株式会社エル・ティー・エスのロゴ写真

株式会社エル・ティー・エス 報酬UP

【22卒】エル・ティー・エスの夏インターン体験記(理系/コンサルタントコース)No.12427(東京大学/男性)(2021/1/25公開)

株式会社エル・ティー・エスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 エル・ティー・エスのレポート

• デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
  • ベイカレント・コンサルティング
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング
  • クニエ

基本的にコンサルティングファームに行きたいと思っていたため、コンサルティングファームについては片っ端から出すことにしていた。本企業はそういった企業群の中に一つという立ち位置で、特段志望度が高いわけではなかった。

この企業の企業説明会に参加して、本格的な企業研究を行なった。それを基にして、志望動機を作り上げ、面接に臨んだ。

応募 → 説明会・セミナー → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

この会社のことを深く理解していることが選考官にしっかりと通じたことではないかと考えている。よく企業研究しているねと褒められた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことは何ですか?

テニスサークルの団体戦キャプテンとしてチームの戦力を強化した。チームの過半数を占める初心者の能力の底上げが必要だと考えた。初心者の能力を向上させるためには実践練習よりも、基礎練習が優先度が高いと考え、基礎練習中心の練習計画を作成した。実際に練習メニューを考えていく上で、仲間のニーズを反映させた有意義な練習を行うべく、選手全員と個別面談を行い彼らの課題を聞き、それを踏まえた練習メニューを作成した。

なぜコンサルタントを志望するのですか?

日本企業の国際競争力の向上に寄与できるからです。大学の土木分野で、高い技術力を有しながら海外企業との競争に敗れてしまっている日本企業の現状を学んだ経験や、IT事業領域の多くを海外企業に奪われている事実に非常に危機感を覚えました。そのような日本企業の方々と共にビジネスのプロフェッショナルとして課題を解決して行くことで日本企業の国際競争力の向上に貢献したいと考えるようになりました。

逆質問の時間はありましたか?

ZOOM
早慶が最低ラインだった。基本的には難関大しか参加できていなかった。
コンサルティング業界にかなり興味を持っている学生が集まっている印象を受けた。

ある食品製造業のクライアントの業務フロー改善PJ

1日目にやったこと

業務フローの書き方をPowerpointを使いながら学ぶ研修を受けた後に、午後からグループワークに取り組んだ。3人1組のグループに分かれてケースに取り組む形だった。

2日目にやったこと

引き続き3人1組のグループに分かれてケースに取り組んだ。夕方から発表があり、簡単なFBがあった。最後に軽く会社説明と採用選考フローに関する説明があり、終了した。

審査員の肩書

人事

コンサルタントとして、実際にプロジェクトに取り組むのならば、最終的にお客様が良い方向へ変わっていただけるところまで責任を持って寄り添い続ける必要がある、という言葉です。

インターンシップの期間がたった2日間しかなかったため、1日目の夜には残業をして業務フローをPowerpointに落とし込む必要があった。最終的に初日の作業が終わったのは日付を超えてからだったため、翌日は非常に眠い中作業に取り組む必要があった。

コンサルティングファームの働き方について、実際に身をもって体感することができた。自分が未熟であったからというのもあるが、作業が深夜に及ぶこともあることは身を持って体感することができたし、プロジェクトが完成した後の達成感も味わうことができた。

コンサルティングファームのインターンシップには独自の立ち回りがあるということを事前にネットでリサーチしておけばよかった。

今回のインターンシップを通して、私にはコンサルタントの素質があるのではないかと考えるようになった。単に論理的思考力が高いということだけではなく、お客様のお話をしっかりとヒアリングすることや、同僚と協働する事など、求められるスキルセットの基礎は備わっていると感じた。

この会社に対する企業理解が進んでいると思うし、実際に社員様に名前を覚えてもらえるほどこの会社にFITしていると身を以て体感することができたからだ。また、実際に本選考のフローを大幅にカットしていただけたため、かなり有利な状況に置かれていると感じたから。

『コンサルタントとして、実際にプロジェクトに取り組むのならば、最終的にお客様が良い方向へ変わっていただけるところまで責任を持って寄り添い続ける必要がある』という言葉に本当に強く共感したため、この会社でならば私が成し遂げたいことを成し遂げられると感じることができたからだ。

実際に選考フローを大幅にカットしていただけたし、内定者はほとんどがインターンシップ経由であるという情報もあったため、自分がそのルートに乗ることができていたからだ。

インターンシップ合格者のみ、本選考の優遇を受けることができた。私は無事合格することができたため、役員面接からスタートした。

コンサルティング業界になんとなく行きたいという思いを持っていた。このインターンの前に、数社コンサルティング業界のインターンに行き、自分には適性があると感じていたからである。
一方で、ベンチャー気質な組織に入ってチャレンジしたいとも考えていたため、この企業であれば、両方を実現できると考え、かなり志望度は高かった。

総合コンサルティングファームの企業のインターンシップには、このインターンの参加後にも複数応募することになった。最終的な就職先には選ばなかったものの、総合コンサルティングファームに対する志望度は大きく上がった。最終的に複数の総合コンサルティングファームから内定をいただくことができたため、このインターンシップに参加してよかったと思える。

2022卒 エル・ティー・エスのインターン体験記(No.12132) 2022卒 エル・ティー・エスのインターン体験記(No.14343)

株式会社エル・ティー・エスのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

エル・ティー・エスの 会社情報

会社名 株式会社エル・ティー・エス
フリガナ エルティーエス
設立日 2002年3月
※上記はグループ会社を含む(株式会社 エル・ティー・エス/LTS ASIA CO./LIMITED/株式会社アサインナビ)※契約社員も含みます
※2016年実績
代表者 樺島 弘明
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番13号
電話番号 03-6897-6140
URL https://lt-s.jp/