技術系 生産・品質保証・技術開発コース
現在の研究内容を教えてください。 また、そのテーマであなたが取り組んでいることと、卒業までの目標を教えてください
○○菌からの天然物探索を行っている。○○菌は、休眠状態の生合成遺伝子を多く保有しており、未知の天然物が単離されることが期待される。本研究では、▲▲細胞の存在下○○を培養(共培養)することで遺伝子を活性化し、新規天然物の単離、NMRやMS等を用いた構造解析及び生理活性評価、生合成遺伝子の解析を行う。これまでに○○菌と▲▲細胞の共培養選択的に産生される化合物を2種類単離、構造決定しており、現在また新たな3つの生理活性環状ペプチドを単離したため、さらに詳細な解析を進めている。卒業までにそれらの広範な活性評価、生合成遺伝子の同定を行うことを目標にしている。 続きを読む
あなたが取り組まれている研究の中で、特に大変だったことと、それをどう乗り越えているかを教えてください。(400字以内)
○○菌を培養する際、新たな化合物を産生する条件の検討のため、培地や温度などを変える必要がありこれまで150以上の条件での培養、抽出及び分析を行ってきた。非常に多くの中から最適な培養条件を探すことが大変であったが、固定概念にとらわれず”意味のある実験”を心掛けることで乗り越えてきた。結果の小さな変化を見逃さず少しでも可能性の高い方法を選ぶ、必要だと判断すれば網羅的に検討を行うなど、より意味があると考えた実験を行う。また自分を信じることも大切だ。なかなか結果が出ずに悩んだ時期もあったが、”失敗”のデータも後の自分を支えてくれると信じ研究を続けた。重要なのは、必要な実験の取捨選択をするのと同時に、一度始めた実験は最後まで慎重にやり抜くことだと考えている。中途半端に終わらせてしまうと、成功はおろか失敗のデータすら残らない。実験の目的や意味をはっきりさせながら研究を進めることで困難を乗り越えてきた。 続きを読む
キリングループで研究者としてチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
私は貴社で、新たな視点や発想を与えられる存在になりたい。それは、自分が新たな視点を提供する事、そして他者の自由な発想や発言を助ける事を表している。私は、人々の健康を支え、笑顔を生み出したいという目標があり、食事などより身近な存在として美味しく健康を支えられる、貴社の食、及びヘルスサイエンス領域に非常に興味がある。薬学のバックグラウンドを活かして、食から医の広い領域に強みを持つ貴社に貢献したい。具体的には、微生物からの新規シーズ探索や、遺伝子配列や菌の性質から最適な培養条件を見出せる技術の開発にチャレンジしたい。また自分は人の長所を引き出すことが得意だ。学生時代3つのサークルに所属し非常に多様な人々と活動してきた。相手の考えや志向を理解し、発言しやすい環境を整え意見を聞き出したり、良さを引き出すことができる能力を、多様性を大切にする貴社でも発揮し、より議論や研究を活発にすることに貢献したい。 続きを読む