事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
◆学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
専攻語の試験で学科1位の目標を掲げ、達成 続きを読む
◆上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
大学2年の前期に、平均点が40点の試験で90点以上・学科1位の成績を修めるという目標を掲げ、通年で目標を達成した。 目標達成は生半可な努力では成しえないと考え、長時間学習を習慣化した。千文超の例文を覚えたり、スペイン語で記された文法書を熟読したり、予想問題を作ったり、忍耐強く毎日学習に取り組んだ。通年の成績で単位が出る授業だった為、前期は手を抜く友人も多かった。更に当時アルバイト先で売上向上にも注力していた為、時間管理が難しく心身共に辛くなり、「及第点でも十分か」と考えた時もあった。しかし、「自分が一度立てた目標は責任を持ち達成する」、と自身へ負けず嫌いを発揮し、目標の達成を再決心した。その後は隙間時間も徹底的に利用し、試験日から逆算して1日毎に定めたノルマを厳守した。結果、前期・後期共に目標を達成した。辛い事に直面しても、自分で立てた目標を粘り強く達成する大切さを学んだ。 続きを読む
◆当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。
銀行を志望する理由は私の性質と業務内容がマッチするからだ。私は自分の専門性や経験で他人に貢献することに活力を抱く。これは金融の専門知識を以て、顧客を支える銀行業務と合う。 中でも貴行ではグループ力で顧客に幅広い提案が出来る。更に目先のノルマより長期的な信頼関係を大切にすると多くの行員から伺い、その風土に魅力を感じた。貴行でなら真の顧客への貢献を実感でき、活力が創出されると考える為貴行を志望する。 続きを読む