株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【18卒】NTTデータの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3247 (2017/12/11公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度

やって起きてよかったことは、この企業で開かれたソリューションの展示会に参加したこと。
最先端のソリューションをみて企業研究にもなるし、志望度が非常に上がりモチベーションになると思う。
やっておけばよかったことは、OBOG訪問です。
就職活動をするうえで必須ではありませんが、やっておくといいと思います。働くイメージが付くので志望動機作りや企業の雰囲気を知ることにも役立つと思います。また、面接の言葉にも説得力が増すと思います。
大学内で開かれたOBOGの座談会形式の交流会では話を聞いたが、個別に訪問すればよかった。
面接の際も自分の大学のOBOGの方が担当するので、顔や考えを知っておくだけでも有利に働くと思う。

私が貴社を志望した理由は3点あります。
① 新たな時代のあたりまえをつくることができる点
銀行間決済や電子マネーシステムなど、未来を俯瞰する力で社会の潜在ニーズをいち早くキャッチし、社会のしくみを創ってきた実績があるから。
② 業界横断的に働きかけることができる点
幅広い分野に強固な顧客基盤と№1の技術ノウハウを持つ貴社であれば、1つのシステムを様々な分野に転用し、より豊かな社会の実現に貢献することができるから。→様々な組み合わせ次第では無限の可能性があるから
③ 人について
自分の仕事をプライドもって楽しそうに話していて理想像となる方が多いという点
座談会やOBOG交流会の中で自分の理想像となるひとが多くいたから。

2017年03月

・NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
・入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
・あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
・今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)

特にないが、企業の差別化をきちんと頭に入れたうえで意識しながらESを書いた。
そのためには、他の会社を見ることも大切。

2017年03月

SPIの参考書を3日で軽く主要問題だけ解いた。

SPIの言語、非言語、性格診断
TALの図形描図

2017年04月
現場社員OBOG

推薦ということもあり「なぜNTTデータなのか?」をとにかく深堀されます。この企業でなくてはいけないのか?他社ではダメなのか?ということを今一度頭の中で整理してから面接に臨んだ方がよい。その部分がきちんと話せていたので評価されたと思う。

皆さん穏やかな表情だったが、面接官の配置がVの字に4人並んでいて、物理的な圧迫感を感じて非常に緊張した。

あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めてはなせ

私はボーイスカウトの活動で、他者と協力して「キャンプ企画」を行った。具体的には、自身の所属団と同じ地域で、大学からサークルでボーイスカウトを始めた人と共にキャンプ企画を行った。
しかし企画を始めた当初は、参加率も悪く議論も思ったように進行しなかった。
原因を考えてみると、
①企画側が親密な関係構築ができていない
②全員の意見をきちんと汲み取れていない
という2点が挙げられた。
そこで、「みんなが発言しやすい環境づくり」が必要だと感じ、みんなで鍋を囲みながら気楽に議論をする場を設け、全員から意見を聞きだすことを心掛けた。結果、以前より仲が深まり、円滑に議論が進行し、キャンプを成功に導くことができた。
※システムインテグレータではチームの経験は重要

なぜNTTデータなのか

就職活動の軸:数年後に自分の仕事をプライドもって楽しそうに話せるようになる環境
責任感を持って人々に大きな影響を与える
やはり『人』は大切。大学のOBOG交流会、座談会などで理想像が多かった。
確固たる顧客基盤と信頼をもっておられ、幅広いビジネス領域において、他社に比べ、公共などの、大規模なシステム開発が可能であり。データが富士通、EC、日立などの競合他社と異なるのは、ハードウェアを持たない「マルチベンダー」である点だと思う。たとえば、富士通であれば富士通の製品を使わざるを得ないが、NTTデータの場合には「どこの製品を使わなければいけない」という制約がないため、様々な分野に手を出している、大きい仕事が出来る。

2017年04月
OBOGの部課長レベル

この面接は、少し圧迫面接で意見などを否定してくるので、それに対して冷静にかつ論理的に答えられた点が評価されたと思う。

非常に圧迫的だった。緊張感が漂う空間で笑顔などもあまりなかった。
口調は圧迫ではないが、答えにくい質問ばかりしてきた。

企業を選ぶ指針は何ですか

私の企業選びの軸は3つあります。
1. 挑戦し飛躍できるフィールドがあること
高い目標を掲げ発展を求めて常に挑戦している企業であれば、それを自ら成し遂げるというやりがいをもって働くことができ、自己成長に繋がると考えた。
2. 企業理念や方針、事業内容に共感できること
企業の方向性や考え方に共感できるということは、仕事をする上でのモチベーションを維持することができ、全力で仕事に取り組めると思う。
そもそも事業内容に興味がないと続けるのが苦だと思う。
3.OBOGなどで社員の方が自分の理想像にちかいかどうか
自分の仕事にプライドをもって楽しそうに話している人が多い会社。自分が将来的にその理想像に近づくことができる環境なのか。

子ので会社で挑戦し、成し遂げたいことについて

「日本中のあらゆるモノをネットワークで繋ぎたい」と考えている。それにより、これまで情報化されていなかった分野で新しいサービスを実現することができ、さらに便利な世の中を実現できると考えている。
具体的には、「遠隔医療による病院間、そして病院と患者を繋ぐシステム」に挑戦したいと思う。その背景には、過去に祖父が寝たきりで病院に行きたくても行けない状態にあり、不便さを感じていたということがある。
この課題は、NTTの高いネットワーク技術を活用することによって解決できると思う。日本全体をカバーする巨大な通信基盤を活用し、ビデオ通話や遠隔画像診断などを行うことにより、時間的・地理的な制約を受けることなく診断を行うことができる。
それにより、病院に行けない状態の人や地理的に受診が困難な人でも専門的診断を受けることが可能になる。
将来的には、介護の現場などにも転用し、より便利な社会を築いていきたいと思う。

この企業は推薦選考だったので、内定の承諾を断ることはできなかった。
就活もやめるように電話で伝えられた。

この企業の選考を通して「自分の言いたいこと」ではなく「相手の知りたいこと」を伝えることが大切だと感じました。
自己満足の面接にならないように、相手が何に興味を持って聞いているのかをしっかりイメージしながら伝えると良いと思います。自己アピールになりがちですが、会話をするように意識すると良いです。また、面接官のOBOGからのフィードバックでは、「この人と一緒に働きたいかどうか」と「主体性をもって行動できる人かどうか」ということを何より重視していると伺いました。

優秀な人は「真面目にやるとき」と「抜くとき」の切り替えが上手いと感じた。就活であれば「就活だけ」という人よりも、休日は遊んで就活は就活で真面目にやるという人のだ。つまり「メリハリ力」がある人は優秀だと感じた。

推薦ということもあり「なぜNTTデータなのか?」をとにかく深堀されます。この企業でなくてはいけないのか?他社ではダメなのか?ということを今一度頭の中で整理してから面接に臨んでください。とにかく差別化に限ると思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模

入社を迷った企業

株式会社野村総合研究所

迷った会社と比較して株式会社NTTデータに入社を決めた理由

野村総合研究所とNTTデータで迷ったが、最終的には会社の人や雰囲気が自分と会うのかどうかを重視して決めた。どちらも待遇はよく一長一短あるので最後はいろんな人の意見を聞きながら自分に合う方を直感的に決めた。
今回は推薦選考ということもあり基本的に内定承諾を断ることはできない(辞退する人もいる)
が、最後は自分と向き合い納得できる選択をしたつもりだ。
また、働くことをリアルに考えた時に勤務地なども重視した一つです。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策