高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社 報酬UP

高砂香料工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件)

高砂香料工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高砂香料工業の 本選考の通過エントリーシート

70件中1〜50件表示
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

研究内容をご記入ください。

部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など)

公開日:2025年3月24日

公開日:2024年8月28日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

趣味・特技についてご記入ください 80文字以下

公開日:2024年8月27日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

研究内容をご記入ください

海外留学、居住経験がございましたらご記入ください (期間や学校、居住地域など)

公開日:2024年8月19日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

趣味、特技についてご記入ください。

あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、挑戦したいことをご記入ください。

公開日:2024年7月25日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

研究概要(150字)

志望動機と挑戦したいこと(200字)

公開日:2024年7月22日
男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 女性

研究内容(150字以内)

志望理由または高砂香料で挑戦したいこと(200字以内)

公開日:2024年7月18日
男性 25卒 | 立命館大学 | 非公開

ゼミ研究テーマ 30

研究内容 150

公開日:2024年7月17日

研究内容150字以下

あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいこと200字

公開日:2024年6月28日
男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性

志望理由・当社で挑戦したいこと

現在の専攻・研究を選んだ理由を教えてください。

公開日:2024年6月28日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。 キャッチフレーズ(20文字)

公開日:2024年6月5日

技術系 早期選考
男性 24卒 | 非公開 | 男性

研究内容をご記入ください(150文字以下)

趣味・特技について(80文字)

公開日:2023年9月14日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

研究テーマ(30字)研究内容(150字)

あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。200文字以下

公開日:2023年9月13日

研究内容をご記入ください

部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など)

公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性

研究150文字以下

公開日:2023年8月24日
男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性

研究内容(150)

志望理由または入社してから挑戦したいこと(200)

公開日:2023年8月24日

研究内容

公開日:2023年8月23日

アルバイト経験について

部活、サークルとそこでの役割について

公開日:2023年8月18日

男性 24卒 | 非公開 | 女性

研究内容をご記入ください(150字)

アルバイトの経験について教えてください(60字)

公開日:2023年8月7日

男性 24卒 | 非公開 | 男性

研究内容(150文字以下)

アルバイト経験(60文字以下)

公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

研究・ゼミ・専攻について

公開日:2023年7月31日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

アルバイトの経験について教えてください (代表的なもので構いません)

海外留学、居住経験がございましたらご記入ください

公開日:2023年7月21日

男性 24卒 | 非公開 | 女性

研究内容をご記入ください。

あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。(200)

公開日:2023年7月13日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

1. 研究内容をご記入ください(150文字以下)

2. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200文字以下)

公開日:2023年6月28日

技術系 早期選考
男性 24卒 | 金沢大学大学院 | 男性

あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。(200文字以下)

現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください。(150文字以下)

公開日:2023年6月14日

男性 24卒 | 非公開 | 男性

研究内容をご記入ください(150字)

アルバイトの経験について教えてください(代表的なもので構いません)(60字)

公開日:2023年5月22日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

ゼミ・研究・専攻について研究テーマをご記入ください。※研究テーマが未定の方は、希望する研究テーマか注力した授業などについてご記入ください。(30字以内)

日本国内の貧困問題、社会的排除について 続きを読む

研究内容をご記入ください(150字以内)

日本の貧困問題について、論文購読やディスカッションを通して学びました。フィールドワークとして、ホームレス支援を行うNPO団体の活動にも参加をしました。 続きを読む
公開日:2023年1月24日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

志望理由・挑戦したいこと(200文字以内)

香りを通じてより魅力的な商品を提供したいからです。果実を使っていないお菓子を食べていると本物のような味がしたことから香りへの興味がわきました。美味しさを強調し、嗅ぐことで人々の気持ちを魅了する香りで多くの人の幸せに貢献したいと思います。また天然素材の調達開発に強みを持ち、素材を活かした新しい価値をもつ香りを生み出すことができる貴社で今後多様化したニーズに応えた提案をしていきたいです。 続きを読む

研究内容

○○における水耕栽培の辛み成分含量と生育を両立した栽培条件の検討をしています。○○は北海道が主要な産地で抗ガン作用や殺菌効果成分が含まれています。同じ量の野菜でも栄養分が多くなるように、養液の濃度や種類を変えたり、日光とLEDを比較したりしてより栄養分の高い○○を作っています。 続きを読む
公開日:2023年1月18日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください200

私の「香りを通じて、人々の生活を前向きに、そして彩りあるものにしたい」という想いを叶えられると考えるからだ。不眠症に悩む母が、ラベンダーのアロマオイルで症状が軽減したという経験から、香りのもつ「人を前向きにする力」に強く惹かれている。そのため、幅広い分野で心の豊かさを支える貴社の香料を、社会に更に広めることに挑戦したい。そしてその先に、世界中の人々の前向きで彩りある毎日を形作っていきたいと考える。 続きを読む

アルバイトの経験について教えてください60

2年半、個別指導塾で講師を続けている。昨年1年間は、総勢33名の講師の中でリーダーを務め、より良い校舎づくりに尽力した。 続きを読む
公開日:2022年11月10日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

研究内容をご記入ください

微生物の糖代謝に関わる酵素のX線結晶構造解析だ。微生物は、ヒトと異なる糖の代謝経路を持ち、そこに関わる酵素の働きは未解明なものが多い。これを解明する方法として、酵素の形を明らかにする構造解析を行っている。形の面から、酵素のどの部分がどのように反応に関わるのかを推測し、その機能の特定に取り組んでいる。 続きを読む

趣味・特技についてご記入ください

趣味はサイクリングだ。活動的な事が好きあり新しい場所に自分の足で行ってみたいという好奇心が強い。特技は場を盛り上げることだ。ムードメーカーの役割を担う事が多い。 続きを読む
公開日:2022年8月29日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

当社で挑戦したいことを含めた志望理由

私は将来、社会へ広く貢献できるものづくりがしたいと思っています。香料はその影響力ゆえに食品や日用品をはじめとする「私たちの当たり前」を広く支え、さらなる進化を導ける存在だと捉えているため、貴社を志望します。その中でも貴社は、世界中に多く事業拠点を有していらっしゃいます。採用頂けましたら、自らの努力を惜しまない特性を生かして「各地域の暮らしに根差した新しい価値」を香りによって生み出したいです。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

私が最も力を注いだことは、空港の銘菓店での接客のアルバイトです。接客未経験ながらも店の売り上げに繋がるような接客をしたいと思っていましたが、接客のマニュアルが無く、各々に任されていました。しかし、私自身、店員さんにお声かけされることに対して押し売りのような印象を持っていて、これをお客様へ行うことに抵抗がありました。そこで、お客様の視点に立って考えてみると、知りたいことについて詳しく教えてくれる存在がむしろ買い物をしやすくすることに気づきました。その後は、お客様が快適にお買い物するための情報提供をするアドバイザーの意識をもち接客しました。その結果、売り上げだけではなくお客様とのコミュニケーションも増え、より満足できるお買い物のお手伝いができていると感じました。もし貴社に採用頂けた場合も、様々な解決法で自身の役割を十二分に果たすために、何をすべきか積極的に考え業務に臨み貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

現在の専攻・研究を選んだ理由

好きな有機化学だけでなく、他の理科科目についても幅広く学ぶ環境がある現在の専攻であれば、視野を広げられると考えためです。また、有機化学とモノづくりを通して世の中に貢献できる点と、研究室で初の研究分野であったことから、結果が得られた時のやりがいは人一倍であると思い、現在の研究テーマを選びました。 続きを読む

志望理由 200字以内

モノづくりを通して世の中に幸せを提供したいと考えたためです。中でも、食品や日用品などの生活必需品に広く使用される香料であれば、世界中に幸せの提供が出来ると考えました。そこで私は貴社でフレグランス香料を開発したいと思います。粘り強く研究に邁進し、トレンド等も自ら調査することで、機能性を有しながら、心にも影響を与える香料を生み出す研究者となり、世界に新たな幸せを提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

趣味・特技

サッカー観戦です。サッカー観戦の魅力はサッカーを通して様々な方と仲良くなることが出来 る点です。私もサッカーを通して留学生と仲良くなることが出来ました。 続きを読む

志望理由・当社で挑戦したいこと

私は香りを通して人々の生活を支えたいという思いから貴社を志望しました。高校生の時に風邪で鼻が利かなくなり、味がわからなくなったという経験から香りは私たちの生活で重要な役割を果たしているということを学び、私も貢献したいという思いから貴社を志望しました。私は貴社への入社後は営業職として営業の基礎や知識を学んだ後は海外営業としても活躍し、より多くの人に香りの魅力を伝え、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

ゼミ・研究・専攻について

〇〇により〇〇される天然物に関する研究 続きを読む

研究内容をご記入ください

自然界で微生物は複数種が集団となって存在します。この集団内で、微生物は種間種内で競合・協力し合います。この生存戦略は〇〇と呼ばれ、そのツールとして〇〇が使用されます。私は〇〇に寄与する化合物を特定とメカニズムの解明を目指し研究を行なっています。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

研究内容をご記入ください 150文字以下

○○○の香りの解明を目的として、GC-OやGC-MS等の化学分析手法を用いて、香気成分の定性・定量分析を行い、官能特性との関連について研究を行っています。○○○に対する新たな寄与成分の種類や、香気の特徴に対する各成分の量的な相違を現在明らかにしています。 続きを読む

香料を中心に高い技術と多くの実績を有している貴社において、私もその一員として人々の暮らしの豊かさに寄与していきたいと考え、貴社を志望しました。私は、大学院での○○○の香りの分析研究の経験を通して、香りの奥深さとそれを扱う面白味を実感し、香料の世界に高い関心を抱きました。貴社に採用頂いた際には、調香、研究開発、品質管理などに挑戦し、貴社製品の開発、製品品質の向上を目指していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月31日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

ゼミ・研究・専攻について 研究テーマをご記入ください ※研究テーマが未定の方は、希望する研究テーマか注力した授業などについてご記入ください(30文字以下)

医薬品として利用できる〇〇を〇〇反応により安価に製造する 続きを読む

研究内容をご記入ください (150文字以下)

〇〇は抗がん作用などの薬効があり、新たな医薬品として期待されていますが、製造コストが高い点が課題です。本研究では安全で低価格な〇〇を使用し、〇〇反応により安価な〇〇から高純度の〇〇の生成を目的としました。結果、○○の合成および高純度の精製に成功しました。 続きを読む
公開日:2022年6月2日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

研究テーマをご記入ください

ヨウ素を利用したカルボニル化合物の新規分子変換反応の開発 続きを読む

研究内容をご記入ください 150文字以下

カルボニル化合物は様々な医薬品や機能性物質に頻出の構造であり、その変換反応は非常に重要です。しかし、現在用いられている方法の多くは遷移金属触媒などの高価な試薬を用いる必要があります。そこで、私は日本に豊富に存在し、安価で毒性の低いヨウ素を利用することでラクトン化反応とアミノ化反応を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

研究内容をご記入ください。(150文字以下)

私の研究は「○○○○○○合成」です。○○○○骨格を持つ化合物は、医薬品としての効果が期待されています。近年では抗糖尿病作用や精神安定剤としての効果を示す○○○○が報告されています。本研究では当研究室がこれまでに合成した化合物を応用して、新規の○○○○合成方法を考案しました。 続きを読む

香りを通じて世界中の人々を幸せにしたいと考え、志望しました。私にとって香りとは単に感覚情報の一つというわけではなく、記憶を呼び覚まし、香りが消えても思い出として心に残り続けるものです。そんな香料を通して、世界中の人々に大きな影響を与える貴社に魅力を感じました。私も貴社の一員として、アロマイングリディエンツ事業で研究開発に携わり、香りで人々の生活を豊かにすることで社会貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月15日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性

「香りの可能性をデータサイエンスで広げたい」と考えたからです。私は、大学の講義で「五感の中で嗅覚の数値化が最も難しい」という話を聞き、データを通じて香りの定量化に挑戦したいと考えるようになりました。その中で、業界トップのシェアを誇り、データサイエンスに力を入れている貴社で私の願望を実現したいと考え、志望しました。貴社では、自身の分析力と粘り強さを活かして、個性豊かな香りの実現に挑戦したいです。 続きを読む

現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください 150文字以下

理由は2つあります。1つ目は「健康に貢献できる研究がしたかったから」です。幼い頃、病弱だった経験から、人の健康に貢献できる研究をしたいと考え、選びました。2つ目は「データ解析に興味があったから」です。幼少期から数字やデータを扱うことに高い関心があり、データを扱った研究がしたいと考え、選びました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性

志望理由・当社で挑戦したいこと

私は美容が好きであり化粧品や香水をよく使用するため、香りが感情に及ぼす影響の大きさを身をもって体感してきました。そこで貴社の採用サイトに目を通し、「高砂香料はいつも自分達の近くに存在している」という言葉に好奇心を掻き立てられたため志望させていただきました。貴社に入社した際は生産管理をメインとして幅広い業務に携わり「自分が欲しいと思える香り」を作り出し、人々の日常を彩る手助けをしたいと考えています。 続きを読む

あなたが習得されている研究スキルがあれば教えてください

遺伝的アルゴリズム、プログラミング(MATLAB)、フーリエ変換赤外分光光度計、電気炉、データロガー 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性

アルバイトの経験

○○、アパレルの販売スタッフを経験し、主に接客をしてきました。また、個人売上の目標達成にも注力しました。 続きを読む

部活、サークル活動について(内容、役割など)

ダンスサークルに所属し、学外のイベントに出場しました。私は、チーム内の問題解決に取り組み、メンバーの調和を図ること、協調性を引き出すことに尽力しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性

研究内容をご記入ください。(150文字以内)

海洋生物由来○○が有する機能の有効利用を目的とした研究に取り組んでいます。生活習慣病の予防に効果的な○○の、体内での分解・吸収のメカニズムの解明を目指しています。本研究は○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活の質向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えています。 続きを読む

あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200文字以内)

【人々の生活を彩る香りを創りたい】この想いから貴社を志望いたします。初めて香水を購入した時、そのおかげで日常生活が楽しくなったことを今でも覚えています。この経験から、暮らしに彩りを与える香りの創造に挑戦したいと考えるようになりました。香りは食品や日用品など幅広いシーンで生活を支えられます。また国内トップのシェアを誇り、海外展開も進める貴社であれば、国内外の人々に影響を与えられると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性

"研究内容をご記入ください(150)

有機酸代謝異常症、肥満や糖尿病などでは短鎖脂肪酸や有機酸が増減することが明らかになり、分析法の需要が高まっています。GCで一般的な誘導体化方法を用いて測定すると生じる問題はベンジルエステル誘導体化で解決できます。本研究の目的は、ベンジルエステル誘導体化を用いた分析のための反応条件の最適化です。 続きを読む

"あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください 200文字以下"

私は製品の魅力を高める香料を通じ、幅広い業界を支えることで社会貢献したいです。香りがあらゆる食品・日用品に関わり生活に大きな影響力を与える点と未解明のメカニズムをもつ点に強く興味を惹かれます。貴社は有機合成技術と機能性素材開発に強みを持ち、新領域の開拓に取り組んでおられます。私は高い技術力を誇る貴社で常に探究心を持ち、学生時代に得た研究に対する姿勢を活かしながら社会貢献したいため志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

研究内容をご記入ください 150文字以下

IWCの条文上、調査捕鯨についての規定が定められている中で、南極海での日本の捕鯨行為について、「科学研究」であるとみなすことができるかという側面と、科学研究「のため」であるとみなすことができるかという側面から、ICJでの判決について触れるとともに、今後の日本の商業捕鯨行為についての是非について検討しました。 続きを読む

志望理由は食品業界について調べている際、「味」の構成要素の一つとして重要な役割を果たしているのが香料による「香り」であると知り、そうした既存商品の価値の最大化を行える業務に関わりたいと考えたからであり、挑戦したいこととしましては簿記1級で培った知識を活かし、事業の方向性を決める道標として活躍するとともに、会計基準の変化に対する知識の更新や実務を通じた経験をもって専門性を向上させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

研究内容をご記入ください

社会問題に直接働きかける芸術について学んできました。アートを通して身近にある様々な課題と向き合う事で人々に関心を持ってもらう事を目的としました。実際に課題について話し合い、アプローチ方法について模索しました。制作した作品を共有し社会問題におけるアートの存在意義について理解を深めてきました。 続きを読む

あなたが高砂香料工業を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください

海風の匂いで祖父母の事をふと思い出しました。このように匂いにはただ嗅ぐ以外に思い出すという記憶に関わる重要な役割を果たしていると考えます。貴社では世界各国に事業拠点を持ち、生活に関わる幅広い商品に香りを提供しております。貴社でしたら香料を通して『世界中の人々心を豊かにできる』と思い志望いたしました。世界中の顧客が求める香りに辿り着けるように、密接な対話と共に香りの言語化に挑戦していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性

アルバイト経験(60)

個別指導塾の塾講師を約5年間継続して行っています。様々な学年の生徒や保護者と関わることで相手に合った接し方を学びました。 続きを読む

部活サークル(80)

高校時代は男子硬式テニス部に所属し3年時には副キャプテンを務めました。大学では硬式テニスサークルに所属しました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

設立日 1963年1月
資本金 92億円
売上高 1959億4000万円
代表者 桝村 聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
平均給与 824万円
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES