高校卒業までの人生において、困難な状況からブレークスルーした経験を教えてください(400文字以内)
○○バスケ部に入った当初、レベルの差に圧倒されたがコツコツ努力を続け最終的には壁を乗り越えた。中学ではバスケ部ではエースとして活躍しラグビースクールでは関東選抜になるなど身体能力に自信を持っていたが高校に入ると後の国体選手をはじめ自分をはるかに上回る人が多くいた。練習もきつく試合にも出られず腐りかけたが思い直し努力した。合宿の次の日も毎朝自主練を行い自身のフォームを撮り自信を客観的に分析し改善すべき点をノートにまとめ顧問に添削してもらった。チームの状況から土壇場に強い選手が必要と考え常にプレッシャーを与えながら練習に取り組んだ。結果、2年時にはスタメンを奪取。自分を客観視し分析する大切さを学んだ。またNBA選手が主催する練習会内の3ptコンテスト優勝者に選手と直接対決できる機会があった。TV中継もあり多くの人が注目する中、見事優勝。夢の直接対決では3度の延長戦を含む戦いを繰り広げることができた。 続きを読む
大学時代・大学院時代に、困難な状況からブレークスルーした経験を教えてください(400文字以内)
蓄電池の訪問販売をする長期インターンで、売上が伸び悩んでいた状況をチーム全体の力を底上げすることで売上増加に取り組んだ。当初は結果を出せずやめようとしている先輩もいた。私はその8人全員に呼びかけ、1か月で1人1契約達成を目標に掲げ、何が必要か話し合ったが、誰も自身の問題点を明示できなかった。弱点を知るために営業トークの様子を撮影して、皆で共有・分析することを提案。顧客の性別、年齢、家族構成に踏みこんだ対応について問題点を指摘し合い各々が解決に努めた。また自身の社交性の高さを活かし、気軽にコミュニケーションの取れる環境を作り、すぐには結果が出ない状況でも互いに励ましあい毎週末営業を続けた。結果1か月で皆、目標を達成し、私は幸運にも最多の3契約をとることができた。その後も月平均2契約以上を達成。現在では、その努力が認められ新人教育を任され、個々人にあったアドバイスをするために試行錯誤している。 続きを読む
『 仕事と私 』日本M&Aセンターの志望理由を自身の就活の軸(仕事観、人生設計、信念、どのようなビジネスマンになりたいか)と絡めて教えてください(400文字以内)*
私が貴社を志望する最も大きな理由は、社員一人一人の成長意欲が高いと感じたからだ。様々な団体競技を経験したが、最も熱く打ち込むことができ充実していたのは個々人が関東大会出場に向けて高い視座を持っていた高校時代のバスケ部だ。この経験から企業という組織の一員になることを決意する際には社員の方のもつ熱量を重視するべきだと考えた。また、業務内容にも魅力を感じている。貴社の業務は顧客と時に二人三脚で協力し合い、時に意見をぶつけ合い、顧客のために最適な解を見つけることだとお見受けしているが、これはチームとして大きなことを成し遂げることが好きな私にはぴったりだと感じている。さらに「日本企業の国際的な競争力を高めたい」という私の最終目標を貴社に勤めることで達成可能だと感じている。経済成長が鈍化し、中国に抜かれているのにも関わらず日本の危機意識は薄い。私は悔しいので本気でこの状況をひっくり返したいと考えている。 続きを読む