一般職
16卒 | 青山学院大学 | 女性
・(1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載してください。
① チアダンスサークル ② 独学で英会話を習得したこと ③ 結婚披露宴場配膳アルバイト 続きを読む
・ (2)(1)の3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400文字以内)
私は大学一年から三年の引退までチアダンスサークルに所属しました。1学年30人中2人が幹部として存在していましたが、メンバーの出席率や協調性は低く「幹部だけが頑張るチーム」でした。その原因は「楽しく踊ればそれでいい」というサークル活動の認識で入部をした人が多かった為と考えられました。そのような状況を打破すべく、一人一人の主体性を高めようと努めました。具体的には、まず自分自身がメンバーに愛される事が必要だと考え①誰よりも練習に参加し努力しました②常に笑顔でマイナスな事は言わない、仲間への感謝を一貫して大切にしてきました。また、まずは私が幹部の仕事であった音響機器の持ち帰りや練習場の掃除等、積極的に行って、ミーティングを度々主催する事で、仕事の曜日担当制を確立しました。この結果、日々メンバーから「私を見て頑張ろうと思える」等の言葉を貰い、一人一人の意識が全体に繋がるという事を実感しました。 続きを読む
・ (3)総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ「アソシエイト職」にエントリーしたのか、理由を詳しく記載してください。 (併願を希望される方は、併願コースについて記載していただいても構いません。)(400文字以内)
貴行のアソシエイト職を志望する理由は、私の人好きという資質が発する、対人適応力が発揮でき、伸ばしていくことの出来る場であると感じたからです。 私は22年間一貫して、人との出会いや、良好な関係性の維持や構築を原動力として生きてきました。将来全うする職務においても、多くの人との良好な関係を作っていきたいと感じており、命の次に大切なお金を介して人生のあらゆる面からサポートできる銀行業界を志望します。また、チアダンスチームでの経験から、お客様とだけでなく、支店のメンバーとも良好な関係を築き、士気を高める存在としてもありたいと思います。 銀行員に求められる資質として、一人一人に真っ直ぐに向きあう事が何よりも大切だと認識しております。採用活動宣言などから、貴行は学生へも誠実な思いで向き合って下さっていることを感じ、貴行であれば一番大切なものを忘れずに職務に励み続ける事が出来ると感じました。 続きを読む