高砂香料工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全69件)
高砂香料工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
高砂香料工業の 本選考の通過エントリーシート
研究職
研究テーマ(30字)研究内容(150字)
- A.
あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。200文字以下
技術職
24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
研究150文字以下
24卒 | 非公開 | 女性
研究内容をご記入ください(150字)
- A.
アルバイトの経験について教えてください(60字)
- A.
趣味特技ついてご記入ください(80字)
- A.
志望理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200字)
- A.
現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください(150字)
- A.
あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に(400字)
- A.
あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20字) なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください(400字)
研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
研究内容(150文字以下)
- A.
アルバイト経験(60文字以下)
- A.
趣味・特技(80文字以下)
- A.
あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。(200文字以下)
- A.
現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください。(150文字以下)
- A.
あなたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)があれば、記入してください。(150文字以下)
- A.
あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。(400文字以下)
- A.
あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20文字以下)
- A.
なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください。(400文字以下)
- A.
海外留学、居住経験がございましたらご記入ください
趣味・特技についてご記入ください
研究職
1. 研究内容をご記入ください(150文字以下)
- A.
2. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200文字以下)
技術職(早期)
24卒 | 金沢大学大学院 | 男性
研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
研究内容をご記入ください(150字)
- A.
アルバイトの経験について教えてください(代表的なもので構いません)(60字)
- A.
部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など)(80字)
- A.
趣味特技ついてご記入ください(80字)
- A.
あなたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)(150字) 例)GC、HPLC、細胞培養、微生物試験、統計解析、プログラミング(言語名)・・・
営業
ゼミ・研究・専攻について研究テーマをご記入ください。※研究テーマが未定の方は、希望する研究テーマか注力した授業などについてご記入ください。(30字以内)
- A.
研究内容をご記入ください(150字以内)
事務系総合職
志望理由・挑戦したいこと(200文字以内)
研究内容
- A.
(A4用紙1枚・様式自由)あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。
- A.
アルバイトの経験について教えてください60
技術系職種
23卒 | 非公開 | 男性
趣味・特技についてご記入ください
23卒 | 非公開 | 女性
当社で挑戦したいことを含めた志望理由
- A.
学生時代に力を入れたこと
- A.
習得している実験技術について
趣味・特技
志望理由・当社で挑戦したいこと
- A.
あなたにキャッチフレーズを付けてください
23卒 | 非公開 | 女性
ゼミ・研究・専攻について
- A.
アルバイトの経験について教えてください
- A.
部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など)
趣味・特技
技術系総合職
研究内容をご記入ください 150文字以下
研究職
ゼミ・研究・専攻について 研究テーマをご記入ください ※研究テーマが未定の方は、希望する研究テーマか注力した授業などについてご記入ください(30文字以下)
- A.
研究内容をご記入ください (150文字以下)
- A.
アルバイトの経験について教えてください (代表的なもので構いません)60文字以下
- A.
部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など)80文字以下
- A.
趣味・特技についてご記入ください 80文字以下
- A.
あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください200文字以下
志望する職種 選択肢から最大5種類を選択
- A.
あなたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)があれば、記入してください。 例)GC、HPLC、細胞培養、微生物試験、統計解析、プログラミング(言語名)・・・ 150文字以下
- A.
なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください 400文字以下
23卒 | 非公開 | 男性
研究内容をご記入ください。(150文字以下)
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
「香りの可能性をデータサイエンスで広げたい」と考えたからです。私は、大学の講義で「五感の中で嗅覚の数値化が最も難しい」という話を聞き、データを通じて香りの定量化に挑戦したいと考えるようになりました。その中で、業界トップのシェアを誇り、データサイエンスに力を入れている貴社で私の願望を実現したいと考え、志望しました。貴社では、自身の分析力と粘り強さを活かして、個性豊かな香りの実現に挑戦したいです。 続きを読む
理由は2つあります。1つ目は「健康に貢献できる研究がしたかったから」です。幼い頃、病弱だった経験から、人の健康に貢献できる研究をしたいと考え、選びました。2つ目は「データ解析に興味があったから」です。幼少期から数字やデータを扱うことに高い関心があり、データを扱った研究がしたいと考え、選びました。 続きを読む
あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。 400文字以下
私は「研究活動」に最も力を注ぎました。私の研究テーマは約○○もの膨大な数値データを解析するというテーマであり、発表できる有意な結果を得るのに苦労しました。私は、先行研究や他の研究室で行っている解析手法の中で自身の研究に活かせるものが見つけることが出来れば、有意なデータを得られると考え2つの策を講じました。1つ目は「参考文献の網羅的な探索」です。学術論文○○報、統計教本○○冊を読み、その中で使用されている解析手法を自分の研究に応用できないか粘り強く検討しました。2つ目は「多角的な意見の吸収」です。研究室の先輩や教授、さらには他研究室の同期に意見を貰うことで最適な解析手法を模索しました。その結果、有意なデータを獲得し、学会で約○○報のうち○○報しか選ばれない賞を受賞しました。この経験から、私は日頃から困難にぶつかっても諦めずに柔軟に対応しようと心がけています。 続きを読む
あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください 20文字以下
幅広い視点を持って目標達成を成し遂げる人 続きを読む
目標達成のために多種多様な策を尽くすことが出来る性格だと自負しているからです。 私は大学時代に目標を「○○時間以内での完走」と定め初のフルマラソンに挑みました。私は本番に向けた練習の中で、息切れやこむら返りを起こし、安定したペースを持続出来ないという問題を発見しました。そこで私は課題として「自分に合ったペース配分の発見」と「下半身の筋力強化」の2つを掲げました。まず、前者に対しては最適なペース配分の模索を行いました。本番を想定した30Kmの長距離練習で「序盤・中盤・終盤」について複数のペースを想定し、その全てを試行することで自身が最もタイムを縮められるペースを模索しました。また、後者に対しては定期的な筋トレを行いました。週に2回ジムに通い、大腿四頭筋や下腿三頭筋等の走行時に消耗しやすい筋肉を中心にトレーニングを行いました。その結果、本番では○○で完走し、目標達成に成功しました。 続きを読む
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
志望理由・当社で挑戦したいこと
私は美容が好きであり化粧品や香水をよく使用するため、香りが感情に及ぼす影響の大きさを身をもって体感してきました。そこで貴社の採用サイトに目を通し、「高砂香料はいつも自分達の近くに存在している」という言葉に好奇心を掻き立てられたため志望させていただきました。貴社に入社した際は生産管理をメインとして幅広い業務に携わり「自分が欲しいと思える香り」を作り出し、人々の日常を彩る手助けをしたいと考えています。 続きを読む
あなたが習得されている研究スキルがあれば教えてください
遺伝的アルゴリズム、プログラミング(MATLAB)、フーリエ変換赤外分光光度計、電気炉、データロガー 続きを読む
現在の専攻・研究を選んだ理由を教えてください
現在研究室で行っている研究に通じる分野を講義で学んだ際に、材料系という今まで学習してきた内容とは異なる分野を機械系の学科でも学ぶことができるという事実に驚き、興味を持ちました。研究室配属後は、環境問題という大きな課題の解決に自分が貢献できることに興味とやりがいを感じ、現在の研究テーマを選択しました。 続きを読む
あなたが学⽣時代(⼤学以降)に最も⼒を注いだことを、具体的に教えてください。
アルバイト先の労働環境を改善する事に力を注ぎました。私はビュッフェ形式の飲食店において、3年次から約2年間厨房のアルバイトをしていました。ビュッフェ形式ということもあり来店されるお客様の数が多く、元々あまり会話のない職場であった事もあり、282席という広い店内において統率が取れなくなる事態が多々生じました。その際に自分の中で優先順位の高い行動は何か、周りの従業員が今何をしてもらえれば一番助かるのかといった点を、視野を広く持つことで見極め、最適な指示・補助を行えるように努めました。また、適切な補助のためには相手の考えを理解する必要があると考え、自ら進んで多くの従業員とコミュニケーションを取ることで良好な関係性を築きました。この周囲をよく観察する能力を活かし、会社という組織においても積極的にコミュニケーションを取り相手や周囲が何を望んでいるのかを見極め、自ら進んで仕事ができると考えております。 続きを読む
あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。
キャッチフレーズ:好奇心旺盛な探検家 自分が経験したことのない新しい物事に、失敗を恐れずに飛び込んでいくことが出来るためです。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。その活動の中で、充実はしているが受け身な人生に疑問を持ち、自分の好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、3年次に漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身ながら軽音楽部に所属しました。漫画も楽器も初めてで上手くできるのか、高学年で上手く団体に馴染めるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験と能力を活かし、初めて取り組む業務であっても失敗を恐れず積極的に知識を吸収し、仕事を進める事ができると考えています。 続きを読む
技術職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
アルバイトの経験
○○、アパレルの販売スタッフを経験し、主に接客をしてきました。また、個人売上の目標達成にも注力しました。 続きを読む
部活、サークル活動について(内容、役割など)
ダンスサークルに所属し、学外のイベントに出場しました。私は、チーム内の問題解決に取り組み、メンバーの調和を図ること、協調性を引き出すことに尽力しました。 続きを読む
趣味特技
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。 特技はダンスです。体を動かすことが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。 続きを読む
あなたが高砂香料を志望する理由、また、当社で挑戦したいこと
私は大学で食品を学び、食品に含まれる香料が、味の感じ方に大きく影響する点で、興味を持ちました。私は、生活を豊かに彩るモノづくりに携わりたいと考えています。香料は多くの製品に必要不可欠で、製品に価値を与える点で、上記の思いが実現できると考えます。 私は、高い技術力をもとに、世界中で新たな香りの創出に取り組む貴社で、世界中の香りのニーズに応え、生活に豊かさをもたらすことに挑戦したいと考えます。 続きを読む
現在の専攻、研究を選んだ理由についてご記入ください
私は、今の研究テーマが、世界の食糧危機問題に繋がりがある点で選びました。 食糧生産の効率化を図ることで、世界での食糧危機問題の解決の糸口となると考えました。私は、人々の生活の豊かさに貢献したいと考えています。そこで、この研究を通して、この思いが実現できると考えた為、現在の研究に取り組んでいます。 続きを読む
取得している研究スキル(実験操作、機器、手法など)
HPLC、電気泳動、菌の培養・染色、カラムクロマトグラフィー、粘度測定、遺伝子組み換え操作 続きを読む
学生時代(大学以降)に最も力を注いだこと、具体的に
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初私は、お客様に積極的に話しかけて、接客を行いましたが、これでは売上目標が達成できませんでした。 これは、自身の接客力と提案力の弱さであると考えた為、私は以下2点に重点を置き、課題解決に取り組みました。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、接客トークを振り返ることです。振り返りで改善点を見つけて、アプローチの仕方を変えるなど、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞くことです。そして、商品売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、自身の接客での提案の幅を広げました。 この2点を意識して取り組んだ結果、売上が伸び、毎月の個人売上目標を達成することができました。この経験から課題に対して主体的に考え、行動する力が身につきました。 現在は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください
失敗してもへこたれない雑草 続きを読む
なぜそのキャッチフレーズなのか説明してください
私は、失敗した際に、諦めずに取り組み続ける力があります。 私は高校時代に、バトントワリング部に所属し、引退前の大会で、技を失敗しました。 私はこの失敗の悔しさから、引退後の大会にも、自ら出場を決めました。 まず、失敗の原因は、1つ1つの技に対して練習不足であったと考え、次の大会では、以下3点に重点を置き、練習に取り組みました。(1)演技内の全ての技を完璧に習得すること(2)全ての技を毎日継続して練習に取り組むこと(3)少しでも不安のある技に対しては積極的にコーチにアドバイスを貰い、練習に取り入れること。この3点を意識して取り組んだ結果、本番では全ての技を決めることができました。 この経験から私は、失敗した際に原因を探し次に生かすこと、何事にも努力を怠らず最後までやり抜くことの大切さを学びました。私は、入社後、日々の努力・課題に対してやり抜くことを実践し、貴社のモノづくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
研究内容をご記入ください。(150文字以内)
海洋生物由来○○が有する機能の有効利用を目的とした研究に取り組んでいます。生活習慣病の予防に効果的な○○の、体内での分解・吸収のメカニズムの解明を目指しています。本研究は○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活の質向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えています。 続きを読む
あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200文字以内)
【人々の生活を彩る香りを創りたい】この想いから貴社を志望いたします。初めて香水を購入した時、そのおかげで日常生活が楽しくなったことを今でも覚えています。この経験から、暮らしに彩りを与える香りの創造に挑戦したいと考えるようになりました。香りは食品や日用品など幅広いシーンで生活を支えられます。また国内トップのシェアを誇り、海外展開も進める貴社であれば、国内外の人々に影響を与えられると考え、志望します。 続きを読む
現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください。(150文字以内)
健康や美容の維持といった食の付加価値を追求し、生活の豊かさに貢献したかったからです。具体的には、アレルギーの予防や緩和に効果的な機能性成分の有効利用に関する研究に取り組みたいと考えていました。この考えに至った経緯は、幼い頃から食物アレルギーに関する悩みを抱えながら、不自由な生活を送ってきたからです。 続きを読む
あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。(400文字以内)
○○サークルにおいて、新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。この現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、「○○初心者にとって、入会への障壁が高い」と判明しました。既存会員の7割が経験者であったため、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定の練習会を定期開催することを提案しました。また、単に練習するだけではなく、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、○○初心者の新入生が抱える疑問や懸念を解消できる環境も整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20文字以内)
周りを巻き込んで行動する「台風の目」 続きを読む
なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください。(400文字以内)
課題解決のために、周囲を巻き込みながら行動することが得意だからです。この強みを活かして、飲食店で新人アルバイトの離職率低下を実現しました。学生リーダーを務めていた私は、離職率の高さとそれに伴う人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。離職原因を追究するために、匿名アンケートや離職者へのヒアリングを実施した結果、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題だと判明しました。私は課題解決のために、以下の2点に取り組みました。1点目は、新たな新人教育システムの導入です。従来社員が行っていた新人教育を、アルバイトが担うシステムへの変更を提案しました。2点目は、業務時間外における行事の企画です。これらの施策の結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、半年間の新人離職者を8人から1人へと減らすことが出来ました。このように、周囲を巻き込む力が強いため、上記のキャッチフレーズをつけました。 続きを読む
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
"研究内容をご記入ください(150)
有機酸代謝異常症、肥満や糖尿病などでは短鎖脂肪酸や有機酸が増減することが明らかになり、分析法の需要が高まっています。GCで一般的な誘導体化方法を用いて測定すると生じる問題はベンジルエステル誘導体化で解決できます。本研究の目的は、ベンジルエステル誘導体化を用いた分析のための反応条件の最適化です。 続きを読む
"あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください 200文字以下"
私は製品の魅力を高める香料を通じ、幅広い業界を支えることで社会貢献したいです。香りがあらゆる食品・日用品に関わり生活に大きな影響力を与える点と未解明のメカニズムをもつ点に強く興味を惹かれます。貴社は有機合成技術と機能性素材開発に強みを持ち、新領域の開拓に取り組んでおられます。私は高い技術力を誇る貴社で常に探究心を持ち、学生時代に得た研究に対する姿勢を活かしながら社会貢献したいため志望します。 続きを読む
"現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください 150文字以下"
大学時代に分析化学の講義を聞き、工業・医療・バイオサイエンスなど、幅広い分野を支える学問であることを知りました。様々な分野にツールや手法を提供するために、細かなニーズを組んで研究をする場合やツールを作ることで誰かに便利な手法を提供することができたりするところが興味深いと感じたため、選びました。 続きを読む
"あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。 ※高専の方は直近4年以内 400文字以下"
学生時代に最も力を注いだことは、卒業研究と現在取り組んでいる修士での研究です。私はガスクロマトグラフ質量分析計を用いた有機酸分析を目的に研究を進めています。自身の研究内容のメリットとデメリットに対して、汎用されている手法や測定機器比較することは重要ですが、教科書や論文では理解しにくい部分があります。所属している研究室の先生方の専門、テーマ、使用している測定機器が異なるため、先生方に相談することで自身の考えの整理や新たな課題を発見することができ、研究が進みました。その結果、大学内の他の研究室では測定が難しかった有機酸の測定依頼をいただき、実際にデータをとることができました。この経験から、私は自分自身の考えや経験に固執することなく、広い視点を取り入れながら物事を考える重要性を体感しました。 続きを読む
"あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。 20文字以下"
悲観的な楽観主義者 続きを読む
私は自分自身の限界や欠点によく気づきますが、欠点を見つけて落ち込むのではなく、それを伸び代として捉えて前向きに取り組むことができます。私はこの特徴があるからこそ大学時代に初めて経験した空手道部で成果を残すことができました。経験者と比べると技術面では劣らないことが多くありましたが、わからないことは積極的に聞き、一つ一つの動作を丁寧に精度よくできる様に1回2時間半・週3回の練習に取り組みました。その結果、2年生と3年生の時に提携している大学との合同大会にて、形の部門で1位を獲得しました。貴社で働く機会をいただきましたら、絶えず自身を振り返りながら向上心を持ち、諦めることなく学び、活躍したいと考えております。 続きを読む
事務系管理部門
22卒 | 中央大学 | 男性
研究内容をご記入ください 150文字以下
IWCの条文上、調査捕鯨についての規定が定められている中で、南極海での日本の捕鯨行為について、「科学研究」であるとみなすことができるかという側面と、科学研究「のため」であるとみなすことができるかという側面から、ICJでの判決について触れるとともに、今後の日本の商業捕鯨行為についての是非について検討しました。 続きを読む
志望理由は食品業界について調べている際、「味」の構成要素の一つとして重要な役割を果たしているのが香料による「香り」であると知り、そうした既存商品の価値の最大化を行える業務に関わりたいと考えたからであり、挑戦したいこととしましては簿記1級で培った知識を活かし、事業の方向性を決める道標として活躍するとともに、会計基準の変化に対する知識の更新や実務を通じた経験をもって専門性を向上させたいと考えています。 続きを読む
営業職
22卒 | 法政大学 | 男性
研究内容をご記入ください
社会問題に直接働きかける芸術について学んできました。アートを通して身近にある様々な課題と向き合う事で人々に関心を持ってもらう事を目的としました。実際に課題について話し合い、アプローチ方法について模索しました。制作した作品を共有し社会問題におけるアートの存在意義について理解を深めてきました。 続きを読む
あなたが高砂香料工業を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください
海風の匂いで祖父母の事をふと思い出しました。このように匂いにはただ嗅ぐ以外に思い出すという記憶に関わる重要な役割を果たしていると考えます。貴社では世界各国に事業拠点を持ち、生活に関わる幅広い商品に香りを提供しております。貴社でしたら香料を通して『世界中の人々心を豊かにできる』と思い志望いたしました。世界中の顧客が求める香りに辿り着けるように、密接な対話と共に香りの言語化に挑戦していきます。 続きを読む
研究職早期選考
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
アルバイト経験(60)
個別指導塾の塾講師を約5年間継続して行っています。様々な学年の生徒や保護者と関わることで相手に合った接し方を学びました。 続きを読む
部活サークル(80)
高校時代は男子硬式テニス部に所属し3年時には副キャプテンを務めました。大学では硬式テニスサークルに所属しました。 続きを読む
趣味特技(80)
私の趣味は音楽ライブ鑑賞です。多いときは年10回以上参加しており、一人で遠くの開催地に行く際にはライブ会場で知り合った方と積極的に交流し交友関係を広げました。 続きを読む
研究概要(150)
私はテルペン環化酵素CotB2を用いた非天然含窒素環状化合物の合成を行っています。CotB2を含窒素化合物に適用させるという過去に例のない反応により、短工程で複雑な環状化合物を合成し、その後さらなる化学変換を組み合わせることで薬らしい化合物の合成が出来るのではと考え研究に取り組んでいます。 続きを読む
志望理由挑戦したいこと(200)
香料は人々の暮らしの豊かさに深く関わり、身の回りの製品にも数多く使われていることから社会への貢献度の高さ、やりがいを感じられると考え貴社を志望しました。香り付けだけでなく消臭、抗菌等様々な役割を担う香料の大きな可能性、高い技術力を有し、香料にとどまらない広い事業展開を行っている点にも大きな魅力を感じました。入社後は新たな付加価値を持つ香料素材の開発に携わり、香料のさらなる可能性を広げたいです。 続きを読む
自分にキャッチフレーズをつけるなら(20)、その理由(400)
キャッチフレーズ 相手に寄り添ってその形を変えるクッション 理由 私はクッションのように相手に寄り添った柔軟な対応が出来ます。アルバイトを行っている個別指導塾では小学生から高校生まで幅広い学年を担当しており、成績や性格まで様々でした。初期はどの生徒に対しても自分の経験に基づいた同じ指導しかできずなかなか成績を上げられない子もいました。周りの講師の指導を見学し自分にないものを探したところ各生徒に合わせた対応が出来てないことに気が付きました。そこで生徒との雑談や講師への聞き取りの強化により趣味や性格等を深く理解し、これまで担当した40人以上の生徒それぞれのエピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込むことでより授業に興味を持ってもらえる指導を行いました。この取り組みにより30点以上の成績向上や第一志望高への合格を達成し、中には私の様になりたいと大学入学後講師となってくれた子もいました。この柔軟な対応力を生かし周りの方々と協調しながら活躍していきたいです。 続きを読む
専攻研究選んだ理由(150)
現在の研究室を志望した理由は全合成や生合成研究等幅広いテーマを扱っていたからです。所属研究室では有機合成を軸として様々な研究テーマを扱っており、この研究室に入れば自分の本テーマはもちろん、それ以外にも様々な知識やスキルを身に着けられるのではないか考え志望しました。 続きを読む
取得実験スキル
NMR、MS、IR、細胞培養、DNA抽出、大腸菌実験、酵素反応 続きを読む
ガクチカ(400)
私は研究活動を進めるうえで知識の深さ・幅の両方を広げることを意識して取り組みました。私は複数分野を組み合わせる過去の知見のない新規テーマに取り組んでいるため、新たな反応経路の確立や学部時代に学ばなかった酵素についてなど研究を進める中での課題が多くありました。知識不足と考え方の狭さから研究が上手く勧められないと考え、知識の深さ・幅を広げるために次の2点に取り組みました。1つ目は先生方と進め方や上手くいかなかった時の考察など都度ディスカッションを重ねることで、先生方のこれまでの豊富な知見や経験談を吸収してきました。2つ目は6回の学会参加や学内の化学系セミナーには全て参加することで自身の専門領域以外にも興味を持ち、多角的に物事を考えるようにしました。これらの取り組みにより研究への理解度が格段に上がったことからいくつもの課題を乗り越えることが出来、研究仮説の立証を達成することが出来ました。 続きを読む
22卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
香りを通じて身近な暮らしに彩りを与えたいからです。私は人を笑顔にする仕事がしたいと考えており、食品や日用品といった身近な製品に「おいしさや香り」という付加価値を与える香料メーカーに興味を持ちました。私は貴社でプロセス開発に携わり、製品を効率よく迅速にお客様に提供できる製造プロセスの開発に挑戦したいです。たくさんの人の生活に彩りを与える仕事にやりがいを感じながら、日々成長していきたいと考えています。 続きを読む
学部4年次、有機化合物の選択性を高める研究に力を注ぎました。夏頃までは指示通り実験をこなすだけでなかなか成果が出ず、取り組み方の改善を決意しました。1つ目は【時間の使い方】です。より詳細な1週間分の実験計画を欠かさず立て、複数個の実験を上手く組み合わせながら進めるようにしました。その結果作業効率が向上し、以前は1日1実験だったところを、2実験以上行えるようになりました。2つ目は【周囲から積極的に学ぶこと】です。研究に行き詰まった時には、教授や先輩に積極的に相談するように心掛けました。自分に足りない知識や経験を持つ方々から学び、吸収することで、新たな発想を得ることが出来ました。計画的かつ粘り強く取り組んだ結果、課題であった選択性を大幅に向上させることに成功しました。この経験から、課題解決にむけて周囲と関わり合いながら効率的に行動するための、PDCAを回す習慣を身に着けることが出来ました。 続きを読む
周りを気遣う縁の下の力持ち 続きを読む
私はこれまでの人生で、人の気持ちや状況を汲み取ってサポートすることが多くありました。このような役割を担うことが多いのは、周囲の状況を他人事と考えず敏感に察知し、常に自分に出来る最大限の力で貢献したいと考えているからです。例えば研究室では、後輩が実験で困っているとき、その様子に素早く気づいてフォローするようにしています。その際、言葉だけでなく実際に手本を見せながら説明するなど、「相手に最善な方法」で伝えるように努めています。また実験操作だけでなく、悩みや心配事などの心の機微を察し、声をかけるように心掛けています。こうして密なコミュニケーションを取ることで、今では些細な事でも相談し合える関係性を築くことが出来ました。将来も、「周りのために行動できる」強みを生かし、お客様やチームメイトと信頼関係を築きたいです。 続きを読む
高砂香料工業の 会社情報
会社名 | 高砂香料工業株式会社 |
フリガナ | タカサゴコウリヨウコウギヨウ |
設立日 | 1951年2月 |
資本金 | 92億円 |
従業員数 | 4,041人 |
売上高 | 1959億4000万円 |
代表者 | 桝村聡 |
本社所在地 | 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号 |
平均年齢 | 41.4歳 |
平均給与 | 824万円 |
電話番号 | 03-5744-0511 |
URL | https://www.takasago.com/ja |
高砂香料工業の 選考対策
- インターン