ユニアデックス株式会社のロゴ写真

ユニアデックス株式会社 報酬UP

【19卒】ユニアデックスの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.4100(2018/12/11公開)

ユニアデックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ユニアデックスのレポート

公開日:2018年12月11日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • エンジニア

このインターンに参加した理由は、自分が当時SIerのインターンに何かしら参加したいと考えていたためです。また、その中でも課題解決型グループワークがあり、今後の就活の役に立つと考えたため、申し込みました。

去年のリクナビのサイトを見て予め参加したい企業の日程を調べることで申し込み開始日に申し込むことで満員で入れないことを回避しました。

応募

応募 通過

2018年01月
応募媒体
ナビサイト

本社
理系大学2,文系大学1,専門学校1の割合。学歴などは一切考慮されていない。
他の企業に比べて専門学校生が多く感じた。ただ、情報系の専門生のためグループワークに師匠はなかった。

IT技術を生かして、今ある社会問題をシステム開発を行って解決する。というもの。 単にIT技術を使うだけでなくユニアデックスの強みである高信頼性などを活かしたシステムを提案する必要がある。

1日目にやったこと

1日目はユニアデックスの特徴、何を強みとしているかの説明と、自分の持っているビジョンを書き出して、話し合うだけで終わった。また2日目に行うワークの説明もここである。

2日目にやったこと

2日目はIT技術を生かして、今ある社会問題を解決するというテーマだった。ある程度何について話し合うか家で考えて来なければならない上テーマが伝えられるのは前日のため疲れる。2日目に来なかった人もいた

審査員の肩書

人事

ノート

社会問題を解決するというテーマでグループごとにまとめた内容を前で発表する際に、それぞれのグループのいいところ、悪いところを一班ずつあったため、同改善すべきかがわかりやすかった。

全体的に珍しい2dayのインターンだったため、他の1dayインターンシップより疲労度が高かった。2日目に来ない人もいた。ワークの内容は他社と違ったため面白かったが、2dayなうえグループワークの内容が前日に知らされるためもう少し考える時間がほしいと感じた。

社員の方とお話する時間が十分にあり、細かいことまで聞くことができ、良かった。特に聞きづらい残業代の話や、年収の話などを社員の方の方から話してくれたので非常に参考になった。時期が早かったこともあり、参加する学生があまり質問できなかったがその場合は社員の方がよくある質問を教えてくれた。

社員との対談の際に質問が切れて時間が余ってしまうことが多々あったため、業界研究、企業研究などを十分に行って質問内容を考えていくべきだと感じた。

社員の方と話すことができたのは良かったが2日間あったにもかかわらず会場でのワークしかなかったため、職場見学などが欲しかった。ただ他の1dayインターンと違って2dayのため疲れた状態で課題解決を行わなければならない状況は学生時代にはなかったので新鮮に感じた。

周りの学生のレベルや社員の方と話した感触をきじゅんとして考えると、内定が出ないとは思えなかったが、自分自身がインフラなどの地味な業務や、夜間出勤、客先常駐など、労働環境があまり良くなく自分の望む勤務条件ではなかったため、内定は出ないと感じた。

自分自身がインフラなどの地味な業務や、夜間出勤、客先常駐など、労働環境があまり良くなく自分の望む勤務条件ではなかったため、ここの会社で働きたいとは思えなかった。また担当範囲が違うとはいえ日本ユニシスより会社規模が小さいことなどがわかったため志望度が下がった

インターンシップ参加中にも、参加後にも特に選考フローがスキップできるなどの情報が伝えられることもなく、他の参加者からもそのような情報は聞かないのでおそらく考慮されていない。ただ早い時期から会社を知ることで他の企業との比較も行うことができるので知識を深められるという点では本選考に有利になるかもしれない。

インターンシップ参加後の選考優遇などは特になかった。参加後に面談に誘われるなどのフォローも特になかった。

企業研究をこの時期までほとんどしていなかったこともあってインターンシップ参加前の志望企業は特になかった。志望業界はSI業だったが特にどこがいいというものはなかったため、自分の行ける範囲で企業規模が大きい会社に行ければいいと考えていた。企業ごとの違いも特にわからなかったためとにかく多くの企業に行くことを重視していた。

このインターンシップへの参加後、思っていたよりも企業ごとに就業条件が違いことがわかったため、夜間業務なし、客先常駐なし、自社製品持ち、新しい技術を積極的に取り入れている、テレワーク可能、など今まで気づかなかった自分が望む条件が明確になり、それらの条件にあった会社を志望するようになったため大きく影響した。

2018卒 ユニアデックスのインターン体験記(No.938) 2020卒 ユニアデックスのインターン体験記(No.4886)

ユニアデックス株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社コンピュータマネジメント

Excelでプログラミング
A. プログラミングに興味があったが、未経験でも体験が出来るということで参加しました。Excelでプログラミング、というのも他の企業のインターンシップにはないものだったので興味が湧きました。1番面白そうなインターンだったので参加しました。続きを読む(全116文字)

Sky株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 非公開
A. IT企業に興味を持っており、ESがなく、企業の雰囲気を学べる機会が貴重だと思ったから参加しました。このころは事業の規模、会社の知名度などを重視しており、聞いたことのある企業に片っ端から応募していました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 自分の趣味嗜好や、興味のある分野であるかどうかに焦点を当てていたが、早期選考や特別な情報が手に入るかどうかも同じくらい大切にしていた。
実際パナソニックコネクトはこの二つに合致していたので進んで応募していた。 続きを読む(全106文字)

ユニアデックスの 会社情報

会社名 ユニアデックス株式会社
フリガナ ユニアデックス
設立日 1997年3月
代表者 田中建
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4900
URL https://www.uniadex.co.jp/

ユニアデックスの 選考対策