24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
ノバルティスファーマ株式会社 報酬UP
ノバルティスファーマ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
1. アイスブレイク(グループで自己紹介) 2. ライフチャートを用いた自己&他己分析 3. 社員さんと昼食 4. Lean Game(生産プロセスの模擬体験) 5. グループワーク(Lean Gameの振り返り・改善案の立案&発表・質疑応答)1. KAIZEN WORK 2. 発表・質疑応答 3. 生産現場における社員さんのKAIZENの具体例紹介 4. 社員さんと昼食 5. 座談会 6. グループコーチング(人事や学生からのフィードバック)
続きを読むはい 本選考で選考を突破している学生の半数程度がインターンシップ参加者だったからです。インターンシップの最中は社員さんや人事の方が学生をよく観察しているため、活躍ができれば本選考で多少有利になる可能性はあると思います。
続きを読む1日目は,午前中に自己紹介などをして,午後にはグループワークをしたのちにMRロールプレイングを行った. 会社に関する説明は一切なく,ワークを中心とした構成であった.2日目は,午前中に前日のMRロールプレイングの続きを行った. そして,午後にはずっとグループワークと発表を行った. ここでも会社説明などはなくワーク中心の構成であった. 最後にイベントの案内などがあった.
続きを読むはい インターンシップへの参加生のみの会社説明会への招待があった. また本選考の案内がインターンシップ生に早く告知されたため. 特に何か免除があったわけではないが有利になると思う.
続きを読む午前中は自己分析をテーマにしたグループワークやMRに必要な要素とは何かについてグループディスカッションや発表を行い、午後の後半からはMRのロールプレイングを行った。1日目の続きで、MRのロールプレイングを行い、その後、ロールプレイングの振り返りを通して、再度MRの存在意義についてグループディスカッションや発表を行った。最後はインターンシップでの学生へのフィードバックを社員の方から頂く時間があった。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみのシークレットセミナーや、社員とのトークセッションなどが用意されていた。そこで、ネット情報ではわからない企業研究を他の学生より深く進められるため、面接では有利になると思った。
続きを読むMRに必要な要素、MRとは何なのか、MRの体感ワークの3本柱であった。ワークはそれぞれ30分程度で行い、体感ワークだけは120分と長かった。また、体感ワークは1日で目標を達成できないチームが多かったため、2日目にも継続となった。体感ワークを引き継ぎ行い、どのようにしたら医師から処方が獲得できるか、信頼を得られるかを考え続けた。また、プログラムが終了したのちにはお互いにフィードバックをし合う時間が多く設けられており、コーチも含めて濃い内容のフィードバックがもらえた。
続きを読むはい インターン参加者は早期選考に乗ることが出来るため有利である。しかし、本選考でESで落選する人もいるのでインターンに参加しただけでは有利になるとは言えないと考える。
続きを読む午前は製薬業界やMRについてのグループディスカッションとチーム毎にプレゼンを行った。午後はMRになりきってのロールプレイングと会社についての質疑応答を行ってくれた。
続きを読むはい 社員との座談会も参加することができ、ES通過後のグループディスカッションをパスできるから。座談会はインターンシップより会社のことを理解できる良いイベントだった。
続きを読む自己を理解し、在りたい姿を考える(・ノバルティスファーマについて・自己理解ワーク・Webテストフィードバック・在りたい姿を考える)MR職を理解(・MRの仕事とは?・営業戦略シミュレーション対決・MR体感ワーク・MRとは?・1日の振り返り)在りたい姿に向けて、目標を設定する(・ありたい姿についてグループのメンバーに発表・将来についての目標設定)
続きを読むはい 三日間のインターンシップでしたが、インターン前に選考会のフィードバック面談があり、学生一人ひとりをちゃんと見てくれていると感じたので、何かしらのプラスにはなると考えました。