株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11880 (2021/4/21公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTデータのレポート

• NTTドコモ
  • ウシオ電機
  • エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

OB訪問を積極的に活用しました。特に、ビズリーチキャンパスにて10人ほどのOB訪問を実施しました。この会社は、営業、SE、コンサルすべてに配属リスクがあります。また、分野も大きく公共、金融、法人の三つに分かれています。そのため、すべての領域にある程度知見を持つために最低9人はOB訪問をするべきです。すべての可能性を考慮したうえで、自身の興味に照らし合わせた志望動機を作ることができれば、かなり選考において有利に働くのではないかと考えます。そこまで準備することができれば、残りは模擬面接を繰り返したのちに、面接官との相性が良いことを願うのみです。また、エントリーシートを提供する前にOBさんに添削をしてもらうことで通過率が格段に上がると思います。

私が御社を志望する理由は、「ICT技術を用いて、人々が暮らしやすい社会を作る」という想いを叶えられると考えるからです。夏の4Daysインターンシップや、多くの社員さんとのOB、OG訪問を通じて、数多くの魅力を学ぶことができました。その中でも、公共金融法人に幅広くノウハウがあり、マルチベンダであるため、お客様にとって最適なシステムを提案できることに魅力を感じています。また、SIerの業務が従来の受注請負型から提案型に変わってきているからこそ、お客様の価値の最大化のために、私自身の培ってきた共創力を活かして活躍できると考えています。業務を通じて、私の想いを叶えつつ、御社の更なる発展にも貢献していければと思っています。

2021年03月 上旬

ガクチカ、志望動機、希望職種で携わりたいことなど

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

すべての項目が200~300文字という短さだったため、簡潔さを意識した。

過去のエントリーシートを参考にして、自分の書きたいものと照らし合わせて改善していった。また、OBさんに添削を行ってもらった。

グループディスカッション 通過

2021年04月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

zoomのURLをクリックし、待機室に待機。その後8人が一部屋に案内されて選考を受ける。

グループディスカッションの流れ

最初に個人ワークの時間が設けられ、その後GD、最後に発表がある。画面共有機能が使えないため各々でまとめていく方式がとられた。

雰囲気

緊張した空気が漂っていた

あなたが採用担当だったら、学生にしたい質問を三つ考えろ

議論を主導し、積極的に回せたことが評価に繋がったと感じた。また、大学ごとのGDにもかかわらず、あまり優秀な人がおらず、自分で行動できた人が通過するのだと感じた。

2021年04月 上旬

公共、金融分野の社員さん

zoomのURLを入力し入室、退出ボタンで退席

質問が三つしかなく、集団面接であったため、限られた時間の中でそれぞれに対し簡潔かつ的確に応えることが大事だと感じた。

GDを終えた流れで、面接が行われた。社員さんが二名とも固めの印象で、やわらかい面接というわけではなかった。

企業ホームページ等

学生時代に取り組んだことについて簡単に教えてください。

コロナ禍でのテニスサークルの新歓活動に、力を入れて取り組みました。活動が再開された初めの月に新入生を一人も獲得できませんでした。原因として、大きく二つありました。一つ目は、サークル員の取り組み姿勢にばらつきがあり、スムーズな連携が取れなかったことです。二つ目は、新歓活動に成功している他サークルに新入生が集まっていたことです。この二つの問題点に対して、それぞれ解決のための施策を打ちました。一つ目に対しては、目標を設定して取り組みに一体感を生み出しました。二つ目に対しては、様々なレベルに対応した練習メニューを作成することで他サークルとの差別化を図っていきました。結果、新入生15人の獲得に繋がりました。

就職活動の軸について教えてください。

私の就職活動の軸は二つあります。一つ目は、社会的影響力が強く、社会貢献性のある業務に携わりたいというものです。自己分析を通じて今までの人生を振り返った際、身の回りの環境や、人々に支えられてきて快適に暮らしてきたことを実感しました。その経験から、社会人として世の中に恩返しができればと考えました。二つ目は、自身の働きによって他者の喜びや成長に繋がる業務に携わりたいというものです。テニスサークルでの初心者に対する指導や、友人の相談事にのる中で達成感を味わってきました。そうした他人のために自分の持ちうる力を発揮する働き方を、社会人としてできればと考えました。これら二点を軸に添え、就職活動を行っています。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

法人の開発担当

zoomのURLを入力し入室、退出ボタンで退席

二次面接なので、質問が鋭さを増します。また、面接官との相性も大事になってきてかみ合わないなと感じた際はすぐに修正すべきだと思いました。

集団面接の際と比べ、温かみのある感じだった。しかし、社員さんの飛ばしてくる質問は鋭いものが多かった。

企業ホームページ等

携わりたい業務や分野はありますか。

携わりたい分野は公共分野であり、その中でも社会基盤ソリューション事業本部にて経験を積みたいと考えています。その経験をもとに、最終的にはスマートシティ推進室にてスマートシティ構築を目指したいです。
深堀 どうして弊社でスマートシティに携わりたいのか?
事業部ごとに優れたノウハウを持ち、優秀な人材が点在しており、それらをフルに扱えるからです。
深堀 目標を成し遂げるためにどうしますか?
そのために大切なことは2つあると考えています。一つ目は「自分事化」することです。自分だったらこれが欲しいというのを常に考えていきたいです。二つ目は、その選択肢を増やすために常に新しい情報をキャッチアップしていくことです。
これら二つを意識して、目標達成に向けて尽力したいです。

希望の配属にならなかったらどうしますか。

すべての領域に面白さを感じているため、前向きに受け止めたいと考えています。
自分の軸としては公共向けの営業だが、適性を見て人事の方が判断されるということなので、そこが自分に合っているのだろうと前向きに受け止めます。また、OB・OG訪問を通じて、それぞれの職種に魅力を感じています。
深堀 その中でも、営業に魅力を感じる理由について?
二つの点で営業職に魅力を感じています。一点目は、お客様と第一線で接点を持てることです。直接お客様とかかわりを持つため、成長に携わっているという実感を得ることができると考えています。二点目は、自分の裁量でプロジェクトをかじ取りできることです。これら二つのことからやりがいを持って働けると考えています。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策