株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータの夏インターン体験記(理系/ワークショップ型)No.12579(2021/1/18公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NTTデータのレポート

公開日:2021年1月18日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • ワークショップ型

• 九州工業大学
参加先

IT業界の中でもSIer業界と通信キャリア業界に興味を持っていました。そこで夏インターンシップでは、SIer業界と通信キャリア業界の両方のインターンシップに参加することにしました。また、SIer業界の中でもリーディングカンパニーとして知られるNTTデータは学べることも多いと思い、参加しました。

SPIの勉強をしました。ボーダーが高いと噂だったので、勉強して望みました。また、ESでアピールできるような内容を探しました。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年06月

グループディスカッション 通過

2020年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

これからの社会がITによってどう変わっていくか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

積極的な発言と、視野の広い意見を求められていたので、その2点について注意して取り組みました。また、他人の発言を聞く姿勢にも気をつけました。

東大や早慶もいましたが、地方大学からの参加も多く、幅広さを感じました。また、院生と学部生の割合は大体半々で、男女比も半々でした。
ITに必ずしも興味がある人が多いわけでもなく、単純に人気企業のNTTデータに一応応募したら通ったという人も多かったです。

架空の銀行に対してITを使った新ビジネスを提案する

前半にやったこと

初日はNTTデータについての企業理解や事業についての説明がありました。また、午後からは、実際にワークを通じて課題に取り組みました。2日目には簡単なレビュー発表がありました。

後半にやったこと

後半の2日間は、主に提案するビジネスの練り込みや、仮想のお客様とのすり合わせを行いました。また、最終日の午前中は全体で発表がありました。最終日の午後は、座談会や懇親会(飲み会)がありました。

審査員の肩書

現場社員の方

ビジネスや事業を提案する際になぜそれを提案するのかを考えることに必死でしたが、レビューでなぜこれをNTTデータがする必要があるのか、という観点をいただいて参考になりました。

何度も提案するビジネスを書き換えたことです。私達の班は提案する手法が上手くまとまらず、お客様役の社員さんから厳しいレビューをもらいながら何度も手法を考え直しました。中日の2,3日目は残業をしたこともあり、非常に時間的にも精神的にも大変なインターンシップでした。

まず、NTTデータの事業やビジネスを理解できたことが非常に大きかったです。インターンシップに参加していない人と比べてもNTTデータを中から知ることができて、IT業界を志望する自分にとって非常に勉強になりました。また、ワークを通じて厳しいながらも勉強になる意見をいただき、成長できました。

NTTデータについて知ることは必要だと思います。今までNTTデータが何を提案してきたのかを知ることで、よりいい提案を検討できると思います。

ワークを通じて実際の仕事の一部を体験することができ、仕事内容を理解することに繋がりました。また、仕事に対する取り組み方等も勉強になり、自分が入社した後にどのように働いていくのかをイメージできました。一方で実際に必要なコーディングの仕事についてなどを知れなかったので、その点が残念でした。

インターンシップで活躍した人のみが案内される特別イベントに招待されたからです。招待されたから内定が出るわけではありませんが、確実に選考に有利になるので、その後もしっかりと自己分析等を行えば内定が出ると思いました。また、周囲のレベルも想像よりも低いと感じたからです。

仕事に対する取り組み方や姿勢がとても共感できる点があり、非常に志望度が上がりました。また、自分が知らなかったグローバルビジネスについても知ることができて、NTTデータのグローバル事業で働いてみたいという気持ちが強くなりました。ただ、残業が多そうな点がネックと感じました。

インターンシップ限定のイベントもあり、早期選考に乗ることができると思います。また、活躍した人限定で更に選考が速く、フローが簡略化されたルートもあるので、確実に参加することで有利になると思います。

インターンシップ参加者限定のクリスマスイベントや、インターンシップで活躍した人限定の特別イベントに招待されます。

インターンシップ参加前は、通信キャリア業界とSIer業界を志望していました。特にSIer業界の中では、扱う案件が大きく、金額的にも自分のやりがいが大きい企業を志望していました。インターンシップ参加後もその気持は変わらず、やはり自分は大きい会社で大きな仕事に取り組んでいきたい、また、大きな会社だからこそできる仕事があると感じました。

自分の場合は、業界や企業の志望度はそこまで変わりませんでした。というのも、もともと志望していた業界がインターンシップに参加していた業界で、インターンシップに参加して志望度が上がったからです。また、大きい会社だからこそできる仕事を感じて、大手企業への志望度が向上しました。その後の就職活動については、通信キャリア業界と比較をしながら進めていきました。

2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.12141) 2020卒 NTTデータのインターン体験記(No.13108)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策