ただ、インターンに参加することで理解が深まるという点では有利になるのかもしれない。

参加後に1対1で人事と面談があり、就活の悩み等を相談できる。またその面談に参加後に模擬面接セミナーがある。

インターンシップ参加前は漠然と金融業界を見ており、その中の一つとして生命保険業界も見ていた。そのため、そこまで生命保険業界や第一生命への志望度は高くなかった。幅広く金融業課のインターンシップに参加し、その中で興味を持った会社や業界を見つけられればという気持ちで金融業界の企業のインターンシップに応募していた。

思っていたよりも入社後の業務フィールドが広く、様々な仕事が体験できる点は意外でありまた魅力的に見えた。また、生命保険業界の中でも挑戦的な社風を持っていることを実感でき、このような環境で企業が持つアセットやノウハウを活用して何か新しいことができるかもしれない点にも惹かれ、生命保険業界と第一生命への志望度が高まった。

2022卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.14652) 2022卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.15290)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策