ビジネスコンサルティング
電通デジタルを志望する理由を教えてください。
消費者一人一人に合わせた適切なアプローチにより、人が物を買うときの高揚感や喜びに貢献することができるデジタルマーケティングに興味を持ったからだ。私はバドミントンサークルの大会でチームを優勝に導いた経験がある。当初チーム内では、試合に対する熱意の差から初心者と経験者間で対立が生じていた。そこで、両者へのヒアリングを通して本音を引き出し、それを基にチーム編成を行った。その結果、メンバー誰もが納得をする構成で試合に挑むことができ、心を一つにして優勝を勝ち取ることができた。この経験により、自らの力で人の心を動かし、笑顔になってもらえる喜びや楽しさを学んだ。貴社が行うデジタルマーケティングは、まさに自ら直接各消費者に働きかけて心を動かし、笑顔を生み出すことそのものであると考える。貴社に入社し、自身が携わるサービスやアイデアを世の中に生み出すことで、人々に喜びや笑顔を提供したい。 続きを読む
10年後のありたい姿、そこに至るまでに電通デジタルで実現したいキャリアパスを具体的に教えてください。
コンサルティング業務を通して他業界の知識を身につけ、10年後には、「あなたがいるから任せたい」とお客様に笑顔で言っていただけるような、一人前のコンサルタントになりたい。私は塾講師のアルバイトをしており、文理や学年が異なる複数の生徒を担当している。業務内容は、学校の課題やテキストを解くなかで質問がある生徒は挙手し、私が解説をするというものだ。私はより生徒に寄り添った指導を行いたいという想いから、自ら生徒にアプローチをして問題点を探り出し、生徒の疑問点に共感して1から一緒考えて解法を導くという方法をとっている。このように、お互いなにもわからない状態から一緒に問題を解決していく過程を繰り返し経験することで、独自のアプローチにより顧客の潜在的な課題を見抜き、課題解決を目指して共に並走するコンサルティング業務に興味を持った。入社した際には、お客様が次々に変化していくというコンサルティング業務ならではの特性を活かし、デジタルマーケティングの知識だけでなく様々な業界についての知識を深めていきたい。そして、得た知識やスキルを基に、どのような業界のお客様にも、私が担当することで安心してもらえるような一人前のコンサルタントになりたい。 続きを読む