株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【20卒】ニップンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7038(明治大学/女性)(2019/6/25公開)

株式会社ニップンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ニップンのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度

• 明治大学

インターンシップ、説明会、ネットでの他製粉企業との差別化など
冬季インターンシップは先着順でなく抽選なので、周りにとりあえず受けたらとおすすめされた。たまたまかもしれないがMARCH以上が多く、北大などもいた。お土産ももらえるので楽しい。説明の内容は、製粉業界の説明と、その中のNIPPNの立ち位置、営業職について。インターンシップの内容は業務用小麦粉の営業としての体験。パン屋への新商品の提案をGWで考え、発表。選考には関係ないが、かなり細かく製粉業界について知れるうえ、早めに選考連絡が来るため参加はできればしておきたい。
また、ES提出後の説明会も参加自由とあるが参加するべきだ。ここで得た実際の営業社員の経験談は最も詳しく、面接の志望動機の理由づけに大いに多用させてもらった。
また、製粉業界はそれぞれ特色があるため、違いを明確にすることが大事だ。NIPPNは体育会系で協調性重視なので、そこを意識するとよい。
その他、面接体験記やESなど、ネットで得られる情報は多いに越したことはない。

私は「多くの人々の生活の健康と需要を満たしたい」と考えています。そして、幅広い食品の材料として様々な食品業界を支える小麦粉で日本を支えている貴社に興味を持ちました。
私は幼い頃から小麦粉の汎用性、食事への重要性を感じていました。母が小麦粉からホワイトソースを作るなどこだわる人で、手伝ううちに小麦粉がほとんどの料理の材料として欠かせないものであると感じていました。また、その母も忙しい最近は冷食や中食を利用するようになり、これからは中食産業が重要となり、利便性とおいしさを兼ね備えた商品の発展に携わりたいと考えました。
また、御社の社員の「パンケーキや讃岐うどんなどのブームを作る仕事」という話に感銘を受けました。他社の商品開発で適切な技術や商品を提案し、新たな日本の食文化を作りたいと考えました。
小麦粉を扱う貴社で、食品業界の黒衣として多くの人々の健康とニーズに応えたいと考えています。

2018年12月

2019年03月

志望動機、最も印象に残った経験とその理由

製粉業界としての研究、就活会議などのES例。NIPPNだけではなく、他社製粉・食品業界も参考にした。

2019年04月

説明会後でも前でも受けられる。たまたま同日に受けた他社のテストと同じだった。難易度はかなり高いが、得点よりも性格診断に重きを置いているらしいと聞いたので、おそらく大丈夫かと。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

いいリーダーとは

総合評価なので、どの段階でも高評価な場面があるときちんと内定につながる。気を抜かないこと。主張しすぎないで周囲とバランスをとること、いい意見を言うことが求められる。特に礼儀正しさ・協調性を意識すること。この後に社員懇談が30分設けられる。

2019年05月
50~60代の男性

常に笑顔ではきはきと受け答えすること。人柄をみている。また、一つの質問をかなり深堀されるため、自己分析はしっかりすると突然の質問にもうろたえない。

前情報では非常に圧迫と聞いていたが、実際は今までで一番優しい面接で話しやすかった。笑顔で話を頷いて聞く方と、進行役の方。常に笑顔で笑ってくれる。おそらくNIPPNに合う人間か、営業向きの人間かの判断をする場だと思う。また、スポーツ経験を重視していた。

中高大の部活経験について

中高大の部活経験
『中高の部活は?』「○○部(文化部)に6年所属し、部長も務めました」
『入った理由は』「その部活に非常に興味があり、受験したのもその部活に力を入れているからです」
『スポーツはしなかったのか』「もちろん文化部である分、他で体を動かすことが重要だと思ったため、運動会や球技大会は積極的に参加しました。特に球技大会は得意な種目でキャプテンとなったり、優勝経験もあります」
『運動は得意?』「体を動かすことが好きで昔から外で遊んでいて得意な方だと思っています」
『現在は?』「大学では新しいことに挑戦しようと思い、未経験で、これからも長く続けられそうな○○部に入部しました。○○という目標を目指して現在も邁進しています」

あなたの強みは何ですか

私は「洞察力」とそれに基づいた「提案力」のある人間です。
私がアルバイトしているケーキ店は、入店当初売り上げが伸び悩んでいました。商品は非常に魅力的であるのに、その良さを伝え切れていない宣伝に歯がゆさを感じました。そこで、宣伝方法の改善を提案しました。
従来は口コミと雑誌の広告が主な宣伝方法でした。しかし、現在主流な情報収集ツールはインターネットです。そこで、商品の写真を用いたSNSでの宣伝の活発化を提案しました。また、店内の装飾を、商品がより見映えするように鮮やかなものに改良しました。すると、SNSでの宣伝と来店者の写真投稿が人々の目に留まり、若者を中心に来店者が増えました。結果、売上目標を達成し、一日来客数が20人規模の店舗で約60人のリピーターの獲得に成功しました。
貴社の業務においてもこの洞察力と工夫で成果を出し、将来的に革新的な提案で貢献したいと考えています。

2019年05月
役員

あまり高評価ではなかったと思うが、GDから最終までそれぞれの総合評価で決まるので、ほかの選考評価が選考評価が良かったのだと思う。とにかく笑顔ですべての質問に答えることを意識した。

面接時間15分。一次で油断していたが、二次は4人中1人が圧迫気味で気圧された。いきなり営業の志望動機から始まり、志望動機などの一般的な質問は聞いてもらえない。勉学面や志望動機への多角的な質問に答えられるようにする。

現在のアルバイトについて

『なぜこのアルバイトをしようと思ったのか』
「開店当初から知っており、この店で働きたいと思っていたが、最初は求人が出なくてあきらめていました。しかし、大学3年になり、初めて求人が出ていたのを発見し、急いで申し込みました。熱意が伝わったのか、多数の応募から一人だけ受かったのは今でも誇りです。」
『何をしているのか』
「販売の中でも特殊な提案型販売をしています。お客様とコミュニケーションをとり、会話からニーズを引き出してお客様を満足させるのがやりがいだと感じ、今回営業を志望するきっかけにもなりました」
『そこに就職すればよかったのでは?』
「当初はその考えもありましたが、店長に掛け合ったところ現在は販売しか募集がなく、あなたはその経験と知恵をもっと生かせる職場で働くべきと言われ、自分でもより多くの人に貢献できる職がいいと考えたので、その軸にあったNIPPNを志望しております」

他社選考状況について

『他社は受けているのか』
「はい、私は製粉業界自体に興味を持っていたため、日清製粉は受けました」
『結果は?』
「残念ながらESで落ちました。自分では社風がこちらの方があっていると感じ志望度が高かったため、切り替えられました」
『昭和産業は?』
「考えましたが、油脂もかなり力を入れている企業と聞き、製粉に携わりたい自分の志望と少し違うと感じたため受けていません」
『ほかの食品は?』「乳製品などBtoBを中心にうけました」
『何社?』「ESは30社ほど提出しました」
『具体的にどこの会社に進んでるの?』「アサヒグループ食品やパン系など…(あまり言いたくなかったので濁しました)」
『乳製品は具体的に?』「森永乳業のグループ企業です」

内定は6月末までに合格者のみ電話通知。
その場で内定を承諾する場合は他社選考辞退、就活の終了を指示される。
FBもしてもらえるのでありがたい。

私は食品業界を志望していたが、結局営業が合わないと感じて別業界に行った。しかし、他人と協力して物事に取り組む・食品に興味がある方はお勧めしたい。
私は正直、対策を万全にしていたとは思えないが、笑顔と質問に対するしっかりした意見さえ持っていれば何とかなる。最終選考では正直対策が無駄だったと感じるほど予想外の質問・深堀だらけだった。
また、総合評価なので、一つ一つの選考を丁寧に受けることが重要だ。

笑顔がどれだけできるか。1次も2次も、雰囲気は全く違ったが、どんな状況でも笑顔で対応できる人を求めていると思う。そのうえできちんと動機があり、やりたいことを言えるか。多くの社員の方と会う機会があるが、雰囲気は違えど堂々とした・誇りをもっていると感じた部分がある。

まず、専攻枠が多いが油断したはいけない。GDでも自分の考えをそれぞれ発表する機会があるので、常に短時間で意見を組み立てられる準備が必要だ。また、体験記の面接の雰囲気は、おそらく当たる面接官や選考場所によって大きくかわるので、鵜呑みにしてはいけない。

株式会社ニップンの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私は「提案」によって、多くの人を笑顔にしたいです。私は駅前のパン屋で朝、アルバイトをしています。そこで生じた電車の発着と共にできてしまう朝のラッシュ時の行列を、動線を考えた配置の提案や、メニュー表に張り付ける売り切れ札の導入等によって改善できた経験から、小さな「提案」でもお客様に喜んでもらえることがわかり、「提案」によってより多くの方の力になれる営業職に興味を抱きました。御社では、化粧品から、ミックス粉、食品添加物など、様々な商品を扱っており、様々な会社と取引しています。そんな御社でなら、より多くの人に、様々な形で商品を届けられる、「提案」を通して、お客様に美味しさを届けられると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/