・ 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
講師の定着率を上げ、講師数を2倍にした。 続きを読む
・ 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
発達障害グレーゾーンの生徒を対象にした塾でのアルバイトで、講師の定着率を上げ、1月から7月までの半年で、講師数を13人から25人に増やした。塾では、新講師が定着せず、慢性的な講師不足が課題であった。3ヶ月以内にやめてしまった講師10人にアンケートを取った。ここから、発達障害グレーゾーンの生徒を相手にする難しさと、授業方法が明確化されていないことが原因だとわかった。そこで、私は以下の二つの施策を実行した。第一に、長年勤めている講師を集め、会議を開き、授業のガイドラインを実践的なものに改定した。第二に、新講師に対して、在籍している講師をアドバイザーとしてつける制度を設け、相談しやすい環境を作った。これらの施策継続の結果、講師の定着率が上がり、講師の数を半年で13人から25人へと増やすことができた。この経験から、課題の原因を究明する方法と、周囲を巻き込みながらその課題を解決する方法を学ぶことができた。 続きを読む
・ 当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。
人や企業の挑戦を支えたいという思いから、貴行を志望する。発達障害グレーゾーンの生徒の挑戦を一番近くで支えられたことに大きな喜びを感じた。このことから、人や企業に寄り添い、提案から実行まで一貫して、挑戦を支えられる銀行を志望している。その中でも貴行は、顧客本位の取り組みのもと、圧倒的な顧客の満足度を得ている。このような環境で、誰よりも相手に寄り添い、挑戦を支えられる人間になれると考え、志望する。 続きを読む