株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【20卒】NTTデータのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8071(関西学院大学/男性)(2020/2/5公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2020年2月5日

• 2020年度
  • システムエンジニア

• 関西学院大学
  • NTTデータ
  • AKKODiSコンサルティング
  • TIS

まずエヌ・ティ・ティ・データのコーポレートサイトか採用サイトのOur wayを読んで理解することが大事。ESでも3つあるVisionのうち自分にあう価値観を理由とともに書かされるので自己分析したうえでVisionと照らし合わせて考えて書く方がよいと思う。面接では、基本的に自分のやってきたことから何を学んできたかなどが質問されるのでここを答えることは大前提となっていると思う。そこに先ほどの価値観に合う出来事などをいうことができたら面接官にも響きやすくてよいと思う。OB訪問も社員の皆様がやさしく積極的に行うことで企業の強みだけでなく弱みも知ることができるのでした方がいいと思う。逆質問では、細かいところを聞くと逆に深堀りされる可能性があるので、自分の考えも持った上で質問することが大事。

私が御社を志望する理由といたしましては、3つあり、1つはSIer業界で最も大きい企業であること。もう1つは私の就活の軸であるたくさんの人と関わることで自分が成長できる環境が御社にあるから。そしてあと1つは私が学校で学んできたことを生かすことができる職であると考えたからです。御社の職種であるSIerは、多様な職種の方と関わる機会があるので、仕事を通して自分を成長させることができると考えています。また、私は大学で情報系を専攻しており、3年間を通じて学んできたことを少しでも生かすことのできる職につきたいと考えていました。そして、SIer業界で御社は最も規模の大きい会社であるので、御社で働くことで規模が大きく、多くの人と関わりながら仕事ができると考えたので、私は御社を志望しています。

2019年03月

志望理由。/3つのVisionのうちどれか一つについて自分の経験を述べる

自己分析をすることで自分の長所や強み、学生時代に頑張ったことなどは書くことができた。論理的に説明できることは大事だと思う。

2019年04月

webテストなので本などで勉強して解けるように対策した。

適性検査AとBの二つにわかれていた。内容は言語と非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2019年05月
学生5 面接官不明

ある会社のプロジェクトの話が書いてある資料から問題点と解決策をみつける。

他の学生としっかり協力できているか、独りよがりになっていないか、自分の意見はちゃんと持っているかを見ていると感じた。

2019年06月
10年目以上の営業とSE

面接官の方も穏やかだったので極度な緊張をせずにしっかり受け答えできていたのがよかったのではないかと感じました。

雰囲気も実際に受け答えしてみた印象も非常に温厚で話しやすかった。GDの後にそのまま行われるグループ面接なので学生同士の雰囲気もなごやかだった。

GDを終えての感想と自分への点数付け。

私は今日のグループディスカッションを終えて、自分に点数をつけると70点ぐらいだと考えます。その理由といたしましては、私はもともとグループディスカッションが得意ではないので、今日もはじめの方はとても緊張していました。しかし、これまでのグループディスカッションはまわりの圧などで緊張してうまくしゃべることができないことが多かったのですが、今回のグループディスカッションは非常にしゃべりやすい環境を作ってくれたためいつもよりもみんなに自分の意見を言うことができたとともに周りの意見も聞きだすことができたので、いい解決策も思い浮かんだので今日の出来はよかったのではないかと感じました。そのため、70点をつけさせていただきました。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私が学生時代頑張ったことは部活です。私は大学で体育会のハンドボール部に所属しています。関西で1部に属していることもあり、チームの半分程の選手が高校で全国大会を経験しているスポーツ推薦者で、その中で公立高校出身かつ一般入部の私がどこまでやれるのかを試したく入部しました。初めは全く通用しませんでしたが学年を重ねていく中でどうすれば試合に出場し活躍しチームの力になるという目標に近づくことができるかを自分で考えたりチームメイトに聞いたりしました。そこで見つけた課題は3つあり、周りをみながらプレーする、自分をだして相手にプレッシャーをかける、チームメイトが何を考えプレーしているかを把握するというものでした。これらを解決するために手本となりそうなチームメイトのプレーを観察し真似をしたり、チームメイトと積極的にコミュニケーションをとるようにし、日々の練習の中でそれらを取り組んだことによって成果として、最近は機会があれば出場できるようになりました。真面目に努力すれば結果は伴うこと、またチームの力になれるうれしさを感じました。

2019年07月
10年目のSE2人

就活の軸であったり、自分の強みを面接官の方にしっかり伝えることができ、かつ会社の軸にもフィットしたから評価されたのかなと思います。

面接官の方の雰囲気は第一印象から穏やかな雰囲気だった。グループ面接に引き続き非常に話しやすい雰囲気づくりをしてくれていたように感じる。

どの分野につきたいですか?

私は、法人分野か公共分野で仕事がしたいと考えています。その理由としましては、それぞれに理由があります。法人分野につきましては、様々な業種のお客様を相手に仕事ができるので、その人々と仕事で関わることであらゆる価値観を持った人と出会い、成長できるので、非常に良い環境だと感じたためです。また、他分野に比べ、雰囲気の堅い印象を受けなかったため、仕事をする上でスムーズに物事が進みそうだと考えたからです。公共分野につきましては、お客様の数が他社に比べて圧倒的に多く、仕事の規模感も非常に大きく国に直接かかわっているプロジェクトも少なくないので、非常にやりがいを感じることができる仕事だと考えたため、公共分野にも興味があります。

海外勤務はしてみたいですか?

私は海外勤務ができるならしてみたいと考えています。御社では近年海外の売り上げの比率がとても伸びており、海外のお客様と関わる仕事も年々増えているはずと感じています。なので海外勤務ができるならしてみたいのですが、私は現在英語が得意とはいえない実力であるため、入社してすぐには勤務することはできませんが、数年後に英語を多少話せるようになった後ならば、ぜひ経験としていってみたいと考えています。そのために、TOEICの勉強も進めており、大学を卒業するまでに600点は超えておきたいと考えています。また、御社の福利厚生にも英語を学ぶことができる教材があると聞きましたので、それを利用して海外勤務の機会があれば、いつでもいけるような準備を新入社員のうちにしていきたいなと考えています。

2019年08月
人事課長
直接

アドリブ性が高い質問に怖気づくことなく答えることができたことが評価されたのかなと思います。自分がこたえられるだけ答えてください。とのことだったので、何個言えばいいのかも自分次第なのでとても考えさせられました。

面接官の方の雰囲気は温厚であり話しやすい雰囲気であるが、どことなく見透かされている感がある人事の方だった。

ESや前の面接で言ったこと以外で君のいいところを教えてください。

私は学生時代、部活の他にも学業に力を入れていました。私が学業で取り組んだことは、好成績をとり続けるということです。私は大学受験の際、国公立の大学に落ちて今の私立大学へ入学しました。その中で受験に失敗したのだから大学では授業を真面目に受けてテストで好成績を残そうという意識をもって3年間取り組みました。その結果、成果として3年間で通算GPAがMAX4のところ3を超えかなりの好成績を残せました。その他にも、学科内の成績優秀者にも3年間常に入り、成績が良いとされる人が得られる支給奨学金も二年連続で貰うことができました。これらから、私はもし失敗をしたとしてもそれを糧に自分は成長できるということを学びました。

私は今年度体育会ハンドボール部の副務と会計を務めています。会計の仕事をする上で毎年の問題として部のお金を何に用いたかが領収書のみでしか確認できないので確認したい際に確認しづらい、また部員が部費として回収されたお金が何に使われているかをよくわかっていないという問題がありました。そこで私は簡単ではありますが収支表を会計システムとして作成しました。その際、一人で行うと必ずミスは生まれてしまうものなので、入力を部員全員ができるようにすることで、部員一人一人に責任を持ち、また収支表を見ることで部費が何に用いられているのかがわかるようにしました。私はこの経験から何かを生み出す上で仲間の助けは必ず必要になるということとチームのために貢献するということがどういうことなのかを学びました。

その場で内定承諾書を書くか後で出すかを聞かれた。自分は内定承諾書をその場で書いたが特にやめるような指示はだされなかった。

嘘はつかないことをお勧めします。みんな賢いので嘘を言って深堀りされたとき答えれなくなると思うから。また、エヌ・ティ・ティ・データのVisionなどは必ずチェックしておいた方がいいです。それを見たうえで自分の強みとマッチするところを重ねて言うと面接官の方にもりかいされやすく評価につながりやすいと思います。あまり緊張しすぎずに自分のかんがえていることを論理的にわかりやすく言うことができれば大丈夫だと思います。

しっかり自分の意見をもっていて、面接官の方との受け答えがしっかりできている人は受かっていた印象があります。内定者の中でも性格の違いはすごくてまさに十人十色でした。なので無理にキャラを演じずに自分をだしていくことが大事です。

最終面接までいけばほとんど受かると思うが、最終面接でも気を抜かずにしっかりと受け答えできれば大丈夫だと思います。アドリブ性の高い質問もたまにとんでくるので、論理的にこたえられるように論理的にこたえる練習はしておきましょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の規模

入社を迷った企業

TIS株式会社

迷った会社と比較して株式会社NTTデータに入社を決めた理由

私がTIS株式会社より、株式会社エヌ・ティ・ティ・データを選んだ理由としては、シンプルに売り上げが後者が1位であり、仕事の規模が後者の方が大きく、仕事の幅も圧倒的に広いので選びました。また、私の就活の軸であるたくさんの人と関わり自分の成長へつなげることに関してもエヌ・ティ・ティ・データのほうが出会える人の数が多く、かつTISで関わる人よりレベルの高い人と関わることができるかなと感じたのでその点においても後者を選びました。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策